【定量】サークル専用掲示板--3--
- カテゴリ:サークル
- 2009/07/27 17:27:50
ニコッとタウンのサークルの皆様専用の掲示板です。
ステプの旅大好き♥
日本が好きです
サークルの方は、こちらへよろしくお願いします。
時々、変なことをします。
食いしん坊で、何でも口に入れてみようと言うあさましさが…ポリポリ
今まで作ったもので美味しかったもののひとつは、牛のレバーの薫製でした。
これは、とても時間がかかります。
まず、新鮮な牛のレバーを手に入れたら、最初は3日ほど塩蔵します。
塩はタップリとまぶします。
軽く血抜きもしてから塩に寝せるのですが、塩でも水分や臭みを吸い取ってくれるので、この辺はいい加減。
あまり気にする必要はありません。
3日目あたりになったら、付け汁(ピックル液)を作ります。
香味野菜--セロリ、にんじん、タマネギ、ニンニク、赤唐辛子などなどをたっぷりの湯で煮出します。
香味野菜はお好みで、緑黄野菜なども案外いけます。
これをとろとろと3時間以上をかけて、うまみ成分をすっかり取り出すつもりでやるのが理想です。
このピックル液は、いろいろなものの下地にも利用できるので、一回作り方を覚えておくと、家庭でもプロっぽい料理がいつでも作れます。
塩蔵した牛レバーをさらし水。
塩っぽくならないようにするには4時間も5時間も水を流しっぱなしにして塩抜きをします。
塩抜きがすんだら、さましたピックル液の半分を使って牛レバーをつけ込みます。
専門家は冷蔵庫で1週間以上もつけ込むようですが、3~5日で残った半分のピックル液が腐らないように一日一度は火にかけておいて、それでゆであげます。
中火とろとろ、待ちかねて味見などはしないようにしましょう。
私のようにメタボの元になります。
2時間くらいで煮上げてから、味を見ます。
塩気が足りなくなっていたら、もう一度塩を足して30分くらい煮直しましょう。
ゆっくりさまして、冷蔵庫へ。
レバー薫はあまり保存が利きません。
1~2週間でお召し上がりください。
でもねぇ。
ものすごく上質のバターのようにとろりとした最高のお味を楽しめますよ。
レバーペーストのようにパンに塗るくらいまで柔らかい、最高の贅沢を試してみませんか?
ステプ旅♥
今日の青ガチャも惨敗です^^;ステプ旅❤
レバーの匂いが苦手な人って多いね。
次の次くらいに書こうと思っているけど、香味野菜を酢に入れてハーブビネガーにしてレバー料理に使うと匂いが気にならなくなります。
1:夏休みでアクセスが増えている。
2:niftyのココログと連携したために相互に負荷がかかっている。
3:アバター他の画像が増えたために、読み出しに時間がかかるようになった。
4:サーバー設定を負荷軽減するために、待ち受け時間の設定を短くしたために、かえって負荷が多くなった。
そのほかいろいろ理由は考えられるけれど、ちょっと目を離すとすぐに回線切断されてしまうのって、不自由だな。
あれって実際は、まだ回線がつながっている状態なのに、sleepにしてしまっているだけだと思う。
でも、そういう小細工はon-offの回数が増えるから、よけいに重くなる理由だと思うぞ。
レバーはよく貧血を起こす私にはもってこいの素材なのですが
調理方法ってあんまりレパートリーないですw
薫製美味しそう♪でも美味しいものは手間をかけないと行けなさそうですねw
回線重いですね……人口が増えたのかしら
ステプ旅♥
ステプ旅❤
ステプ旅♥
レバーんまいから大好き☆
食べたくなってきたゼ~