Nicotto Town



ポテトグラタン


朝ごはんに作ってます。

材料

ジャガイモ(北あかり・北海こがね等火が通りやすい種のイモだとなおよろし)
ベーコン少々
緑のお野菜など少々(ミックスベジタブルなどあると楽)
プロセスチーズ少々
ピザ用溶けるチーズ少々
パン粉少々
マヨネーズ 適量

ジャガイモはレンジでちん!します。

イモの大きさ量等で加熱時間は変わりますが、
ウチではイモを二個
ラップにくるむ
もしくは,
お皿に並べて置いて,その上から蓋が割れてあぶれているタッパーの本体をかぶせて・・・

三分半ちん!してます。

ドロは洗い落としますが,皮はつけたままです。

加熱が終ったら、あちち!といいながら皮をむいてサイコロに切ります。
ベーコンや野菜も細かく切ります。
プロセスチーズも細かく砕いて
それらをボウルであわせて

塩胡椒少々
お好みでガーリックも少々

そして!
マヨをお好みの量投入!

我が家的には全体に絡める程度の量で行きます。

これをグラタン皿に入れて溶けるチーズをぱらぱら。

パン粉ぱらぱら

マヨで格子の模様を描いて

で。魚焼きグリルで(オーブントースターでも問題ないです)五分~六分焼いて完成。

真ん中に生卵を落とし込んで焼いても豪華です。

といったのを最近朝ごはんに食べてます。

ザッと作れる割りに手が掛かってる様に見えて得した気分です。

最近,先日読んだ「狼と香辛料」の世界を,料理していてふと思い出します。
レンジもマヨネーズも無い時代。
美味しい料理を作るのも大変だったろうなぁ。。。と。
現代日本に生きる我々はホンマ恵まれてるなぁ。。。とつくづく考える今日この頃です。





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