Nicotto Town



固い

昨日は、台風一過のとても天気がいい一日だった。ラジオから、中央道は、西新宿ジャンクションから53kmの渋滞と流れた。盆や正月並みの渋滞だ。いつの間にか、緊急事態宣言が解除されたのだろう。


連日5千人を超えていた東京の感染者数も302人まで減った。緊急事態宣言中、人出はそんなに変わっていなかったので、感染爆発と行動抑制の関係は小さく、コロナの突然変異の影響の方がはるかに大きそうだ。

そのタイプに感染しやすい人が、感染し尽くしたら収束する。それが繰り返されているような気がする。シュークリーム好きに感染しやすいタイプが生まれないように願うばかりだ。

郊外に向かう道路が渋滞していたので、都心にあるカレー屋さんに行った。ナイルレストランと並び、インド料理店の草分け的存在のアジャンタ。チキンカレーとマトンカレーが名物だが、どちらともとっても辛い。
https://akr4907757924.owst.jp/

16種類のカレーの中から2品を選べ、ナンやライスもセットのランチペア1575円にした。カレーは、マトンカレーとダール豆と野菜のサンバーカレーを頼み、ぺったんこのチャパティにした。

マトンカレーは、煮込んだマトンがとても柔らかく、スパイシーさと唐辛子の辛さが口の中に広がる。柔らかく優しいサンバーカレーは、マトンの前に存在感を無くしてしまったので、自己主張の強い物同士のマトンカレーとチキンカレーの組み合わせをお勧めする。

食べたことがなかったので、チャパティを頼んだ。チャパティはナンと同じような味だが、よりもちもちしていて、こちらもカレーに合う。しかし、ナンならお代わり無料なので、食いしん坊の方には、ナンをお薦めする。

食後にチャイを頼んだ。この店には、20年前と10年前に来たことがあり、その時は、チャイが入ったティーポットを天井近くまであげて、腰のあたりのカップに注ぐというテクニックを披露してくれたが、今回は、お盆にのって出てきた。コロナ対策か、一人で頼んだから、サービスをしてくれなかったのかは不明である。

アジャンタの近くのスーパーで買い物をしたら、ストレートタイプの関西風うどん出汁(一人前)が78円だった。新高円寺のスーパーだと98円だ。20円得をした。買い物も終わり、コインパーキングに戻る。1時間も停めていないのに、1000円もした。うどん出汁を50個買って、もとを取るべきであった。

夕飯を作るまで時間があるので、おはぎを作ることにした。25分蒸しても、もち米が固い。もう20分蒸しても固い。芯は残っていないけど、パサパサな感じでインドカレーに合いそうだ。3時間、水に浸けたけど、一晩寝かすべきだった。

手のひらが餡子だらけになり、ぼた餅を作り終えたので、パエリアづくりに移った。忠実にレシピ通りに作ったのに、米が固い。今度は、芯も残っている。生米を食べているようだ。高いサフランを買ったのに、こんなことなら、余っているカレー用のターメリックを使えばよかった。
https://mi-journey.jp/foodie/20667/

今日は、敬老の日なので、母に電話をした。固定電話にかける。スマホにかけても母は出ない。電話に出てくれと頼んだら、使い方が分からないという。契約を止めろと言ったら、スマホを持っているだけで安心だという。スマホをおふだか何かと勘違いをしているようだ。

今日、1回目のワクチンを打ってくると報告したら、まだ、打ってなかったんかと怒られる。俺が悪いのではない。HPの予約サイトをいつ確認しても予約がいっぱいと表示される杉並区がいけない。

昨日、HPを見たら、コールセンター受付分は予約枠があると表示されていたので、電話をしたら、明日も空いててますよ~と返事が返ってきた。なんのためのインターネット予約だ。

高齢者に優しすぎるのではないかと思った敬老の日であった。

アバター
2021/09/25 15:09
スズランさん
準備が万端ですね。豚の角煮を作っておくのは、どうでしょうか。今、米のとぎ汁で下煮をしているところですが、30分煮て、30分休ませる。それを3回繰り返すレシピなので、3時間もかかってしまいます。大根も一緒に煮て、豚バラ大根にします。一週間は日持ちをして欲しいです。
アバター
2021/09/25 14:34
コインパーキングはたまにそういうぼったくりがあるみたいですね、どんまい。
読んでたら、インドカレーが食べたくなりました(*´﹃`*) 

スマホは私の母も、何故か2個目は使い方が分からないので、出るだけ用です。

私は来週2回目打ってきます。皆さん副作用けっこうきつかったみたいなので、
栄養ゼリー、頭痛薬、レトルト食品、風呂は先に入る笑。と下準備をしてます(`・ω・´)ゞ
アバター
2021/09/24 13:28
mさん
災害ボランティアのNPOの理事をしているので、あちこちの災害現場をふらふらしていますが、コロナになってからは、サボっています。
アバター
2021/09/24 09:10
「泥かき」ですか隣家のおにいさんも(県が出すバス乗って)行ってました。
ご苦労様でした。又どこかで何かがあってボランテイア募集があれば行きますか?

中古衣料品の整理ですか・・・中古衣料品は可燃ゴミですね(*´Д`)
アバター
2021/09/23 23:14
るるもさん
そんな高度な機能は、使いこなせていないと思います。電源が入っているかどうかも怪しいところです。残ったおはぎは、冷凍庫に眠っていますが、チンしたら見違えるように柔らかくなるのを期待しています。
アバター
2021/09/23 22:28
おはぎは餅米だから、夕飯でもいいのではないかと思ってしまいました^^;

お母さんのスマホはGPSで居場所が分かるのですか?
ならお守りですね。
アバター
2021/09/23 09:27
mさん
最初は、写真にも写っている陸前高田で1週間ほどボランティアをしてましたが、縁の下にもぐって泥をかいたり、避難所に送られてくる物資の仕分けをしていました。その時が、人生で最初で最後のキャミソールをサイズに分けて畳んだ経験です。決して、古着を送ってはいけません。
アバター
2021/09/23 09:22
東日本大震災後、行かれたんですね!
2013年実は私も生協の一泊視察に参加してきました。
http://33roswell.blog136.fc2.com/blog-category-41.html

~♪~今日はおはぎ・ぼた餅を作るのかな?~♪~私は買う予定~♪~
アバター
2021/09/22 23:03
ろくさん
時間はかかるのですが、手間をかける間が至福の時間なのです。おそらく、時間を持て余しているからでしょう。若い頃は、新宿のネオンに惹かれましたが、今は、スーパーの看板に引き寄せられます。たった今は、メキシコ人の気分なので、チリコンカンを作ろうと思っています。
アバター
2021/09/22 21:53
おはぎがスーパーに並んでるのを見ると沖人さん作ってるんだろうなーと思います。私過去に一度だけおはぎ作った事あるのですが手間と時間がかかるのでお婆ちゃんになるまで作るのはやめました。
アバター
2021/09/22 08:42
mさん
お帰りモネは、毎朝テレビに映っているのですが、その時間はサンドイッチを作ったり、シャワーを浴びたり忙しい時間です。ドラマに出てくる島は、気仙沼大島ですが、震災後ボランティアに行ったことがあります。港に近いところは、跡形もなくという感じで、フェリーが陸に打ち上げられていました。

涼華さん
早く、もち米を水に浸けておかないとだめです。それか、新米です。自分は去年の3月に北海道の名寄で買った餅米なので、古々米でした。チャックはしてましたが、乾燥していたのでしょう。赤飯作って使い切ります。
アバター
2021/09/22 08:11
ウチの母もガラケーだけど、全く使わないのに
(というか、使い方がわからなくなっているのに)
解約しません もっているだけでいいそうです (*≧m≦*)

明日、おはぎを作る予定♪ 美味しくできたらいいなぁ (*^o^*)
アバター
2021/09/22 07:11
・・・黒電話。固定電話ですね・・・私の母と一緒だゎ
パソコンでメールのやり取りしてたけど、「面倒」と解約

母は
今はガラケーもネットも解約。固定電話のみです(-.-)

チャイは何度も飲んだけどチャパティは食べた事(たぶん)ないので食べる機会を積極的に作り、食べてみます(^^♪

NHKの朝ドラ見たことあります?
東日本大震災時、実家の島から出ていて「橋」が無く、すぐは「島」に帰れなかった主人公が気象予報士になり男性医師にプロポーズされ「橋」も完成・・・とこう書くと明るいんですが

東日本大震災から10年、みんなつらい気持ちを引きずって・・・とそれぞれが・・・朝から「ドヨォ~ン」となる(*´Д`)   それぞれのどんな風に辛かったか??お寺の息子は死体いっぱい見て→それから・・・(*´Д`)

視聴率、低いんでしょう?納得するゎ(*´Д`)
アバター
2021/09/21 22:33
たまちゃん
打ったところは筋肉が少し張っていますが、何ともない状況です。おはぎが余ったので、たまちゃん用に冷蔵庫に凍らせています。餡子ものを凍らせたのは初めてですが、あずぎバーやかき氷の金時があるので、大丈夫です。凍ったまま、かじりついてください。

mさん
発酵させていないので、膨らまなかったナンみたいな感じです。甘みがあって、美味しい。全粒粉を使っているので、食物繊維もとれて胃腸にいいと思って選びました。しかし、マトンカレーの辛さに胃腸はやられてしまいました。母は、ガラケーのメールもカメラも使えなかったので、黒電話でいいと思います。

リンゴさん
ぼた餅もパエリアも失敗したので、失敗に学ぶというタイトルだと書けるかもしれません。最近、一番失敗しなのは、ラングドシャにチョコをサンドしようと思って、チョコを湯煎して溶かし、そのまま挟んだら、カッチカチになってしまったことです。ちゃんとバターと生クリームを加えないとダメでした。
アバター
2021/09/21 22:19
お母さま世代はスマホが難しいようですね
うちのお義母さんはまだガラケーでスマホは無理といって使いませんw
持っているだけで安心なんて可愛い^^
ぼた餅もパエリアも手作り、本当にすごいです
本とか出せそうな勢いですよ☆
アバター
2021/09/21 21:59
チャパテイ~見かけたら食べてみたいゎ~チーズナンなら食べたことあります♪
チャパティ~見た目は~蕎麦のガレットですね?

母上~ガラケーにすればよいのに、使いやすくて良いのに←私はガラケーです!
2026年までdocomoはガラケーOK~です!
アバター
2021/09/21 21:46
かなーり充実した連休だったのですね~!
ワクチンの副反応はいかがでしょうか。1回目にこぎつけてよかったですね。
さきほど帰りに寄ったスーパーで、おはぎを買おうかどうしようか迷って、
やめてしまいました。沖人さんのおはぎを分けてもらうしかありません。
アバター
2021/09/21 20:38
wineさん
ここは、何事もなくても、えらいわ〜と讃岐弁でアピールです。旦那さんと中学生が、美味しいご飯を作ったり、掃除をしてくれたりするでしょう。

寧々こさん
東京は、おっさんをほったらかしにして、若者の接種を進めています。私も、おっさんより、若者の方が大事だと思います。
アバター
2021/09/21 19:50
やっと打てたんですね?
やっと誰もが打てるようになってきましたね
アバター
2021/09/21 14:34
wineもファイザーの予定です。集団接種会場へ行ってきます。副作用がどーなるんだろうかと心配だけど、熱が出たら、家事掃除はできないから休業できるわ〜などと思ってます。うちの旦那くんはモデルナだったけど、ちょっと体がだるい、ぐらいで終わったようです。
アバター
2021/09/21 12:26
とまとさん
母は、スマホは音が小さいと文句を言っていますが、スピーカーモードにせずに、置きっぱで話している可能性があります。なぜ、母がスマホにしたのか謎です。
アバター
2021/09/21 00:52
私もガラケーからスマホに変えたばかりなので、お母さまの気持ちがよくわかります。(^-^;
アバター
2021/09/20 23:36
アリスさん
ファイザーです。1回目なので、なんともないのですが、2回目は、4割の人が発熱するようなので、アイスクリームを事前に買っておきます。
アバター
2021/09/20 22:57
おはぎを作るなんて、すごいね。
パエリアも、本格的に作るのだね。
ワクチン打ってどうだったかな?
私は、頭痛くなったよ。
ファイザーかな?
お母様喜んでいるだろうね。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.