Nicotto Town



本日の夕食


糸こんにゃく焼きそばでございました。

材料
(※それぞれの量は好きなだけ) 
あさり
めんたいこのほぐし身
いとこんにゃく
味ぽん調味料

糸こんにゃくを水洗いして
フライパンで乾煎りします。
水が幾らでも出てくるので
味が染み易いようにまずは水を出すために炒ります。

あさりは耐熱ボールにお酒をかけてレンジでちーん♪

殻から実を外してスープと一緒にとっときます。

糸こんにゃくが程よく水気とおさらばしたら…

アサリの実とスープをじゃじゃーー!!!

っとフライパンに投入。

ついでに味ぽんも投入。

アサリの旨味を吸い上げるのだ!!こんにゃくよ!!!!

と唱えながら水気が少なくなるまで炒り煮。

水気が少なくなったら、

火を止めて、

めんたいこを混ぜこみます。

余熱で火が通る明太子を全体に良く絡むように混ぜ混ぜ。。。

で出来上がり。

我が家には今、

先日賞味期限切れでお安くなってた

「ゆず胡椒ポン酢」という

優れものの調味料がありまして、

この味ぽんちゃんのおかげもあってか、

おいしゅうございました^ ^

ちなみにメインはコレですが

他に鳥の唐揚げの野菜あんかけもおかずにありました。

がそれはまた今度ー!!

日記のネタがなくなるからw

アバター
2011/05/05 02:45
コメントありがとうございます^ ^
いやいやいやいやいや!!
白髪葱が日常的に食卓に上がるUruさんを前に得意だなんて
とても言えませんwww
葱は大好きなんですけど、私の住んでいる街では葱といえば浅葱な街で
我が家で白髪葱が食卓に上がった事は今まではありませんでした。
ああいう綺麗な食べ物は、料理屋さんで出るもの。とばかりwww
が。レシピを拝見してじゅるるるるるる。
今度スーパーで探すぞ!!!と
ただ今握りこぶし中です。
アバター
2011/05/05 02:39
お料理がお得意なんですね(*´ω`*)
凄く美味しそうです☆

あさりの旨みが染み込んだこんにゃく・・・
はう~食べてみたい><///




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