うどん
- カテゴリ:日記
- 2014/09/05 07:03:07
気分で、中力粉を買ってきて、うどんを作ってみた。ネットで作り方がたくさん見られる、便利だな。
ずぼらな私は、薄く延ばすのが面倒になって、適当に切って鍋に放り込んだのだが、ダンナは「うどんというより、ほうとうみたいだね」といい息子2は「アレ、ほら甘辛く煮たやつ・・・に似てる」って。
息子2が言うのは、名古屋生まれの母が好きだった「生麩」。まあ「腰があるのだ」と勝手に解釈しておこう。
散々足で踏みつけるうどんは、ストレス解消にいいかも。うどん種を入れたビニール袋に『呪 ***(名前)』なんて書いてあったら・・・ホラー(^^)
お好み焼きはうんと水を入れるから 腰を感じないです。
強力粉でうどんを作ったことあるけど 麺棒で延ばしても戻ってくるからなかなか薄くならなかった
おいしいだろうな~。
これからの季節は煮込みですね^-^
念を込めたうどん、一発で効きそうですね^-^;