Nicotto Town



カポナータ

そろそろナスが旬の季節ですが
そうすると、整体のお客様からとか
親戚からとか、ナスがどかどかいただけます。

ナス料理というと
マーボナスが好きだったのですが
娘くんがまだ家にいたころ
毎日マーボナスにしていたら
ついに、音を上げたんです。

もう、マーボナスは嫌だ!

と、・・・・

そこで困って色々レシピを探してみたところ
見つけたのが「カポナータ」

ナスやピーマン(カラーピーマンがいいのですが高いので)
やニンジン(色合い的にカラーピーマンの代用)
をざく切りにして、薄く引いたオイルを熱して
ニンニクで香をつけたところにぶち込んで

一巻80円ぐらいのカットトマトの缶詰の中身をぶち込んで
がつがつ痛め、塩コショウで味を調える。

それを、普通はスパゲティを茹でたのに載せるのですが
時間が無かったりすると、生うどんを茹でてそれに載せるとかも
ラクチンでいいですよ。

うどんもフォークで巻いて食べると
汁があちこち飛ばずにお上品に食べられます(笑)

お好みに合わせて
タバスコをジャバジャバかけると味がぐっと引き締まります。

夏の一品
カポナータうどんは如何でしょう?

#日記広場:グルメ




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