Nicotto Town


A Balearic Dinner


父の日の料理などを


今まで父の日だと大体料理を作ったりになるんで
今回はお酒のおつまみにもなる簡単レシピを幾つか紹介しますねー

・サヨリの大葉和え
(サヨリ(キスやイサキでも)、大葉、
塩昆布(無い場合は昆布茶)、料理酒少々)
サヨリ、大葉、塩昆布は細切り。サヨリ、塩昆布(昆布茶)、料理酒
を和えて一時間ほど冷蔵庫に入れ、サヨリの身が締まった所で
大葉と和えて完成。

・イカとワケギの酢味噌和え
(イカ(ホタテやアサリでも)、ワケギ、市販の酢味噌
(無い場合は米酢、味噌、砂糖、酒をすり鉢で))
イカは細切り(貝はそのままでおk)、ワケギは軽く湯通しして
食べ易い長さに切る、これを酢味噌で和えて完成

・マグロの辛し和え
(マグロ、ワケギ(白髪ネギでも)、ねりからし、醤油、酒、米酢)
マグロは小さめにぶつ切りに、ワケギは軽く湯通し
(ネギなら生で)、それと調味料を和えるだけ。

・カツオの柔らか煮
(カツオ、醤油、砂糖、酒、おろし生姜)
まず鍋にカツオ以外の調味料を入れて煮立てたら、
カツオの刺身を入れます、
表面に色が変わったら直ぐ皿に盛るとヤワラカス。

・シュリンプ・カクテル
(甘海老等の刺身、ホタテや牡蠣、カニなど、
トマト缶、白ワイン、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒)
魚介は塩を入れた熱湯をくぐらせ、カクテルやガラスの器に盛ります。
カクテルソースはトマトと白ワインを煮立てたモノに、
刻みニンニク、塩、胡椒で香りと味を整え、
冷蔵庫で冷やしたらオリーブオイルで風味を付けます。
(面倒な時は市販のガスパチョで十分美味しい。




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