目玉焼き
- カテゴリ:グルメ
- 2016/06/19 10:37:32
目玉焼き云々を最近書いているので
目玉焼きについて調べてみました
『目玉焼きの名前の由来』
黄身と白身が平円状となり、見た目が目玉に見えるから目玉焼き
……そのまま……(;´Д`)
『焼き方』
片面焼き=サニーサイドアップ
目玉焼きを英語でサニーサイドアップだと
英語の先生に教わったのですが、
どうやら片面焼きのことも言うみたいです
海外には片面しか焼かない?
両面焼き=ターンオーバー
白身が柔らかく、黄身は液状=オーバー・イージー
黄身は半熟=オーバー・ミディアム
黄身まで固焼き=オーバー・ハード
オーバー・イージーはアメリカの言い方。
オーストラリアなどでは、サニーサイドダウンらしいです。
半熟は半分生であるため、食中毒に注意!!
って私、何しているんだろう?
目玉焼きが食べたい、今日この頃でした。
どこかで役立つかも?(立たないか?笑)
小説でも書いていようかな。
あぁ、朝ご飯のシーンで目玉焼きを書くのも良いかもしれない笑
参考:Wikipedia
黒目が黄色になったらホラーだ!
カラコンか?笑
1回だけ1個の卵にふたつの黄身が入っていたことがあります。
それ以外では基本卵は1個しか使いませんね
私の家ではずっと両面焼きのターンオーバーでしたね
片面焼きは外でしか食べたことないですね
黄身がとろりん派ですか!
実は私はお皿につく、という理由でとろりと出ない固い派なんです。
でも玉子料理はどれも好きなので、どれも美味しいです(^^♪
黒目が黄色だぁ~
卵を2個使うと
本物の目玉になるような気もします
てことは
サニーサイドが好きですね^^
で黄身がとろりとしているもの
作るの上手いんですよ・・・はい
ご飯に乗せても
とろっと美味しいです