白玉団子のお汁粉。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/01/24 06:46:20
お餅の代わりに白玉団子でお汁粉を作ってみます。
材料
白玉粉 一袋
絹豆腐 一丁
ぜんざいの素 一袋
1.ボールに白玉粉と絹豆腐を開けて豆腐の水分だけでよく混ぜます。親指の付け根辺りで力入れて良く練ります。(水入れちゃだめですよ)
2.親指半分くらいの大きさに丸くちぎります。丸く練ります。真ん中にへこみを付けると更にいいです。
3.鍋にお湯を沸かします。ぶくぶく沸騰させます。
4.鍋に作った団子を入れます。(2回くらいに分けて入れた方が良いです。)
5.団子が浮いてきたらお玉ですくいます。(浮いて来るまで待ってくださいね。)
6.団子をボールに入れて水分を切ります。
7.ぜんざいの素を茶碗に入れて団子も入れます。
これで終わりです。簡単でしょ。これが美味しいんですよ。
ぜんざいの素の代わりに、醤油と砂糖でつけて食べても美味しいです。みたらしにしても美味しいです。
お勧めです。是非、作ってみて下さいね。
( *´艸`)www