一日仕事
- カテゴリ:日記
- 2011/06/07 13:43:32
お世話した「酒粕酵母」で山形食パンを焼きました。
いつも焼く「イースト」の食パンと比べると、
きめ細やかで「ふんわりモチモチ」。
いつもよりかなり美味しい。
そして一番の違いは「香り」
匂いが全然違う。
何の匂いかというと・・・
もちろん酒粕。
ほんのり酒粕の香り。
ただ難点があるとすれば制作に大変時間がかかる事です。
生地をこねるのはいつもと同じ・・・なんだけれどね。
一次発酵に12時間。
ベンチタイムに30分。
二次発酵に2時間。
昨日一日かかってしまいました(笑)
よく調べないでやった私のミスなんですけど・・・・・・(涙)
まさかそんなに発酵に時間がかかると思わなかったので、
最終的に焼きあがったのは
23時頃・・・・。
調べた所によると、夜仕込んで寝ている間に発酵させる
「オーバーナイト発酵」なる技があるらしいので
次はそれでやってみようと思います。
つまり、「睡眠発酵」・・・
難点なのは、寝ちゃっているので様子を見れない事です。
・・・なので失敗することもあるそうな(笑)
今育てている紅茶酵母ちゃんが出来たら早速挑戦してみますね~。
大丈夫じゃよ!
1日たつと香りが無くなってきちゃうから。
酒粕の味は・・・しないと思う・・・正しくはほとんどしないかな(笑)
四角じゃない、モコっとした形の食パンです。
山食とも言うんじゃ。
四角いのは・・・・・ブルマン食パンだったかのう・・・たぶん
でも、酒粕1号は皆殺しでした(笑)
焼き立ては美味しいですぅ。
何かが間違っていたのかもしれませんが、何とかできました。
温度にもよるらしいんですけれど、発酵器など持ち合わせていないので
室内放置なので、より一層時間がかかるみたいです。
アールグレイがとってもいい香りです!
山形パン?
山の形をしたパンですか。
パンおいしそうですねぇ~~^0^y
なんて時間がかかるのでしょう。。
でも、そこまでかけて作るのだから、美味しいんでしょうね。
紅茶酵母ちゃんまで育ててるなんて、すごいです!