豚バラの巻きモノ
- カテゴリ:レシピ
- 2013/06/15 00:45:43
大まかにいうと、
刻んだラッキョを椎茸と一緒に塩胡椒で下味をつけた豚バラで巻いて焼いたもの。
です。
今回のポイントは、古くなりすぎて、シャキシャキの歯応えを見失ったものの、
旨味は増した茶色いラッキョをどうしたらいいのか。
虞や虞やお前をどうしよう。
ラッキョやラッキョ。お前をどうしよう。
と言うわけで。
巻いてみたら、イけました!!!
作り方はうえで説明したとおりなんですが、
掌程度の長さの豚バラ肉に塩胡椒をして、ソコへ刻んだ玉葱と半分に切って重ねた(歯応えが他の食材と遭わないので軸は取る…他の料理に使う。)生椎茸と一緒に巻き込んで、
巻いたところを下にして中火のフライパンで焼き色をつけては転がして全体にカリッと焼き色がついたら完成。
表面の塩胡椒の風味が聞いた表面のカリッとした豚バラの中身は、
豚バラの旨味とラッキョの旨味を余さず吸い上げた椎茸。
もちろん好き好きはあると思うし、良太郎♪は特にグルメじゃないので、
万人の口に合うと約束はできないのですが、
ジューシーで美味しかったです。個人的には。
完成したても、冷えても美味しい、お弁当にもいけそうな一品です。