水炊き
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/31 12:34:13
スーパーに、鶏ガラと鶏皮が売られていたので、
鶏スープを作った。
下茹でして洗ったガラをぶつ切りにして、
ネギの青いところと
潰してぶつ切りにしたショウガと
ばらばらっと鍋に突っ込んで沸騰させたら
弱火で2時間超放置。
できあがった白濁スープを土鍋に移したら、
白菜と鶏肉を入れて煮るだけ。
んまー
〆はラーメン。
スーパーに、鶏ガラと鶏皮が売られていたので、
鶏スープを作った。
下茹でして洗ったガラをぶつ切りにして、
ネギの青いところと
潰してぶつ切りにしたショウガと
ばらばらっと鍋に突っ込んで沸騰させたら
弱火で2時間超放置。
できあがった白濁スープを土鍋に移したら、
白菜と鶏肉を入れて煮るだけ。
んまー
〆はラーメン。
エビ天&かき揚げ
あっさり味の鳥鍋なんですね!
もしかして、年越しラーメンでしたか?^m^
おっさん料理では、二品とか絶対できません。
男の料理って感じで美味しそうです。
我が家も今年最後の夕飯はお鍋になりそうです。
お腹すいてきましたー。