Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは「くるみマシュマロパン」です。

先日お買い物の際に、カルピスマシュマロなるものを
購入しました。

そのまま頂いていても美味しかったのですが、これを
パンにしてみるとどうかな~と研究心がむくむくと沸き上がって
しまいました。

材料
 強力粉:250g
 カルピスマシュマロ:16個(63g)
 スキムミルク:5g
 砂糖:12g
 塩:3g
 ドライイースト:3g
 バター:20g
 牛乳:180cc
 くるみ:34g

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 くるみ以外の材料を全てホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングでくるみを入れます。

 捏ねている時の状態は生地の伸び、発酵状況など
 最高に良かったです^^

 焼き上がりまで4時間10分

実食
 とても膨らみが良く、1斤サイズでは有りませんでした^^
 ソフトな仕上がりは、上出来です、冷めると若干頂上が
 凹んでしまいましたが、十分な高さを保っています。

 切って見ると、当然ながらマシュマロの影は有りませんが、
 ふわっと香るカルピスの匂いは、イースト臭を抑えてくれました♪

 とてもソフトなので、切る時に注意しないと、潰れちゃいそうでした。

 食べて見ると、カルピスの味はしませんでしたが、甘すぎない
 優しい味に仕上がりました。

 これは、このままで食べても十分美味しくくるみもやや大きめのまま
 混じっている様で、食感の変化が楽しめました。

 パンの出来は★★★(上出来)でございました~^^

 日曜日の黄昏時、如何お過ごしでしょうか?
 10月も後半に入りましたが、早いものです!
 明日からまた頑張りましょうね~☆

アバター
2011/10/28 06:26
あきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんちゃ♪
 6時に出発は早いですね~気をつけて
 行ってらっしゃい^^
 フリマは、結構無謀な物も有るので、慎重に
 ぽちっとしますよ♪十分注意して下さいね!
アバター
2011/10/28 00:41
こんばんちゃ^^
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け。
そうなのよ~。免許更新なんだよね。
朝、6時すぎにはウチを出ないと、、、。
教習所、遠いんだ~。バスがメインでさ。
あたし、バス、苦手なんだ
すぐ、車酔いしちゃって^^
けどね。 5年に一回の事だし、頑張っていってきまぁす
はい。フリマでは、いきなり大失敗です~><
ってか、 ボタン、まぎらわしいよね~?
なでもかんでもさんは?
まさかの失敗、ないのかなぁ?
ないよね~(笑)
あたしが、おおぼけなんです~><

アバター
2011/10/20 20:14
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、★★★です♪
 ありがとうございます、お陰様でパン作りに
 張りあいが有ります^^
アバター
2011/10/20 17:50
★!!三つですね♪成功おめでとうございます(^-^)
いつも・・・食べてみたくなります♪
アバター
2011/10/19 20:20
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 おおお、試して下さったのですか~!
 ありがとうございます!!
 真ん中の膨らみが今一ですか、捏ね時間が不足した
 可能性が有りますね、マシュマロを細かくして、具入れの
 タイミングにすると良さそうです^^
 そうそう、我が家でも周りはカリッとして良かったですね♪
 基本レシピに準じると成功しやすいですからね^^
 それは、良かったです!
 また楽しみましょう~☆
アバター
2011/10/19 17:27
くるみマシュマロパン 挑戦してみました。
水分が多かったのか 真中のふくらみが今一つでした。
マシュマロの糖分なのか まわりがカリカリでいつもより色よく焼けてしまいました。
まだノーマルな食パンとクルミパンくらいしか焼いたことないので これからです。

家のは280gで水分180ccが基本みたいです。
今度はそれを基本にいろいろ挑戦してみます。

ほんのり甘く クルミの触感もよく美味しかったです。
アバター
2011/10/18 20:33
もこさん、いつもありがとうございます^^
 はい、星3つです!かなりのおすすめ度です!
 本当にソフトに仕上がりましたよ~♪
 はい、イースト臭が抑えられていて、かなり良い感じです^^
アバター
2011/10/18 13:51
星三つですね♪
かなり、おすすめ感が高そうですね!
ふんわりソフトな感じを想像してしまいますね~^^。

カルピスといえば、辛い料理に入れると辛さが緩和されるらしいので、
今回のパンも、まろやかな感UPでしょうか?^^。
アバター
2011/10/18 06:16
シナモンさん、いつもありがとうございます^^
 はい、焼き立てのパンは美味しいですよね♪
 おお、手捏ねでしたか!私はオーブンを持っていないので
 ホームベーカリーにお任せなんですよ~
 お時間が有れば、また美味しいパンを作って見て下さい。
 パンの話題で盛り上がりましょう♪
アバター
2011/10/18 04:08
おはよーございます^^
パン作りいいですね。
もっぱら私は手捏ね(HBもってませーん)
でもしばらく作っていないので、こんど挑戦してみます。
アバター
2011/10/17 21:36
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回はお薦めレシピです!
 おお、グルメパンモードですか、何か凄いパンが出来そうですね^^
 是非是非、感想をお聞かせ頂けると嬉しいです♪
 
アバター
2011/10/17 21:27
くるみパンにマシュマロですか。

面白いですね。時間が出来ましたので 是非ぜひ挑戦したいと思います。

うちのホームベーカリーは食パン、グルメパン、フランスパンなどなどメニューがあるのですが

グルメパンメニューでやってみようと思います。
アバター
2011/10/17 20:50
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 マシュマロは途中で溶けてしまいましたが、
 特に穴が残る訳では有りませんでした。
 捏ねる過程で細かく練り込まれた感じだと
 思います^^
アバター
2011/10/17 20:48
赤ずきんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回は自信を持ってお薦めできますよ♪
 ソフトに仕上がりました、その中のくるみが絶品です^^
アバター
2011/10/17 20:44
梨羽夢さん、いらっしゃいませ~
 ありがとうございます^^
 よろしくお願いしますね!
アバター
2011/10/17 20:42
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、なかなか柔らかいけど、腰砕けにはなりませんでした。
 ゼラチンの効果かも知れませんが、面白い素材です。
 以前にハードパンでくるみを入れたら、細かくなってしまったのですが、
 マシュマロがクッションになって、大きい粒が残って焼けましたよ^^
 是非是非、普通のマシュマロでも大丈夫ですよ♪
アバター
2011/10/17 20:38
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ありがとうございます♪
 お夕飯の少し前のお時間でしたか、
 お届け出来ると良いのですけど^^
 代わりにお夕飯を楽しんで下さいね~☆
アバター
2011/10/17 20:36
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回は★★★です!
 フワフワした感じが、パンに合いそうだったので、
 お試しして見ました~♪
 甘すぎないので、色々と楽しめますよ^^
アバター
2011/10/17 20:33
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ありがとうございます♪
 色々と研究しながら楽しんでいますよ~^^
 マシュマロの材料のゼラチンの効果ですかね♪
アバター
2011/10/17 20:28
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 レア種のを拾うのは、残念ながら偶然の産物ですね^^;
 私もレア種には悩まされています^^
アバター
2011/10/17 20:26
マシュマロは、溶けてしまったのですか?^^
無くなっても、香りが漂ってくるって、ステキ!
今日もおいしそうです・・・・☆
アバター
2011/10/17 20:05
美味しそうですねぇww 考えただけでもよだれが。。((

  マシュマロダイスキww ソフトなのですか!それはとても美味しそう。。。w
アバター
2011/10/17 19:59
すごいですねw
こちらこそお願いしますネ
stpお返しです(*>w<*)♪
アバター
2011/10/17 19:26
マシュマロを入れたパンは、やわらかそうですね~。

くるみの入ったパンというと、ハードな印象があるのですが、ふわふわのパンを焼くなんでもかんでもさんの発想に脱帽です。

今度余ったら、いれてみようかな~
アバター
2011/10/17 18:35
おお~、いつも美味しそうです♪

食べたいです❤お腹が空いてきました~ ^^’
アバター
2011/10/17 10:27
パンの出来は★★★でしたか?^^
食べてみたいです♪
マシュマロ入れる発想が、スゴイですねぇ。
大成功、おめでとうございます(^^ゞ
あ~お腹が空いた。。。
アバター
2011/10/17 07:55
素的な発想に愕きを!
この頃パン焼きは怠けて居りますが・・・とても刺激になります、
少し奮起せねばと、思います、それにしても凄い!
アバター
2011/10/17 07:50
お忙しいところ~ごめんなさいね!
なんでもかんでもさんに♡お聞きしたいのですが~
メガ化は先日教えて頂いた方法だと、確率は確かに
上がるみたいですね(*^。^*)
【レア種】を拾うのは・・・
これはもう、偶然のタイミングを待つしか~
しょうがないのでしょうか??(?_?)
アバター
2011/10/16 23:32
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 はい、フワフワ感、くるみの食感、甘さは、
 今までで最高の出来だと思います。
 そうですね!添加物は無いのは最大の利点
 ですね!
 ありがとうございます^^
 
アバター
2011/10/16 23:28
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 いつも良い素材が無いかと見ておりますが、
 普通に買った美味しい物を使った方が、良い物が
 出来ることが多い様な気がします^^
 はい、フワフワでも弾力が有り、それでいて固くない
 なかなか良い感じに仕上がりましたよ~^^
 くるみを入れて変化を付けましたが、美味しいです♪
アバター
2011/10/16 23:15
ふんわり~ふわふわの手触りと、くるみの食感、自然な優しい甘さが
伝わってきます!
そして、手作りパンには市販の、大量生産のパンのようなー
添加物や防腐剤が入らないのですね。
これは、大きいと思いますー!
美味しくて安全なパンを~
これからも作り続けてくださいね(#^.^#)
アバター
2011/10/16 23:15
なんでもかんでもさん、こんばんは。
カルピスましゅまろ…ですか。おいしそうですよね。
パンにしようと思って、購入なさったのですか?
ましゅまろは、お肌にもいいそうで、よくおやつにするのですが
あのふわふわをパンに…と思いつくのは、なんでもかんでもさんならでは~ですよね。
ふくらみが良かったのですか…
くるみのしっかりした食感のふわふわのパン、すごくおいしそうですよね。
アバター
2011/10/16 22:15
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 はい、私も先日行った100円ショップで初めて見かけました、
 専売では無いと思いますが、普通のお店では見たことが無かった
 ですね^^;
 結構パンに乗せて焼く人は多い見たいですよ^^
アバター
2011/10/16 22:13
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、100円ショップには色々な素材も有るので、
 ついつい行ってしまいますが、なかなか普通のお店で
 見かけないお菓子なども豊富なので、面白いです!
 はい、予想されている通りソフトな食感で、若干の弾力感を
 感じますよ^^
アバター
2011/10/16 22:11
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 カルピスマシュマロは100円ショップで見かけて買いました♪
 マシュマロにはゼラチンが含まれていると書かれていたので、
 その効果に興味が有りました!予想通りに柔らかい生地に
 効果が有る様です、普通のマシュマロでも作れると思いますので
 お試し下さい^^/
アバター
2011/10/16 21:56
カルピスマシュマロ初めて知りました
マシュマロをパンに入れるなんて思いつきもしません
さすがなんでもかんでもさんですね~
★★★ 良かったですね
また来週が楽しみです
アバター
2011/10/16 20:33
カルピスマシュマロとはおもしろい食材をチョイスされましたね。
やわらかそうなイメージがします。おいしそうです。
そのまま食べてもおいしそうですね。

毎週楽しみです。
アバター
2011/10/16 19:52
カルピスのマシュマロがあるなんて、知りませんでした。
マシュマロをパンに仕込むなんて…毎回、発想の豊かさに感心してしまいます。
カルピスのパンは、何度焼いても、上手くいかないので、あきらめましたが、マシュマロなら、いけるかも、って、期待してしまう自分がいます。
見つけたら、ぜひ購入して、トライしてみたいです。




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