Nicotto Town


つぶやき・・文句・・グチ?


鮭って美味しいかも。


本日『鮭』が届きました。
なので今日は長いです。
覚悟して読んでください(笑)

帰宅後早速開封!!!
おお!でかい。
2・5㎏って意外とあるもんです。

まな板にのせる・・・はみ出る。
・・・しまった。サイズを測るの忘れちゃった。
推定サイズ65㎝・・・ぐらい

とりあえず説明所に書いてある通りにさばく。
頭を落とす。
それを見ていた扶養家族叫ぶ!

「うをふを~ぃ!」何語だ?

切り口から早速イクラちゃんが顔をのぞかせている。

「お母さん!もうギリギリだよ。切っちゃうとこじゃん。」

イクラちゃんが見えたことによって扶養家族の
テンションメーター
の針が振り切れたようだ。
変なポージング&雄叫びが続いている。

何々?次はお腹・・・・ぷすっと包丁を刺す。
そして切る。

「お母さん。そーっとやってよ!イクラが切れちゃうじゃん」

「ん~。ちょっぴり切れちゃったかも」

「あぁ~。ダメじゃん。」

ダメって言われてもね~。
開腹完了。
ドキドキしながら中身をだ~す。
出てきましたイクラ。
すげ~。本当にイクラだ~。
当たり前なんだけど・・・・・イクラが出てくるんですよ(笑)

でも・・・イクラよりももっとすごい物が出てきました。
怪しい内臓。
どこの部分かわからないんですかれど、
内臓にチクチク毛が生えてるんです。
ハリセンボンみたいに・・・・

「寄生虫?」

「違うだろ~。」

鮭の寄生虫ってアニサキスでしょう。
どう見ても内臓と一体化してるよ・・・・

「キモイねぇ」

「キモイよ」

内臓のお蔭で上がったテンションもちょっぴり下降。

「とりあえず・・・イクラの重さ量ろうか?」

「キモイの取ってよ!」


当たり前です。
イクラの重さ量るんだから・・・・・
430g・・・量ったはいいけれど多いのか少ないのかわかんない。

まあいい。
次はイクラを処理する・・・。
塩水で洗った後、ぬるま湯の中で膜や筋を取るんですよ~。

「・・・・・・なんだかイクラの粒が白くなってきちゃった?
温度高すぎ?失敗?」


不安がよぎる。

「書いてある通りなんだけどな~。初心者だし。
なっちゃったもんはしょうがない。」

鮭をさばかないといけないので、
イクラの味付けを扶養家族にやってもらう。
レシピそのままなので、はかって入れてもらうだけ(笑)
30分漬け込む。
その間に「アラ」を焼いてほぐしてフレークを作りました。
付け込んでいる間にイクラの色は元に戻りました。・・・なんでだろ?

そして、鮭とイクラの親子丼は無事完成しました。

「ごはんとイクラ別盛りがいい」

「私も~」

なんですと!
丼で食べるの私だけですかい!




「いただきま~す」
!!!!!!!!!
美味い!美味い!うま~い!


「何!このイクラ!!!!!!
人生最高の美味さ! 
今まで食べてきたイクラって
イクラじゃない・・・って感じ!
身も全然生臭くな~い」



「すげ~。うまい。全然生臭くない。
イクラたいして好きじゃないけど・・
うま~。
これが5000円なら安いな~。
明日病院行ってから
晩御飯面倒だから
外食しようかと思ったけど、
明日もこれ食べるわ。」

知ってたよ。あんまり好きじゃないんだよねぇ。イクラ。
あんなに別盛りって言ってたのに、ジャブジャブご飯にかけてるし。

「は~。おいし~」

海苔を出してきて軍艦にしてる(笑)

いつもより夕飯の時間が1時間遅くなっちゃったけれど、
なかなか楽しめました。(7時30分になっちゃいました)

機会があったらまたやってもいいかな~なんて思います。

身もイクラも全然生臭くなくって驚きました。
シンクも全然臭いません。


鮭スゲ~!

北海道に移住したくなりました。


#日記広場:日記

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2010/10/07 20:01
hide8さんへ
内臓わしづかみですよ~(笑)

hide8さんもやってみて・・・楽しいから。
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2010/10/07 20:00
shinさんへ
新鮮なイクラは全然違うんですねぇ。
今度は北海道に食べに行きた~い。

サーモンって意外と食べるんですよねぇ。
でもこんなに美味しいのは初めてでした。
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2010/10/07 19:58
もっちさんへ
鮭が釣れるんなら本気で行きたいです(笑)

本州イクラは・・・生臭いんです。
新鮮なイクラは全然違うんですねぇ。
感動でした。
もっちさんが羨ましい(笑)
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2010/10/07 19:56
MAOさんへ
鯛なんかも卵があるととっても嬉しい!

イクラはもっと嬉しい。

魚最高です!
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2010/10/07 19:54
プラトーさんへ
あの鮭です。
とろけるハラス・・・・・

鮭バンザーイ!
イクラブラボー!・・・・うまいっす。
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2010/10/06 18:43
おー^^大成功ですな。。 かずなさん魚裁けるなんてスゴイっす。。
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2010/10/06 18:33
そーなんです。
新鮮なイクラはプリプリで非常にうまいんです。
私も北海道で食べた新鮮なヤツが忘れられません。

鮭も好きですよ。
塩でも焼きでもバターでも・・・。
回転寿司で必ずサーモン頼むし。
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2010/10/06 05:07
北海道に移住お待ちしてます^^
イクラ本州の人は生臭いとか言って苦手な人が多いみたいですけど私は大好きです。
かずなさんのおっしゃるとおり生臭くないですもん。
スーパーでイクラの生が売ってるので買ってこようかな・・・^^
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2010/10/06 03:22
私も魚をさばくのに、前から興味があるのですが、ハマチ・いわし・アジぐらいしか
さばいたことがありません。

やっぱりお刺身は最高ですよね。刺身用じゃなかったら、さばきません(笑)
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2010/10/06 02:51
おお、あの鮭ですね。すばらしい。旨そうだ(ヨダレ)
腹のとろける身やイクラのプチプチ!
ああ、幸せな家庭。万歳?
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2010/10/05 22:16
愛さんへ
最近の偽物のイクラは本物と区別がつかないってテレビでやっていました。
昔のイクラの皮は固くってすぐ偽物ってわかったそうです。

次に食べれるのはいつになるでしょう・・・
とおーい。とおーーーーい。未来になりそうです(涙)
毎回奮発してられませんものねぇ(笑)
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2010/10/05 22:08
いいな~ 私も本物のイクラは 最近食べてないです;;
回転ずしのイクラは きっと本物じゃないよね?(大きい声では言えないけど^^;)
でも あのイクラを機械で作ってしまう 技術もすごいと思うよね~。
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2010/10/05 21:12
キャロットさんへ
買うなら一本買いですね(笑)

近所のスーパーでも一本売りしていました。
もちろんさばいて売るんでしょうけれど・・・・。

旬ですものね。
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2010/10/05 21:10
七枷はなみさんへ
頼んじゃってください。
楽しいです。

残りは冷凍ということで・・・・
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2010/10/05 21:07
おさむさんへ
ドッキドキでした。

あんなに美味しい鮭は初めてです。
私の知っている鮭じゃなかったです。

本物の鮭を知ったしまった・・・・癖になりそう。
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2010/10/05 21:05
kobeさんへ
これでもずいぶん短くしました。
・・・・ん?読み足りないですか?
ではロングバージョンを・・・・・なんてね。

鮭食べちゃってください。
知らべ手も内臓の正体はよくわかりません。
暇な時に掘り下げてみたいと思います・・・いつにいなることか・・・(笑)
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2010/10/05 20:59
ししっちさんへ
イクラの常識が覆りました(笑)

また買っちゃうかも・・・てへへ。
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2010/10/05 19:54
読んでると鮭、買いたくなってきましたw
いいな~、美味しそう。
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2010/10/05 08:59
うわ~
読んでるだけでよだれが・・・ヽ(´π`)ノ
いくら丼おいしそう~~

いいなぁ~
我が家も頼んじゃおうかな~~~

でも2人で1匹・・・ww
アバター
2010/10/05 03:49
それは大興奮でしたね。

いいなぁ、いくら。
鮭も新鮮で、美味しかったと思います。
北海道のいくらって、歯から逃げるような
ぷりっとしたいくらですよね。
いいなぁ。
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2010/10/04 23:18
長かった~(笑)
イクラは大量に食べると胸焼けしてましたが
それは本当のイクラじゃなかったのかも・・・
鮭が食べたくなっちゃいます
それにしても毛の生えた内臓ってなんでしょう?
アバター
2010/10/04 23:12
きゃ~~~~おいしそぉ~~^0^

およだが。。。。ぷちっ…ぷちっ…って音が聞こえそう・・・♪



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