Nicotto Town


A Balearic Dinner


牛そぼろのすき焼き


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今回も簡単な保存食と調理法をば
冬場のモツ鍋やちりとり鍋は美味しいけど、
モツの処理や匂いが苦手と言う人が多いので
手軽な味付け牛バラ肉を使って、味だけを再現しちゃおうと言う料理です


材料
・牛バラ肉、
・ごま油、酒、砂糖、醤油
・ニラ
・キャベツ
・豆腐
・ネギ
・ニンニク、鷹の爪、だし汁


作り方
a,ごま油を敷いたフライパンを火に掛け、牛バラ肉を入れます。
 バラ肉の表面に火が通ったら砂糖、酒を振り、
 アルコールが飛び砂糖が馴染んだら醤油を入れ味をつけ、
 牛バラのそぼろが完成です。
b,鍋、あるいはフタ付きのフライパンに、  ザク切りのキャベツ、ニラ、ネギ
 1cmの厚さに切った豆腐、牛そぼろを入れ、
 だし汁、酒、砂糖、醤油で煮汁を作り、スライスしたニンニク、好みの量の鷹の爪を入れ
 火に掛けます。
c,暫らくフタをして野菜が柔らかくなるまで煮込み、
 野菜や豆腐に味が馴染んだら好みでごま油を足して完成です~

・牛バラのそぼろは多めに作って保存しておけます。
 冷蔵庫で数日もち、レタス巻やご飯と一緒に食べても美味しいです。
・ニンニク、唐辛子で夏場に汗をかくのに丁度な鍋ですw




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