カポナータ
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/13 12:46:10
そろそろナスが旬の季節ですが
そうすると、整体のお客様からとか
親戚からとか、ナスがどかどかいただけます。
ナス料理というと
マーボナスが好きだったのですが
娘くんがまだ家にいたころ
毎日マーボナスにしていたら
ついに、音を上げたんです。
もう、マーボナスは嫌だ!
と、・・・・
そこで困って色々レシピを探してみたところ
見つけたのが「カポナータ」
ナスやピーマン(カラーピーマンがいいのですが高いので)
やニンジン(色合い的にカラーピーマンの代用)
をざく切りにして、薄く引いたオイルを熱して
ニンニクで香をつけたところにぶち込んで
一巻80円ぐらいのカットトマトの缶詰の中身をぶち込んで
がつがつ痛め、塩コショウで味を調える。
それを、普通はスパゲティを茹でたのに載せるのですが
時間が無かったりすると、生うどんを茹でてそれに載せるとかも
ラクチンでいいですよ。
うどんもフォークで巻いて食べると
汁があちこち飛ばずにお上品に食べられます(笑)
お好みに合わせて
タバスコをジャバジャバかけると味がぐっと引き締まります。
夏の一品
カポナータうどんは如何でしょう?