どんと焼きの作り方。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/25 17:50:25
どんと焼きは、どんどん食べられるからどんと焼きと言うらしいです。
昔のおやつです。今のスイーツとかね。
材料。
小麦粉一袋。
卵。
かつお節一パック。
桜エビ一袋。
キャベツ少量。
人参少量。
その他、余り物何でもありです。
ソース。
作り方。
1.ボールに小麦粉を入れ生卵で溶く。
2.適量に切ったキャベツと人参をボールに入れる。
3.桜海老をボールに入れる。
4.フライパンもしくはホットプレートに薄く敷いて焼く。すぐ焼けます。
5.かつお節をかけ、ソースもかけて食べる。
(注)冷蔵庫の余り物、豚の小間切れ、玉ねぎ何でも入れられます。マヨネーズかけてもいいです。材料がなければ小麦粉、卵、かつお節だけでもいいです。
昔のおやつなので今ほどは美味しくないかもしれませんが、良かったら作ってくださいね。
私も思いました、お好み焼きみたいな。。でも美味しそう!
この時間には危険なレシピです。。お腹なっちゃいそうでw
(。◠‿◠。)お好み焼きは、具が広島風とか関西風とかで決まっているんですが、具も決まって無くて冷蔵庫の余り物で作るそうです。^^
あるいは、ホットケーキとかは、砂糖か蜂蜜入れますよね。甘くないそうです。それでも、あえて例えるなら薄く作るのでクレープって言ってましたよ。ww
(。◕‿◕。)兄妹が多い友達で争って食べたそうです。^^
お正月のお飾りのお炊き上げのことかと思っちゃったよ^^;(>▽<;;
↑お好み焼きとは違うものなのかなぁ?(o◕_◕o)ハテ?