ゆずでマーマレード
- カテゴリ:日記
- 2012/01/13 18:43:09
去年、ダンナ実家でゆずをたくさんもらったので,冬至のゆず湯にと冷蔵庫に入れて置いた。だのに、気がついたらとっくに冬至を過ぎていて、いまさらゆず湯も・・・
少し新鮮さが無くなった実だけれど,我慢して皮を薄く刻み、何度か水にさらして苦みを抜く。普通の砂糖しかないから、それも妥協、柔らかく煮えた皮に砂糖を投入、強火で焦がさないようにかき混ぜながら煮詰める。
皮が少し固いが、ゆずの香りはやはり良い。食パンにたっぷり挟むように塗って食べる。私の実家には父が植えた夏みかんの木があって,いつもそれで作っていた。
ほんのり苦みが残るのが私は好き。もう、ほとんど空きや状態の実家の庭に,今もたくさんの実がなって瀬戸内の風に揺れているのだろうな。
柑橘類は皮の砂糖漬けにしてお茶請けに食べるのも好きです,でも太りそう・・・
皮がどっさり入ってる手作りのマーマレード おいしそう
作るとい言う発想が私にはないです・・・T-T