サツマイモ
- カテゴリ:日記
- 2017/10/04 08:56:41
六月六日に植え付けしたサツマイモ、試しに一株掘り出してみた。なかなかの太り具合の芋が6個できていて、気持ちもう少し置きたいかな・・・
たくさんの芋蔓から、葉っぱと葉柄を切り取る。東南アジアでは芋の葉は野菜として食べられているというので、洗ってさっと湯通し、胡麻和えにする。
食感は、モロヘイヤに似ている。ちょっと粘る感じ。味はあまりないけれどセリに似たほのかな香り?胡麻和えも普通においしいが、小さく刻んでカツオ削りと醤油で食べるとよさそう。
葉柄は、皮をむいてきんぴら。フキよりは柔らかいが癖がなくて食べやすい。皮も湯通ししてむくのがちょっと面倒だけど、一度冷凍して半解凍でむくとするっととれる感じ。にんにくの芽と同じ要領。
ゴミが減って、野菜が食べられて、良い野菜だな、サツマイモ・・・