栗ご飯
- カテゴリ:日記
- 2011/10/08 10:38:57
昨夜は栗ご飯を炊いた。秋の味覚。昆布だしと塩を入れてごくごくシンプルなもの。栗は生栗にする。でないと季節感がないから。
なるべく大きな実を選ぶのだが、栗をむくのはちょっと大変。前夜から水につけてふやかして、手を切らないように気をつけながらむく。子供の頃は力がないのでよく栗が滑って指を切ったりしたなぁとついでに感傷に浸る。
先日テレビで、むいた栗に砂糖を揉み込んでから一度冷凍し、それを入れて炊くと黄色が鮮やかに炊きあがると言っていた。ふ~ん。でもその一手間が面倒だから却下。
お米1,5合に一袋分の栗を入れたら、これは栗ご飯ではない、『ご飯栗』とでも言うべきか。でもいいのいいの、炊きあがったら混ぜる前に余分な栗だけ私が食べる。作る人の特権だぃ。秋、満喫!
栗ごはん。いいや、ごはん栗ぃぃぃぃぃぃぃ!!!!
剥いてある栗を買ってきてしか作ったことありません・・・。
反省・・・
水に浸けておくんですね。わたしもやってみようかな~。。。う~ん。。。
大変そう・・・・・--;
あ~あ。のんのさんがご近所さんだったらなあ。
最近料理はとても手抜きです(苦笑)
この前は、韓国風焼きうどんを
作りました☆
特権です♪
おいしいよね♪