なつかしいくず湯
- カテゴリ:日記
- 2015/02/11 23:42:03
ブログ書かなすぎて笑えるw。
年も明け、2月も順調にすぎていってしまってますね。
すぐに新年度が来てしまいそう。
職場でサンプルや頂き物の食品をもらえるのですが、
年末になぜかくず湯をもらいました。
黒糖味とか。
最近寒いので、飲んでみようと作ってみました。
やかんのお湯をそそぐだけ。
私の記憶にあるくず湯はタブレット状に固まってるものでしたが、
これは黒糖らしく黒い粉状。
子どもの頃風邪の時とかに食べさせられたな。
ご飯用の茶わんで。
マグカップで作ったのですが、なんか水っぽい。
もっととろとろしてなかったかな。
作り方をよく見ると、
必ず熱湯でやれと。
温度が低いととろみがつかないので、
その場合レンジして下さいって。
やかんを止めるのが早かったのかも。
お茶を入れる感覚でやってはいけないのね、
とレンジにかけてみました。
なるほどとろみが強くなったような。
もうちょっとやろうかとレンジ追加したら、
今度はぶくぶくあふれましたw。
これが限界か。
レンジの回る皿を洗うはめになりましたが、
とろとろくず湯は美味しかったです。
まだ数回分残っているので、
ちゃんとやかんがピーピーなるまで待って、
あったかくず湯を作りたいです。
タブレットくず湯もまだあるのかしら。
干菓子のような感じだったと思うのですが。
-
- 遠州七不思議
- 2015/02/12 06:54
- しっかり沸騰したお湯を使うのがポイントですね!
-
- 違反申告