ココハンでご飯炊き
- カテゴリ:日記
- 2021/10/06 14:08:16
そう省略されるけれど、鋳物琺瑯鍋のストウブが作っているココットデゴハンとかいう、ご飯炊きに特化した鍋。
マスタードという黄色のが目にとまって、買った。
洗って、しばらくザルに上げていた米、半合に対して水90ccの割合でいつも2.5合を炊くのだが、火にかけてグツグツ沸いて来るまで待って、ごく弱火で10分炊き、仕上げに強火で10秒。後は、タオルをかけて蒸らす。つややかで丸っこい鍋でちんまりとたくご飯はおままごとみたいでちょっと楽しい。
マスタードは、私の好きな黄色とは少し違うから、赤や緑や色違いもいいなと、とりあえず青いのをポチッた。
そうしたら、ストウブとよく比べられるル・クルーゼの鮮やかな黄色い鍋が目について、ついでにポチッ。ル・クルーゼは色がストウブよりもきれいなのが多い。
もともと持っているのは、ストウブの24センチの丸いのと、10センチので、色は赤とグレー。今回買ったのは、16センチの黄色いル・クルーゼのと、20センチの真綿色?のストウブと、22センチのル・クルーゼの緑色。
鍋フェチの私の血もしばらくおさまるかな…