魚もらった
- カテゴリ:日記
- 2016/10/21 06:12:56
息子3が突然、「サゴシ(サワラの小さいの)もらったから持っていく」と連絡してきて、昼頃青い発泡スチロールの保冷箱ぶら下げて現れた。
かなり大きい魚と、自分で釣ったイカが5杯。これはそんなに大きくない。さっそくサゴシは3枚におろして,半身は近くに住む義妹へ。
干物を作る網かごに、イカの身とサゴシの切り身を塩して入れて、物干しへ吊るす。お天気が良いから夕方には程よく乾いている。
サゴシの一部は、息子3のお勧めで、皮をさっと炙ってから冷やし刺身に。イカもガスの遠火で炙り焼き。ゲソは天ぷら。おいしい魚を堪能した。
それにしても、引っ越してがっかりしたのは、スーパーの鮮魚コーナーが貧相なこと。魚はいろいろ獲れると思うのだが、大都市へ流れて行ってしまうのだろうか。
大阪で重宝した干物かご、こっちへ来て初めて使ったなぁ。