Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは「五穀食パン」です。

先日印旛沼近くの農産物直販所で「お米ジャム」を
買いました。

砂糖を使っていないのに十分に甘さが感じられて
不思議な感じです。

まさにお米のジャムなのですが、これを楽しむには、
今まで作った様な味の濃い物だと、合わないので
シンプルな物を作りましたよ~

材料
 強力粉:250g
 水:180cc
 砂糖:15g
 塩:4g
 五穀米(五穀ご飯の元):25g
 ショートニング:20g
 ドライイースト:3g  ←書き忘れでした^^;


設定
 モード:食パン
 サイズ:一斤
 焼き色:薄め

手順
 五穀米以外の材料を、ホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 五穀米は、浸る程度のお水を入れて電子レンジで
 1分30秒程度加熱します。(発酵を阻害する場合が有るため)
 これは冷ましておきます。

 (五穀米の元は、お米に混ぜて炊く用に売られている物です。)

 具入れのタイミングで、冷ましておいた五穀米を入れます。

 焼き上がりまで4時間15分

実食
 自然の小麦の味に少し深みが加わった感じです。
 早速お米のジャムを乗せて食べると、美味しい~^^

 シンプルな食パンでも美味しいですね!
 色々な穀物が練り込まれていて、特に皮付近の五穀の
 食感が最高ですね^^

 これまで色々なジャムを買っていますがお米のジャムも
 相性はバッチリでした^^

 それでは皆さま、引き続き日曜日の夕べをお楽しみ下さいね^^

アバター
2011/09/15 20:27
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
 はい、五穀米は私も大好きです♪
 そうですね!美味しいお米は甘いですよね^^
 甘酒の様な甘さがとっても美味しいです~
 おお、なるほど~米米パンですね^^
 面白そうですね!
アバター
2011/09/15 11:32
五穀米はよいですよね♪好きです!

米って、よいものはそれだけで甘いから
砂糖なしでも甘いのでしょうね。
米のジャムはみたことないから興味津々!

次はぜひ米粉パンで米づくしなど^^
アバター
2011/09/14 20:29
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 五穀米は、特に決まっていない様に思いますね~
 今回使った物には、麦、稗、粟、アマランサス、ごまが入っていました。
 どうも五穀米が登録商標なので、五穀ごはんと書かれていました^^;
アバター
2011/09/14 20:20
友美さん、いつもありがとうございます^^
 はい、おはようございます!
 ありがとう、あとでお礼に伺いますね^^
アバター
2011/09/14 19:15
すみません、パンの話題からはずれますが、
5穀米の5種類は決まっているのか?と、気になりました。

高山で買った十穀米:
緑米、丸麦、もち米、押し麦、黒米、赤米、挽き割り大豆、そば米、挽き割り小豆、もちきび

成城石井の16種類の雑穀米:
小豆、黒豆、大豆、黒千石、はだか米、ひえ、とうもろこし、はと麦、胚芽押麦、発芽青玄米、発芽もち玄米、発芽もち麦、発芽もち黒米、発芽もち赤米、もちあわ、もちきび

16あたりになると、かなり無理があるように思えますが、5種類は定番があるのかな?
押麦、発芽玄米あたりは入りそうですが。

アバター
2011/09/14 06:25
お早う御座います!


ステプとお水遣りのお届けです^^
アバター
2011/09/13 22:49
ばんびさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お久しぶりですね~
 五穀パンは、モチモチとして美味しいですよ^^
アバター
2011/09/13 22:45
おひさしぶりです^^

五穀のパンめちゃおいしそうです☆
アバター
2011/09/13 22:22
ちきんおばさんさん、いらっしゃいませ~^^
 おお、判りやすいですか~
 ありがとうございます^^
 はい、そうですね~一工夫が美味しさに繋がって
 楽しく、美味しくですよね^^
アバター
2011/09/13 22:07
  ◢▓◣      ▂◢▓◣
    ▍▐▓▓▓◣   ◢▓▓▓▎ ▐
   ▐▀◥▓▓▓▓▍ ◢▓◤  ◥▓
    ▍◢▓▀▓▓▓▌◢▓▂ ◢▓██◣
   ▐▓▍ ◢▓▓▓▋▓▓▓▓▓◤ ◥██▊
   ▼▀▓▓▓▓▐▓▓◤ ▓▓◣▂◢███
   ▲▂▓▓▓▓▼▓▓▓▓▓▓█▀
   ▐▓▓▓▓◤ ▐▓◣ ▐▓◤  ◥▓◤     ▂▄▅▅▄
   ▍ ▓◤▄▅■▀▀■▅〓◣▓▲    ◢██████▇◣
   ▀▓▼ ▼┃   ▀██▇▆▇██◣ ◢█████████
  ▎◥▼ ▎▍▎     ███████▆█████████▉
   ◥▐▂ ◥▍▎      █████████████████
   ▍▎▎ ▎ ▍     ███■■██████████◤
▂▅▄ ◥▎▊ ▎▆▍    ◢■▀    ◥██  ▀■▀▀
████▆▀▌◥■   ◢▀        
▀███▍        ◢◤▇◥    ◢◤
  ▼          ◢ ▲ ▂◢◤      上の記事詳しくて分かりやすいです✿
    ◥◣▂     ▂◢◤▀ ▼ ◢▓◣      はじめてコメントさせてもらいます.         
       ▀▀〓▀〓◣▂▅◤ ▓▓▓◣       ちきんです✿
                      よろしくお願いします!
                      食べるのも一工夫でガラッっと変わりますよね!
                      なので、楽しくなってきますよね!"
                      
アバター
2011/09/13 20:12
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、雑穀のプチプチ感は変化が有って美味しいですよね♪
 そうです!米ジャムは甘酒の甘さがそのままの感じですよ^^
 セットで召し上がって頂きたいです♪
アバター
2011/09/13 14:12
雑穀入りはパンでもお菓子でもプチプチの食感が、大好きです~(*´∀`*)

米ジャムだなんて、甘酒風味でしょうか?色々ご存知ですね~、
手作り雑穀パン共々、食べてみたいものです(^^)
アバター
2011/09/12 23:04
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 お米のジャムは、なかなか深い味わいですよ~
 五穀米パンは、なかなか便利ですね、
 是非お試しして見て下さい。
 宜しければ感想など頂けると嬉しいです。
アバター
2011/09/12 22:53
お米のジャム、初めて聞きました。
健康に良さそうで、おいしそうで、ぜひ食べてみたいですね(*^_^*)
五穀米パンも、とってもヘルシーですね。

私もパン焼き機を買ったので、色々試させていただきますm(__)m
アバター
2011/09/12 21:31
ゆめさん、いつもありがとうございます^^
 はい、試食して頂きたい感じですね~
アバター
2011/09/12 21:28
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 はい、雑穀は体に良いと言われていますよね~
 シンプルですが、深みの有るパンです♪
 甘酒の甘さが近い感じですね!
 はい、楽しく頂いております^^
アバター
2011/09/12 21:21
たべてみたいな
アバター
2011/09/12 20:43
五穀米のパン健康に良さそうです
美味しいジャムにはシンプルなパンが良いですね~
でもお米のジャムってどんな味なんでしょう?

洋風のパンが和風で楽しめましたね
アバター
2011/09/12 20:29
mixiさん、いらっしゃいませ~
 はい、こんにちは♪
 そうなんですよ~お米のジャムは、初めて食べましたが、
 美味しいですよ~
 五穀パンと合わせて、楽しんで食べていまーす^^
アバター
2011/09/12 20:25
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、新発見です!
 甘みは優しい感じで、美味しいですよ^^
 五穀パンの組み合わせが良かったです~
 
アバター
2011/09/12 20:21
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 五穀米はお手軽で、便利ですよね~♪
 なかなか、モチモチとした食感が楽しめて良かったですよ^^
 お米のジャムは、麹で発酵させている様で、
 甘酒のアルコールを出す前の状態見たいです^^
アバター
2011/09/12 20:11
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 五穀米の元が売っているので、それをそのまま使用しました♪
 あとは、パンに入れるだけですよ^^
 ありがとうございます♪
アバター
2011/09/12 18:00
こんにちは!
広場からです(*´∀`*)
お米ジャムなんてあるんですね(;゚Д゚)!
五穀米のパンとってもおいしそうです
アバター
2011/09/12 17:16
お米のジャム!!!あるのですね^^
パンも五穀米の香ばしさがおいしそうです♪
アバター
2011/09/12 08:26
五穀米、うちも時々利用してます^^
パンに利用されるとは、さすがなんでもかんでもさん♪
美味しそうですね☆
「お米ジャム」も気になります(。◠ ◡ ◠。)♫
アバター
2011/09/12 07:14
五穀米のごはんならたべたことありますが・・・
ご自分で作られた五穀米のパンなんて・・・!すごいですね!
そういうものも、普通に売ってるんですかぁ!

今日もおいしそうです☆
アバター
2011/09/12 06:38
もこさん、いつもありがとうございます^^
 はい、五穀米(麦)のパンですね~
 味は色々な穀物の味がしますよ!
 確かにライ麦パンと言われると、その様な感じもしますね^^
アバター
2011/09/12 06:34
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 おお、一工夫したご飯を食されて居るのですね~
 素晴らしいです♪
 そうそう、我が家も五穀米を試していますが、モチモチ
 して美味しいですよね^^
 おお、胚芽玄米ですか、分かりました、試してみますね!
 私も飽き性なのですが、皆さまのお陰?で長続きしています。
 もしご購入の機会が有れば、お試し下さいね^^
アバター
2011/09/12 06:29
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~♪
 そうなんですよ~色々な食感が楽しめて良かったです^^
 私も今回初めてお米のジャムを試しましたが、自然の甘さが
 思ったより強くて、感心しました!
 あらら、夜中にお腹が空くのは、きついですね^^;
 ありがとうございます♪
アバター
2011/09/12 02:17
五穀米ですか?
美味しそうですね!…味はライ麦パンみたいな感じなのかな?って思いました^^。
アバター
2011/09/12 01:23
今、わが家では、白米のみのご飯じゃなくて
発芽玄米をプラスしたり、
五穀米や十六穀ごはんを入れて炊き込んだ
ものがブームになっています!
食感も、もちもちして香ばしく美味しいですね~
とくに、発芽玄米は体調が良くなる見たいですよ
なんでもかんでもさん♡もよかったら試してみてねー♡
パンの五穀米入りって絶対美味しいですよね、
何となくイメージできます~
最近のベーカリーは米粉のパンも焼けたり、スイ―ツが作れたりして
すごいですよね!
ああ~~思い切って~~買っちゃおうかな・・・
・・・でも、飽き症だから・・・
コワい&コワいよ(~o~)
アバター
2011/09/12 00:00
なんでもかんでもさん、こんばんは。
五穀米のパンですか!
五穀米、雑穀米は好きですが、それをパンに入れようと思われたのは
なんでもかんでもさんならでは…ですね。
食感が楽しそうです。
お米のジャムですか…はじめて聞きましたが、自然のあまみで、おいしそうですよね。
つけたいジャムからのパン作りも、イイですよね。
真夜中なのに、おなかがすいてきちゃいました。
アバター
2011/09/11 23:45
AMERIEさん、いつもありがとうございます^^
 甘酒の甘さに似ていますね~♪
 はい、見つけたら是非お試し下さい。
 今回の組み合わせは良かったです^^
 できれば試食しての感想を頂きたい所ですね♪
アバター
2011/09/11 23:36
お米ジャム^^!
わぉ~どん味なんだろう^^
どこかで見つけたら買ってみます^^
パンもシンプルでおいしそうですね♪
アバター
2011/09/11 23:24
もえさん、いつもありがとうございます^^
 はい、私もこの農産物直販所でしか見たことが
 有りませんでした!
 普通のお店で売り出すには数が少ないのかも知れませんね~
 なかなか、優しいお味で美味しかったですよ^^
 
アバター
2011/09/11 23:15
お米ジャムなんてあるんですね。
初めて知りました。

こちらでも売っていたらいいのに・・・
パンといい、おいしそうですね♪
アバター
2011/09/11 22:59
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お米ジャムは、お砂糖を使わないのに甘いのですよ~
 パンに加えられた五穀で深みを感じますね^^
 お届けしてお伝えできると簡単なんですけどね!
アバター
2011/09/11 22:49
お米ジャム、気になります~

私は五穀米が大好きです ^^
五穀パン、美味しいんでしょうね♪
アバター
2011/09/11 22:18
yurieさん、いつもありがとうございます^^
 おお、まだご覧になった事が有りませんか!
 甘酒の甘さを濃くした感じですよ^^
 見かけたら、是非お試しして見てね♪
アバター
2011/09/11 21:59
お米ジャム...まだ見たことないわ 食べてみたい
アバター
2011/09/11 21:54
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、甘酒の甘さが近い感じですね~
 一見するとピーナッツバター見たいなんですけどね^^
 そうですね~、お米パンが流行していますね♪
アバター
2011/09/11 21:52
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 はい、色々な穀物の味が深みを与えて、美味しいですよ!
 お米のジャムは、なかなか見かけませんが、
 控えめの甘さが、良いですよ^^
アバター
2011/09/11 21:49
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お米のジャムは、甘酒の甘さに近い感じです。
 麹で発酵させている様ですね^^
 優しい甘さにも、しっかりした物を感じます!
 おお、黒米でも美味しそうですね^^
アバター
2011/09/11 21:44
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 やはり一工夫したいと思って、入れて見ました!
 はい、パンの味に深みが増す感じですよ、
 是非お試し下さいませ~♪
アバター
2011/09/11 21:27
宇宙さん、いつもありがとうございます^^
 はい、ホームメイドの焼きたてパンは美味しいよ♪
 
 
アバター
2011/09/11 20:51
お米のジャムってあるのですね。
どんな味なんだろう・・・
五穀食パン今流行りの米パン。香りがよさそうです。
おなかがすきます。
アバター
2011/09/11 20:45
五穀食パンは身体に
良さそうですね♪
お米のジャムがあるなんて
知りませんでした(苦笑)
アバター
2011/09/11 20:40
お米のジャムがあるなんて…。甘酒を濃厚にした様な感じなのかしら、それとも、甘いお団子の様な味?
お米の産地に住んでいますが、ジャムには出会った事がありません。

五穀米は無いけれど、黒米はある。黒米で、やってみようかな。

いつも、美味しいレシピありがとうございます。
アバター
2011/09/11 20:16
コメント有難うございました!
丁度五穀米の袋が有ります・・・早速活用致したいと
思います、考え着かない素的な身体に良いレシピですね(ノ´∀`)ノ
アバター
2011/09/11 20:00
パン!!

いいなぁw食べたくなってきてしまった!!w




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.