Nicotto Town



おからビスケット第二弾


おから一袋400g
ホットケーキミックス150g
卵 一個
お豆腐320g1/6
トップバリュー「トロピカルフルーツミックス」缶の汁大匙1~2杯位

今回は、ホットケーキミックスがちょっと少なくなりました。

というのも、

小麦粉の値段が上がっちまってますね

10月1日から…

暫くは在庫の分だけ安く売ってくれるかもしれないですが、

もう600g178円とか無いんだろうな…。

昔は、800g 198円で買ってたんですが…。

200gの小袋4つ入っててね。

最近は、小袋4つだと、150g
小袋3つだと200gで、

600g売りが主流の様で・・・・した。

これからどうなる事やら。

という訳で、

前回は200gの小袋で作ってみたのですが、

もう一つの主流150gで作ったらどーなのよ?

というのを試してみた。

イメージとしては、

さくいおからのつなぎになるのがホットケーキミックス。

ハンバーグに入れる食パン的な?

出来上がりの感想は…

食べた感触はそう変わらないですが、

やはり少々サクイんでしょうね

焼き上がり表面にひびが結構入りました。

でもバラバラになるわけでなし、

問題なし。

前回に引き続き、

外部ブログの画像データアドレスだけ引っ張ってきました。

こんなカンジっす。

◆ ティースプーンで、顔を作ってみました。前に普通にクッキーで作った時は
膨らんだら、顔が判らなくなったんですが、これはそんなに膨らまないので可愛い。と自分で言うw

http://stat001.ameba.jp/user_images/20111001/15/event-reporter/4b/40/j/o0240032011519032816.jpg

◆眉間のひびのところからふたつに割ってみた。

判るかな?
中身はこんなカンジになってます。
みっしり
http://stat001.ameba.jp/user_images/20111001/15/event-reporter/fd/21/j/o0240032011519032815.jpg

アバター
2011/10/03 20:36
さとさん こんばんは^^
いつもありがとうー^^
おからビスケットの重大な秘密が解明されました!!
それは!!!!
焦がしたらお終い!!!!
硬い硬い!!
歯が欠けるかと思うくらい硬いです。
ちょっと焦げちゃったけど、食べれるかな?と思ったら大失敗でしたー><

wwww
アバター
2011/10/03 17:05
うふ。サクイというのは、私は好みです。
小麦粉が値上がりですね。

色んな物が値上がりするのでしょうね、ふ~。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.