Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日はカリカリベーコンに挽きたての黒胡椒で、
フランスパンを作りましたよ~

材料
 強力粉:240g
 薄力粉:60g
 水:200cc
 塩:4g
 ドライイースト:3g
 ベーコン:80g
 黒胡椒:1.5g

設定
 モード:フランスパン風
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 ベーコンを5mm幅くらいに刻んで、電子レンジで数分加熱します。
 キッチンペーパー等に広げて、冷まします。

 全ての材料をホームベーカリーに入れて、スタートします。

 焼き上がりまで、6時間10分!!

実食
 カリカリベーコンの匂いがたまりませんね~♪

 結構時間が掛かりますが、美味しく出来ました~

 そのままで美味しく頂けて、胡椒のピリッとした感じが
 なかなか合いますね^^

 大好きなベーコンエピ風のフランスパン風食パンです^^

 無事美味しく出来ましたよ~

 ちょっと寒い日曜日でしたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか^^
 風邪やRSウィルスなどが流行しているそうですので、十分注意を
 して下さいね!

アバター
2011/10/05 23:39
つづりさん、いつもありがとうございます^^
 おお、フランスパンがお好みですか!
 小麦の味が美味しいですよね^^
 はい、お食事ぱんですよね♪
 ご飯から作れる物がありますね、
 私も興味津々ですが、まだ使いこなせそうに
 ないです、でもいつかは、と夢見ています^^
アバター
2011/10/05 23:22
このパンはものすごく私好みです(*^^*) 固めのパンもできるんですね♪
ベーコンの香りが食欲そそりそう。これはお食事パンですね♥

そうそう、今、冷ご飯からでもパンが作れるホームベーカリーがあるそうで。
おいしいのかなぁとちょっと興味が・・・w
アバター
2011/10/04 21:25
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 おお、ベーコンエピがお好きですか!
 お仲間さんですよ~^^
 ホームベーカリーだと、混ぜた感じになりますよ
 でもカリカリにしたベーコンが、結構似た感じに
 出来ました^^
 砂糖を入れれば早く焼けますが、やや固めの生地が
 ベーコンにぴったりでしたよ~♪
 はい、普段より良い香りがしました!
アバター
2011/10/04 21:08
こんばんは ベーコンエピ好きです。ホームベーカリーで作れるんですか?

時間ができたら 焼いてみたいと思います。

焼き上がりまで約6時間かかるんですね。いつもお急ぎの2時間半でしたから・・・

部屋中 焼きたてのパンの香りがして 幸せな気分になれますね。

アバター
2011/10/04 20:57
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、フランスパン風ですけどね♪
 焼き立てをちぎって食べるのは、最高ですね^^
 長くかかるのは、仕方がないですね^^
 小麦の味がしっかりした良いパンになりました!
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2011/10/04 20:55
MISAMISAさん、いらっしゃいませ~^^
 はい、ホームベーカリーは、設定して
 材料を入れるだけでございます^^
 これだけで食パンが作れますよ~♪
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2011/10/04 16:17
フ・フランスパン(;゚Д゚)! 大好きなんです。お家でなんて、憧れですよ~(T▽T)
湯気のたつのを召し上がったんでしょうか?うらやましい~(´∀`*)

6時間は厳しいですね~(^。^;) でも美味しいんだから、報われますよね♪
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2011/10/04 08:06
ホームベーカリーって入れるだけなんですか??基本的な質問でスミマセン・・。
フランスパン大好き♪
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2011/10/03 23:27
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、いつかはベーコンエピを作りたいと思いますが、
 取り敢えず、それ風のパンです^^;
 そうそう、食べ過ぎに注意ですよね♪
アバター
2011/10/03 23:24
ベーコンエピ美味しいですねぇ。
あの形状がまた魅力的なんですけど、そこはご家庭ではぐっと我慢ですね☆
焼きたてのフランスパンは、千切っては食べ千切っては食べ・・
結局明日の朝食分まで全部食べてしまった・・なんて事に(^∀^;)
アバター
2011/10/03 21:36
美音さん、いつもありがとうございます^^
 はい、6時間以上とは、思いませんでした^^;
 長いですが、小麦の美味しさが出てる様な気がします。
 ガーリックも合いそうですね!じゅるり
アバター
2011/10/03 21:34
ビスケットさん、いらっしゃいませ~
 はい、なかなか美味しいですよ~
 お試し下さいませ~
 ベーコンはカリカリが好きなら、長めに
 レンジでね^^
アバター
2011/10/03 21:32
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 ベーコンエピは美味しいですよね~♪
 はい、ミルで挽きたての黒胡椒で、
 香りが良いですね^^
アバター
2011/10/03 21:31
メイさん、いつもありがとうございます^^
 固めのフランスパン風は、時間が掛かりますが、
 パンの味が良く出ている様な気がします^^
 はい、美味しく出来ましたよ~
 軽いトーストで最高の食感です^^
アバター
2011/10/03 21:23
けっこう時間かかりますね^^
食パンよりだいぶ長いような。
やはりガーリック塗ってで焼いたのがおいしそう(あっよだれが・・・)
アバター
2011/10/03 21:11
お~

おいしそうですね!

お母さんに作ってもらぉっと~w♫
アバター
2011/10/03 20:59
ベーコンエピ大好きなパンです
挽きたての黒胡椒
ピリッとした味と香りが最高ですね~
食べたくなりました^^
アバター
2011/10/03 20:46
フランスパン♪
スキなんですよね~。
胡椒も食欲をそそるアイテム!
美味しそうだなぁ…☆
とっても美味しそう~!
アバター
2011/10/03 20:42
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、胡椒&ベーコンです♪
 そうですよね~最高の組み合わせかも知れませんね^^
 
アバター
2011/10/03 20:40
プーチンさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しく出来たので、お届けしたいくらいです!
 寒気がおりてきて、冷えましたね!
 そろそろ、ストーブの出番ですね^^
 はい、プーチンさんも、お風邪に気をつけて下さいね。
アバター
2011/10/03 20:36
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、砂糖を入れないのでじっくり発酵させて、
 やや固めのパンが焼けますよ~
 軽くトーストしたら、美味しかったですよ^^/
 
アバター
2011/10/03 20:32
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、カリカリのベーコンの食感は、固めの
 フランスパン風の生地に合いますね~
 ちょいピリのアクセントが効いていますよ~♪
アバター
2011/10/03 20:28
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しい組み合わせですよね~♪
 そうなんですよ~ちょっと固めの食感が、
 美味しいです^^
 ワインを飲みながらつまむのも良いですね^^
 
アバター
2011/10/03 20:12
胡椒、大好きです^^
さらにベーコンですか?
名コンビですねp^^q
美味しそう~☆
アバター
2011/10/03 18:27
いつも美味しそうなパンを想像してヨダレがでます( ´艸`)ムププ

ここ北海道は 初雪が降った所があるんですよ(>_<)
私の住む町はまだですが 寒い毎日で そろそろストーブの出番かも知れません。
  
風邪などひかれませんように…

アバター
2011/10/03 17:12
ホームベーカリーでフランスパン風ができるのですね^^
ベーコンと黒故障・・・・お腹すいてきましたよ♪
アバター
2011/10/03 15:31
カリカリベーコンの黒胡椒フランスパン・・・

すっごく食べたいです~ ^^
美味しそうです♪
アバター
2011/10/03 08:03
ああ~~~なんという組み合わせでしょうか!
ベーコンと黒胡椒・・・(^_-)-☆
しかも、フランスパンなんですよね~
これはーーーー
もう、あっと言う間に~
ワインボトルが開いてしまいますよ・・・
(@_@。
アバター
2011/10/02 23:08
かすぴさん、いつもありがとうございます^^
 はい、黒胡椒とベーコンは、最高の組み合わせですよね!
 ベーコンエピは美味しいですよね!!!
 なかなかホームベーカリーは良いですよ~
 焼きたてが美味しいですから!
 おお、ガーリック&オリーブオイルなら、無敵ですね^^
 もうビールのおつまみですね^^
アバター
2011/10/02 22:53
黒胡椒とベーコン・・・美味しそうっ☆
ベーコンエピ・・・って、好きなんですよ~w
こんな美味しそうな話を聞くと、ホームベーカリー、欲しくなっちゃいますっっww
ついでにガーリック+オリーブオイルで焼いたら、ビールがすすみそうな一品ですね。
アバター
2011/10/02 22:39
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ベーコンエピは大好きなんですよ~!
 その食パンバージョンです^^
 目玉焼きを乗せるのも良いですね~
 おお、カップスープなら、更にいろいろな栄養が
 摂れますね!
アバター
2011/10/02 22:35
ばんびさん、いつもありがとうございます^^
 はい、カリカリベーコンは、そのままでも美味しいですが、
 それをパンに練り込んで見ました^^
 なかなか美味しいですよ♪

 はい、寒くなって来ましたね、バンビさんもお気をつけ下さいね^^
アバター
2011/10/02 22:35
こんばんは。
ベーコンエピ美味しいですよね~。
その食パン版ですか。食べてみたいです。
目玉焼きを乗せて、あとカップスープでもあれば
朝食としては最高ですね♪
アバター
2011/10/02 22:32
カリカリベーコン…おいしそう!

最近寒くなってきましたね((寒´∀`;))
風邪をひかないようにお気をつけをっ!
アバター
2011/10/02 22:30
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 おお、かなり今回のレシピに近いですね、
 でもイタリアンハーブミックスがさすがですね!
 はい、時間をかけて大きめな気泡を作らせるフランスパン風の
 モードは、固めの食感が出て良い感じですよ^^
アバター
2011/10/02 22:27
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~砂糖を使わずに時間をかけて
 発酵させるモードですよ~
 美味しい飲み物と合わせて頂くのが良いですね^^
 私は目覚めも兼ねてコーヒーですよ♪
アバター
2011/10/02 22:19
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、カリカリベーコンで作って見たかったんですよ~
 そうですね!チーズを乗せると更に美味しさが増しますね^^
アバター
2011/10/02 22:17
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 はい、薄切りにして軽くトーストすれば、ワインでも
 十分イケそうです^^
 ベーコンの塩気と黒胡椒のピリッとした感じは
 美味しいですね~♪
アバター
2011/10/02 22:13
宇宙さん、いつもありがとうございます^^
 はい、厳密に言うとフランスパン風食パンですよ!
 見かけは食パンで、職家が固めです^^
アバター
2011/10/02 22:12
僕、生肉さん、いつもありがとうございます^^
 それ程、難しくは無いですよ、カリカリベーコンは、
 フライパンで炒めても良いですし、電子レンジで
 数分でも出来ますから^^
 どうぞどうぞ、お試し下さいませ♪
アバター
2011/10/02 22:11
美味しそう。
我が家の定番は、カリカリベーコン+黒コショウ+イタリアンハーブミックスを入れて、普通の食パンのレシピから、バターとスキムミルクとお砂糖を抜くと言うかなり適当ちっくなパン。

フランスパンモードで、焼くと良いのですね。

今度はフランスパンモードで焼いてみようと思います。
アバター
2011/10/02 21:45
なんでもかんでもさん、こんばんは。
フランスパン風食パンも焼けるのですね~
わたしは、フランスパンが大好きです。
焼き立てのフランスパンはおいしいですよね。
カリカリベーコンの香ばしいにおいが漂ってきそうで、ほんとおいしそうですね。
このパンがあれば、おかずもいらないかもしれませんね。
アバター
2011/10/02 21:18
おおおおー
カリカリベーコンの入ってるパン美味しそうですね。
チーズ乗せたらピザパンができそう。
ボリュームたっぷりのパンですね。
アバター
2011/10/02 21:12
ワインとも合いそう♪
適度な塩気と辛味を想像するだけで、
食欲が暴走しそうです・・・(^^)
アバター
2011/10/02 20:47
フ、フランスパンですと!?
アバター
2011/10/02 20:16
難しそうですね^^;
お母さんに頼んでやってみたいと
思います^^



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