Nicotto Town



スコーンが美味すぎて辛い。

先日、いい加減に作ったスコーンが美味すぎて食べ過ぎてヤバい。
炭水化物飯は良くないと分かっているのに!
深夜に小腹が減った…で、食って良いものではないのに!
昨夜さんこも食っちゃったよ…。

な美味しいスコーンのレシピ?
(本当に美味しいと感じるか否かは個人差があります。)

材料。
ポリ袋(ソコソコ丈夫で1キロのホットケーキミックスが余裕で入るもの)
ホットケーキミックス1キロ
油脂(マーガリン、バター、ショートニングの内どれか一つ)冷凍してガチガチにしておく。380グラム〜250グラム位。
ヨーグルト400グラム

作り方

①ポリ袋にホットケーキミックスと、凍ったバター的な物を入れて空気を抜いてから口を閉じます。
後で解く&袋を揉むので解け易すぎると危険。
などなど考え合わせて後悔しない結び方を。

②凍ったバター(仮称)を溶かしながらこそぐようにしてホットケーキミックスと馴染ませる。
全体がバターじみてぎゅっと摘むと、固まるけど直ぐにさっくりほぐれるくらいになったら、ヨーグルトを入れる。

③大事な事が1つ。
極力捏ねない!
ヨーグルトを入れたら、今度は空気を入れてポリ袋膨らませて口を閉じる。
撹拌するように振る。
中でべちょべちょの部分とパラパラな部分があるのが万遍なく混ざるように振る。

④まとまってきたら、空気を抜いて冷蔵庫で一晩位寝かしておく。
袋の中で割っては重ねて潰して割って重ねる。で、べちょべちょの部分とパラパラの部分が無くなるようにまとめる。

⑤扱い易い量の生地を片栗粉を撒いたまな板に置いて片栗粉を振りながらラップと、のし棒で、伸ばしては粉を振って折り重ねるを繰り返す。
この折り返した部分が、オオカミの口になる。
後、折り重ねる時にナッツや刻みドライフルーツを挟むと万遍なく入る。

⑥型抜きをして魚焼きグリル、オーブン他使い易いオーブン的なものに入れて焼き色を確かめながらひっくり返して表裏焼く。

完成!












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