パッションフルーツ(果物時計草)
- カテゴリ:日記
- 2010/08/28 06:03:45
春に花が咲いて、緑の卵みたいな実をつけていたのが、そろそろ赤紫に色づいてきた。熟れたら、ぽとりと落ちるので、水やりの時に気をつけてみる。
沖縄土産にもらった実ほどの大きさは無理だけれど、こぶりでもなかみは同じ。真っ二つに切って果肉を種ごとスプーンですくいとる。甘い!
茂る葉は日よけになり、花は時計の盤面ににて面白く、実は食べられる。つるさきを切って挿し木も容易。パッションフルーツ、これはかなりお気に入り。
冬は、つるをきりつめて鉢ごとすっぽりビニール袋をかぶせておくだけ。
もっと普及しても良いと思うのだけれど、なんであまり見かけないのかなぁ。
売る人は 花 実 終わったら 枯れて 翌年 また売れるもの
そういうものを扱いたいからかな