豚肉と野菜のカレーオイスター炒め。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/08/01 18:44:24
豚肉と野菜のカレーオイスター炒め。
材料。(4人前)
豚小間 400g。
玉ねぎ 1/2個。
パプリカ 2個。
七味唐辛子 少々。
生姜 少々。
片栗粉 少々。
サラダ油 少々。
胡椒 少々。
A 醤油 大さじ1。
ニンニクすりおろし 小さじ2。
B カレー粉 小さじ2。
オイスターソース 大さじ1。
砂糖 小さじ1。
醤油 少々。
作り方。
①玉ねぎはやや大きめのくし形に切る。パプリカ瓦切りにする。生姜細切りにしてボールに入れておきます。
②豚肉はボールに入れてAを加え良く揉み込む、片栗粉大さじ1を加え、さらに混ぜサラダ油大さじ1を加えて軽くほぐす。片栗粉とサラダ油がからみやすくなる。
③フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れて強火で温める。
④ ③のフライパンに②の豚肉を入れてほぐしながら広げ、表面に焼き色がつくまで焼き上げる。
⑤パプリカ、玉ねぎを加え、さっと混ぜながら2分間炒める。
⑥Bを加え調味料が絡み、つやが出てきたら器に盛る。
作ってみて感想は難しかったです。味は回鍋肉みたいな。久しぶりに本気で料理しましたよ。
にんにく、しょうがは常に買い置きがあるのでb
わーいレシピがあるー!おいしそうです('ω')
すごくご飯に合いそうな味ですね!
カレーオイスターかぁ、やってみようかな