マーマレード
- カテゴリ:日記
- 2010/02/24 08:59:44
頂き物の「たんかん(沖縄のみかん?)」皮を冷凍庫に溜めておいたので、今日はマーマレードを作る。少し苦みがある方が好みなので、あまり水にさらさない。グラニュー糖がいいのかなと思うけれど、わざわざそのためには買わないので普通に白砂糖入れて。ついでにホームベーカリーにお米入りで作るパンをしかけておこう。
焼きたてパンにバターを乗せて、じわっととけたところに金色のマーマレードをたっぷり。今日のおやつ決定!
頂き物の「たんかん(沖縄のみかん?)」皮を冷凍庫に溜めておいたので、今日はマーマレードを作る。少し苦みがある方が好みなので、あまり水にさらさない。グラニュー糖がいいのかなと思うけれど、わざわざそのためには買わないので普通に白砂糖入れて。ついでにホームベーカリーにお米入りで作るパンをしかけておこう。
焼きたてパンにバターを乗せて、じわっととけたところに金色のマーマレードをたっぷり。今日のおやつ決定!
知らなかった
そういえば 子供のころ きんかん という みかんのうんと小さいのみたいな果物
皮を食べる果物 好きだったなあ。中身はすっぱくて食べられなかったのかなあ。
じゃなくて 種ばっかりだったからかな