Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日は、実家からもらったりんごで食パンを
作って見ました。


材料:
 強力粉:250g
 りんごジュース(果汁100%):160cc
 りんご(フジ):150g
 砂糖:15g
 塩:3g
 ドライイースト:4g
 無塩バター:20g
 シナモンシュガー:2g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料じゃ1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 りんご以外の材料をホームベーカリーに入れます。
 
 りんごは、皮をむいて芯を取り、1cm角位に切っておきます。
 具入れのタイミングで、りんごを入れます。

 一次発酵の終わり位でシナモンシュガーをふりかけます。

 焼き上がりまで2時間55分

焼き上がり:
 膨らみはやや少なめ、中央部分が凹んでいるので過発酵した様です。
 う~ん、糖度が安定しない生のりんごは難しいです^^;

 シナモンの香りがいい感じです^^

 切って見ると、りんごの破片が結構残っています♪

実食:
 りんごの食感は微妙です、もう少し投入の時間を遅らせた方が良かったかな

 りんごのほのかな味とシナモンが結構合うような気がします^^;

 りんご味が楽しめるシナモンりんごパンです、さあどうぞ♪

評価:
 今回は膨らみが少ないので★★(2つ)です^^;

アバター
2012/04/24 20:53
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそありがとー
 気をつけて行ってらっしゃい!
アバター
2012/04/24 07:40
いつも、巡回お疲れ様です!

これから、学校です。(/ _ ; )

荷物が重くて肩バキバキで痛いです。
アバター
2012/04/20 20:21
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 う~ん、そうですね、甘さを相当に控えめの
 アップルパン、シナモン風でしょうか^^;
 お楽しみ下さいませませ~^^
アバター
2012/04/20 19:46
なんでもかんでもさん。こんばんわ。
今宵も美味しい気分に浸りに来ました。

りんごとシナモン=アップルパイの様なお味でしょうか?
夢の中で試食してみますね。(^^。
アバター
2012/02/28 20:22
あみゆんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ありがとうございます♪
 次回作をお楽しみにね^^
アバター
2012/02/28 18:54
また新しいパン楽しみにしてます!
アバター
2012/02/27 20:28
あみゆんさん、いつもありがとうございます^^
 おお、美味しく出来ましたか~
 おめでとうございます^^
 ありがとうね♪
 
アバター
2012/02/27 16:57
作ってみたよぉ~!
あ~おいしかったぁ~!
また食べたいー!(また作ればいいんだけどね・・・(笑))
アバター
2012/02/26 19:20
はぁちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんわんこっ♪
 おお、USJですか、楽しめて良かったですね^^
 いえいえ、わざわざありがとうね!
アバター
2012/02/26 18:41
こんばんわんこっ

今usjから帰ってきました。
とてもたのしかったです♪

お返し遅れてごめんなさい(((汗
アバター
2012/02/26 13:39
あみゆんさん、いつもありがとうございます^^
 りんごパンは少々難しいです。
 りんごの甘さが一定ではないので注意して下さいね。
 糖分を調整して見てね^^
アバター
2012/02/26 12:02
リンゴの食パンおいしそう!
作り方φ(..)メモメモ!
作ってみま~す!
アバター
2012/02/25 22:25
真一さん、いらっしゃいませ~
 なるほど~拝見させて頂きますね~
 ランダム訪問お疲れ様でした♪
アバター
2012/02/25 20:03
★ランダムステプ訪問★

ご迷惑でしたら
速攻削除していただいても構いません。

現在269gにてイラストイベント投票やっています。
ニコタのブログにも投票してくださったと、コメがあれば
投票者様限定ステプしたりしてます。(そのときは友達のとこも行かないとゆう、。)
宜しければ参加お願いしますっ!

269g:http://lockedboy.269g.net/article/17098260.html

ニコタ269g詳細?:http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=135820&aid=37435614


投票期限は二月いっぱいなので
気が向いたときにでもお願いします(✾ゝ‿◕)ノ♡・゚:*:゚
アバター
2012/02/25 09:10
はぁちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、おはようございます♪
 折角の週末が雨で残念でしたね!
 ニコタを楽しんで下さいね~^^/
アバター
2012/02/25 09:04
おはようございます。

あいにくの休日にテニス・・・と思いきや、
雨で中止なったのでニコタです^^

お返しにあがりました。
ありがとうbb
アバター
2012/02/25 07:19
希美さん、いつもありがとうございます^^
 はい、おはようございます♪
 りんごパン美味しかったですよ^^
 いつもありがとう!
 素敵な週末を過ごしてね!
アバター
2012/02/25 07:10
おはようございます!

リンゴで食パン。
すご-く美味しそうですねヽ(^o^)丿
すごい。

ステキどうぞ❤!
アバター
2012/02/24 23:19
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しく出来ました~
 あとはしっかり膨らむ配分が出来れば^^;
 シナモンとりんごは合いますね~
 もう少し工夫が必要見たいです^^
アバター
2012/02/24 23:11
りんご入り食パン
美味しそうですね★

リンゴ大好きなので
すごく食べてみたいです☆

シナモンってアップルパイとかにも
入っていますよね♪

リンゴとよく合いますね☆

具入れのタイミングが
難しそうですね(苦笑)
アバター
2012/02/24 21:15
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 春の足音が聞こえて来そうですね^^
 そうですね~温度変化が激しいので、注意して行きましょう!
アバター
2012/02/24 21:12
こしあんぱんさん、いらっしゃいませ~♪
 はい、こんにちは!
 こちらこそ、お越しくださってありがとうございます^^
 シナモンとりんごは相性が良いですね~
 あらら、手捏ねで作られていますよね!
 パンのコシが弱かったのですね、う~ん
 塩の分量が少なかったのかな~^^
 甘すぎてもコシが出にくいですよね!
 
 
アバター
2012/02/24 16:10
こんにちは!

今日はとても暖かく強めの風もなんだか気持ち良かったですヾ(●′ω`)ノ
このまま暖かくなればなぁーと思っていましたが、明日はまた寒くなるそうですね・・・w

体調管理に気を付けましょう!!
アバター
2012/02/24 09:56
こんにちは♪ブログへのコメント、本当にありがとうございます(^O^)
りんご食パン、美味しそうですね。
シナモンもリンゴも大好きなので今度作ってみたいです~。
昨日シナモンロールとミニ食パンを作り、先程そのシナモンロールを食べてみましたがもちもちしすぎていました(^^ゞ水分が多すぎたのでしょうか・・・?
手でつぶしてみてもふわっと元に戻りませんでした(涙)
アバター
2012/02/24 06:35
コークさん、いつもありがとうございます^^
 恐れ入ります^^
 はい、合いますよね~♪
 なるほど~そんな頂きかたも有るのですね!
 φ(..)メモメモ
 はい、難しかったです^^
 楽しみつつ、勉強にもなりますね!ごもっとも!!
アバター
2012/02/24 03:56
あ、コーデ可愛い!^^

りんごとシナモンってすごく合いますよね★
冬場はホットリンゴジュースにシナモンとクローブを入れて
飲んだりもします^^

生のリンゴでのパン作りは難しいのかぁ。。。
試してみて分かることってありますよね。
お勉強になります^^
アバター
2012/02/23 21:16
はぁちゃんさん、いらっしゃいませ~
 ランダム訪問お疲れ様です♪
 あとでお礼に伺いますね^^
アバター
2012/02/23 21:15
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~
 ここ(ニコタ)では、一足早く春ですよね♪
 リアルにも春よ来い♪ですね~^^
アバター
2012/02/23 18:19

らんだむ訪問失礼します。。。

stpとみずやりですb
アバター
2012/02/23 17:58
こんばんは!!

昨日ニコタでタウン巡回してました!
桜の花が綺麗だったなぁー゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
リアルでも早く桜が見たいと思うこの頃ですw
アバター
2012/02/22 20:58
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 ありがとうございます♪
 なるほど~シナモンがお好きでしたか~
 色々な物に変化をつけられますよね^^
 バナナシナモンは試してみたいですね♪
アバター
2012/02/22 20:53
真梨香さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 ありがとうございます、シナモンりんごパン
 美味しいですよ^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/02/22 20:49
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 お久しぶりです~♪
 テストお疲れ様でした^^
 いえいえ、こちらこそ来て下さって
 ありがとう御座います!
 ニコタを思う存分楽しんでね^^
アバター
2012/02/22 20:26
こんばんは。またまたおいしそうなパンが…!!
りんごとシナモンは最高です(´ ▽`)
あ、でもバナナとシナモンも最高です。
ついでに、バニラアイスとシナモンも最高です。
シナモンドーナツも最高です。

結論、シナモンは最高です(´ ▽`)
アバター
2012/02/22 15:46
こんにちは!
今回もよだれがでそうなくらい美味しそうです!!
あっ、訪問感謝です♪
アバター
2012/02/22 15:10
お久しぶりです!!!!
今日でテスト終わりました!

自分がINしていないのに・・・毎日訪問していただき心から感謝します゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
また、普段通り巡回しますのでよろしくお願いします!
アバター
2012/02/21 21:13
ののさん、いつもありがとうございます^^
 ご愛読下さいまして、ありがとうございます♪
 新しいホームベーカリーは新機能がどんどん追加
 されていますよね~お米からパンが出来たり!
 欲しいですよね^^
アバター
2012/02/21 21:08
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 はい、本当にシナモンとの相性は抜群ですね!
 難しいです、でも、挑戦せずにはいられません。
 必ず攻略したいと思います♪
アバター
2012/02/21 15:28
読むといつも美味しそうで、、、
新型のベーカリー買おうかな~
アバター
2012/02/21 09:33
最高の取り合わせ^^
りんごとシナモンはお料理の時も切り離せない・・・
香も・・・焼きたての香^^
生の果物の時は難しいのですね、でもなんでもかんでもさんの、
お手に掛かるとすべてクリアーですね・・・
アバター
2012/02/21 06:34
もこさん、いつもありがとうございます^^
 はい、それは思いましたね、やや固めのりんごが
 食感としてはお気に入りです♪
 シナモンとの組み合わせは、なかなかです^^

 ニコタのアバちゃん、優しいお顔なので意外に
 違和感は無いかも知れませんね♪
 有りがたきお言葉をありがとうございます^^
アバター
2012/02/21 01:44
林檎は、食感がやや固めのほうがおいしいみたいですね♪
林檎=シナモンが、強力なタッグを組むとかなり美味♪、、そうですね♪

なんでもさん、アリスの姿ですね!
きになっちゃいました♪
男の人に失礼ですが、、とても、お似合いです♪
多分なんでもさんのやさしさがブレンドされているからかも知れませんね^^。
アバター
2012/02/20 22:24
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 はい、若干のシャキシャキのシャ、位は感じます♪
 おお、それはナイスですね~!
 2種類の食感を楽しめるのは、新しいです^^
アバター
2012/02/20 22:15
あら、食感が微妙でしたかぁ。。。
クタクタに煮たのと生のリンゴと両方入れたら
2種類の食感になっておもしろそうですよねぇ。
アバター
2012/02/20 21:48
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 確かに水分量も読みきれなかったです。
 シナモンとの相性は良かったのですが、
 もう少しでした!
 ありがとうございます、ニコッとタウンの運営さんの意図は
 不明ですが、折角出たので着用してみました^^
アバター
2012/02/20 21:45
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 ニコットタウンならではかも知れませんね~
 コーディネートに関しては、皆さまに到底及びませんが
 頑張って見ました~♪
 シナモンりんごパンをお届けしたいです^^
 紅茶がぴったりですね!
 是非ご一緒に♪
アバター
2012/02/20 21:40
生のりんごは水分がでますから水分調節も難しそうですね~
りんごとシナモンの相性は良いですね

今週はパンよりなんでもかんでもさんの
アリス姿の方が気になりました(笑)
アバター
2012/02/20 21:39
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、相性は相当良い方ですね♪
 香りのシナモン、味のりんごが丁度良かったです^^
 ありがとうございます、お見苦しくて失礼しました。
アバター
2012/02/20 21:37
きゃらめるさん、いつもありがとうございます^^
 おお、いよいよ秒読み段階ですね~♪
 なんと、値切りの助っ人さんがいらっしゃるのですか!
 是非是非、結果を教えて下さいね~(@ v @)
アバター
2012/02/20 21:26
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 はい、糖度が一定では無いので、難しいです^^;
 おお、自家製のジャムをお作りになられるのですね!
 凄いです~♪
 ホットケーキなら時間も掛からずに、楽しめそうですね^^
アバター
2012/02/20 21:22
紗和*さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 りんごパンは美味しく頂いています^^
 こちらこそ、よろしくお願いします!
アバター
2012/02/20 21:20
すみれさん、いつもありがとうございます^^
 はい、少々膨らみが足りませんでした。
 でも若干のシャキシャキ風にはなっていました^^
 シナモンが効いて丁度良かったです♪
アバター
2012/02/20 21:18
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 ありがとうございます♪(^o^)/
アバター
2012/02/20 21:17
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 はい、シナモンとの相性はバッチリですね!
 そうなんですよ~どうやら甘すぎた様です^^;
 次回は、もっと完成度を上げたいです♪
アバター
2012/02/20 21:07
↑なんでもかんでもさん♡(^-^)
アリス姿がすごく可愛いですねー♡♡♡
メガネ少女だから、インテリさんかな?

そんなアリスちゃんの焼いたパンが
シナモンリンゴパンなんて~~♡
バッチリー合いすぎですねー(^-^)

可愛いティーポットで紅茶を入れて、
ミミリィもご一緒させてくださいね(^_-)-☆



アバター
2012/02/20 20:12
リンゴとシナモン、相性がいいですよね❤

アリス姿、可愛いですね ^^
アバター
2012/02/20 18:11
アップル・パイ食パン系☆ 素敵♡

そろそろ、ベーカリーを購入体勢に・・・予算は確保済みです☆
後は・・・現金で値切る!
↑こういうのが好きなスゴ技の御夫婦、強力な援護なんですよ。
「これ以上はムリです。」と言われても、CD・R/Wパックをオマケにつけてもらう。
本当にスゴイですよ。(V)o¥o;(V) 見ていて楽しいのですが。
アバター
2012/02/20 17:28
りんごパン♪
そうかぁ。。りんごの糖度とかも出来上がりに微妙に関係するのですね。。
でも、充分美味しそう!
りんごとシナモンて、本当に相性が良いですよね。
わたしも、頂きもののりんごでジャムを作ったりしてます♪
パンは無理だけど、ホットケーキとかに、入れて楽しんでみようかな^^
アバター
2012/02/20 16:55
こんにちは。
リンゴですか!美味しそうです(笑)
今週もよろしくお願いします♪
stpとお水どうぞ。
アバター
2012/02/20 13:12
ふくらみが少ないのは残念でしたね。
りんごパン あこがれるなぁ~
アバター
2012/02/20 09:19
アリス可愛いですね♪
アバター
2012/02/20 08:36
シナモンとりんごは、最強ですよね(^-^)
でもりんごジュース入れたりりんごのパンも工夫がいるのですね・・・・
アバター
2012/02/19 23:36
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 りんごパンを作って見ました^^
 シナモンとの相性は良い気がしますね!
 そうです、歯ごたえが僅かでシャキシャキ感は
 無かったです^^;
 難しいですね!
 もちろん美味しい事には変わりないのですが、
 際立った特徴が足りない感じです。
アバター
2012/02/19 23:31
なんでもかんでもさん、こんばんは。
生のりんごとリンゴジュースを使ったりんごのパンですか!
りんごとシナモンって、あいそうですよね。
食感は微妙…と言うのは、歯ごたえがあまりなくなってしまったのでしょうか。
生のフルーツを使うのは難しいのですね。
うかがってると、すごくおいしそうですけど…
りんごのあまい香りがblogからしてきそうです。
アバター
2012/02/19 22:23
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 あらら~りんごやシナモンがダメですか^^;
 カラメルで煮るのは美味しそうですね!!
 あら~、なかなか評価してもらえないのは、
 寂しいですね^^;
 おお、試されましたか!
 美味しかったと言って頂けると嬉しいですね。
 ありがとうございます♪
アバター
2012/02/19 22:18
メイさん、いつもありがとうございます^^
 はい、りんごパンです。
 もう少し大きめにすればシャキシャキ感が
 残せたかも知れません。
 りんごは今の時期美味しいですよね~♪
アバター
2012/02/19 22:18
リンゴパン個人的には食べたいです。
ただうちにはリンゴとシナモン嫌いの子がいまして・・・作っても食べてもらえない。。。
以前にリンゴをカラメルで煮たものを作りました。これって美味しそうでしょう〜
それを変なあじだと(>_<)
今日は、こちらで拝見したシリアル入りのパンを作ってみました。美味しかったです(^^)
アバター
2012/02/19 21:56
りんごのパンですか~♪
微妙と書かれてますが、なんか食感が楽しそうです☆
りんごパン、美味しそうですね~!
せめてりんごを食べたくなってしまいました(汗)
アバター
2012/02/19 21:49
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 は、はい、出ています^^;
 お見苦しくて失礼致しました。
 はい、りんごパンを作りました~
 発酵させるので、りんごの甘さと砂糖の量
 塩の加減など難しいです^^;
アバター
2012/02/19 21:46
おのさん、いつもありがとうございます^^
 はい、折角ガチャで引き当てたので、お披露目をさせて
 頂きました、お見苦しい点はご容赦下さいね^^
 なかなか、難しいものですね!
 シナモンの香りで、変化をつけて見ました。
 上面の耳の部分がシナモンシュガーで甘くて美味しいです♪
アバター
2012/02/19 21:45
えぇ?!
男子もアリスの服が?ガチャで出るのですか?!
もう、びっくりしましたよぉ~~ww

あ、今日はリンゴパンの話でしたね^^
ご実家からのリンゴで、パンを焼いたんですね~~♪
少しリンゴがやわらかすぎたのですか??
アバター
2012/02/19 21:43
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、シナモンとりんごの相性は良いですね♪
 生のりんごは糖度が安定しないので、難しいです!
 シャキシャキ感を残すには、もう少し大きめにする
 必要が有りそうです、でもあのシャキシャキ感を残したパン
 を作って見たいですね^^
アバター
2012/02/19 21:40
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 おお!やはりりんご好きでいらっしゃいましたか~
 今回は結構糖度の高い物だった様で、イーストの量などを
 見切る事が出来ませんでした、でもりんごの味はしっかり
 していましたよ!
 そうなんです、シナモンでりんごを煮る事も有りますから、
 なかなか良い組み合わせですね^^
アバター
2012/02/19 21:37
MISAKI.Dさん、いらっしゃいませ~
 おお、お試しになられましたか!
 なかなか難しいですよね!!
 じゃが芋とパセリは最高ですよね^^
 私も作りましたが、トーストしたら
 言う事有りませんでしたね^^
アバター
2012/02/19 21:34
まずはなんでもかんでもさんのアリス服にびっくりしましたw
なるほど、りんごは難しいのですね><
でもシナモンの香りで美味しそうですね^^
アバター
2012/02/19 21:34
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 いえ、あの、今日1回だけ回したら出たので
 試しに着用してみました^^;
 お見苦しい点はお許し下さい。
 そうなんですよ~何故か設定が有る様です!
 私も、もっと簡単にできないかと思って試して見ました。
 シャキシャキ感は少々厳しいですね、もう少し大きめで
 入れると残せそうですが、良いポイントが見つかりませんでした。
 もうちょっと研究の余地が有りそうです^^
アバター
2012/02/19 21:29
リンゴ=シナモン、定番ですよね^^
大好きです♪
生のリンゴは難しいのですね^^;
パンを噛んだ時、シャキシャキと言わせてみたいですね。◕‿-。☆
アバター
2012/02/19 21:28
cielさん、いつもありがとうございます^^
 おお、cielさんもりんごがお好きですか!
 私も大好きなんですよ~♪
 はい、次はしっかり膨らませたいと思います^^
アバター
2012/02/19 21:27
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 いえいえ発酵はイースト菌を使用していますよ。
 りんごからの発酵もいつかは挑戦してみたいと思っています^^
 なかなか、シナモンシュガーが便利です、軽くふって上げれば
良いのですから^^
アバター
2012/02/19 21:00
りんごぱんですか!!りんご大好きです^^(だからこんな名前なんですけどね^^;
あぁ、食べたい…
りんごは砂糖で煮てから入れるイメージがありましたが
生のまま入れてもいいんですね
これなら手間もかからないしりんごのシャキシャキ感も残っておいしそうです^^
りんごとシナモンは相性ぴったりですよね
アバター
2012/02/19 20:58
こんにちは。僕も作ったことがあるんですが膨らみませんよね

じゃが芋とパセリのパンも美味しいですよ
アバター
2012/02/19 20:41
んま~、なんでもかんでもさん、そういう服装のご趣味が?!
冗談はさておき、今度のアリスのドレスは男性アバでも着られるんですね。

りんごのパン、興味深いです。 砂糖で煮てから入れると、手間がかかるな、と、思ってました。
生のリンゴをいれたら、あのしゃき感が残るんでしょうか?

いつかやってみたいな~。
アバター
2012/02/19 20:03
りんご大好き~❤いいなあ。食べてみたいです。

次はふくらみがOKだといいですね。
アバター
2012/02/19 20:00
リンゴで発酵されたのですか?
リンゴの香りとシナモンの香りが食欲を誘いそうですね。
いいなぁ・・・おいしそうです。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.