Nicotto Town



テキトー焼き菓子の覚書


材料

ホットケーキミックス 200g
砂糖 カレースプーン一杯半くらい
ヤクルトタイプの乳酸飲料 一本 
玉子 一個
抹茶プリン 一個
伊予甘タイプのミカンの皮一個分の微塵切り


作り方

伊予甘タイプのミカンを良く洗ってから皮を剥いて、
皮だけ微塵切りにして、耐熱容器に入れ、
砂糖カレースプーン1.5杯程度をかけてレンジで一分間加熱。

溶けた砂糖とミカンの皮をカレースプーンでザッとかき混ぜながら
抹茶プリン
乳酸飲料
玉子
ホットケーキミックス
の順に混ぜながら加えて行けば種は完成。

これを弱火の(IH五段階調節の2)フライパンにカレースプーンで好みの大きさに落として行き、
底面が固まってヘラで掬い上げられるようになったら、
焼き網に並べて魚焼きグリルで表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼いて完成!

しっとりとそしてミカンの皮の香りが良い焼き菓子になりました。

家族に好評で一回目に焼いたのがあっという間になくなったので、
二回目焼いたら、家族が親類におすそ分けしたい!と言い出して・・・
それはいいんだけども、その時、焼いてた残り七枚以外全部上げなくても・・・・。
美味しい!って歓んでくれたから良いんですけどもね。

はい。良太郎♪の料理は思いつきが全てなので、
上手く行くかどうかは博打みたいなものなので、
上手く行った時の自画自賛の自分の口以外からの
賞賛はとても嬉しいのでwいいんですけど。でもねー。
気前良く他人に振舞った家族が残り七枚をお召し上がりになり、
二度目の成果は一枚も我が口には入ってないんだけども・・・大丈夫だったのかな?

どぎまぎ。





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