鱈を買っタラ
- カテゴリ:日記
- 2013/11/19 12:11:30
魚屋さんで大きなタラを見かけた。と言っても40センチぐらいかな、尾びれの先までで。千葉県にいる頃はよく見かけたが、この辺では切り身でお目にかかるのがほとんど。
しばらく考えてお腹が丸々しているのを購入。卵かな、しらこかなと楽しみに家で捌いてみたら、どちらでもなくぱんぱんに胃袋を膨らませた意地汚いヤツだった・・・
胃袋の中には小魚のとろけかかったのや、蟹のあしみたいなのがぎっしり。頭やあらは茹でて身をとり、ほぐしてでんぶにするので、それらをきれいに洗い流す余計な手間。広島で食べ放題だからとみっしり食べた自分がオーバーラップして反省・・・
身は今夜のご飯、ムニエルにしよう。でんぶは明日の朝ごはん(^^)
空野太陽さん 開けて、卵だったら大当たり、白子だったら当たり、そのほかはハズレです。そう思うと、生臭いのもちょっと楽しめます。慣れです。
さばいたことがありません(苦笑)
タラは切り身で買います(苦笑)
魚のさばき方の載った
料理本はもっているのですが(とほほ)
身をほぐしてでんぶにするって、味付けはどうするんですか????甘辛く煮切って作るんですか?