本日の夕食
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/05 02:25:05
材料
(※それぞれの量は好きなだけ)
あさり
めんたいこのほぐし身
いとこんにゃく
味ぽん調味料
糸こんにゃくを水洗いして
フライパンで乾煎りします。
水が幾らでも出てくるので
味が染み易いようにまずは水を出すために炒ります。
あさりは耐熱ボールにお酒をかけてレンジでちーん♪
殻から実を外してスープと一緒にとっときます。
糸こんにゃくが程よく水気とおさらばしたら…
アサリの実とスープをじゃじゃーー!!!
っとフライパンに投入。
ついでに味ぽんも投入。
アサリの旨味を吸い上げるのだ!!こんにゃくよ!!!!
と唱えながら水気が少なくなるまで炒り煮。
水気が少なくなったら、
火を止めて、
めんたいこを混ぜこみます。
余熱で火が通る明太子を全体に良く絡むように混ぜ混ぜ。。。
で出来上がり。
我が家には今、
先日賞味期限切れでお安くなってた
「ゆず胡椒ポン酢」という
優れものの調味料がありまして、
この味ぽんちゃんのおかげもあってか、
おいしゅうございました^ ^
ちなみにメインはコレですが
他に鳥の唐揚げの野菜あんかけもおかずにありました。
がそれはまた今度ー!!
日記のネタがなくなるからw
いやいやいやいやいや!!
白髪葱が日常的に食卓に上がるUruさんを前に得意だなんて
とても言えませんwww
葱は大好きなんですけど、私の住んでいる街では葱といえば浅葱な街で
我が家で白髪葱が食卓に上がった事は今まではありませんでした。
ああいう綺麗な食べ物は、料理屋さんで出るもの。とばかりwww
が。レシピを拝見してじゅるるるるるる。
今度スーパーで探すぞ!!!と
ただ今握りこぶし中です。
凄く美味しそうです☆
あさりの旨みが染み込んだこんにゃく・・・
はう~食べてみたい><///