Nicotto Town


A Balearic Dinner


きのこ料理など


秋はやっぱりきのこが美味しい季節ですね!

山形と言う事も有って、一般的では無いきのこ、
平茸、もだし、生きくらげなども時折手に入り、
味噌汁だけじゃなく、きくらげの刺身、平茸ごはん、油いためなども
季節の風物詩として良く料理してますよー

一般に手に入るきのこで美味しいのはバター焼きですが、
ここでポイント!

きのこを炒める時はまず熱した油とキノコだけで炒めて
香りを十分出してから、刻みニンニク、塩コショウで味付けするのが
美味しく仕上げるコツです~

最初に調味料を入れると、水分が出やすくびちょびちょに仕上がるんですよね

アバター
2013/11/21 23:11
>隣堂さん
コメントありがとうございます(・ω・)ノシ

油やバターで丁寧に炒めて行きますと、
明確にキノコの香りや香ばしさが立ってくるタイミングあありますので
そこで味付けすると美味しく仕上がりますよ~
アバター
2013/11/21 19:01
 きのこ、美味しいですよね~。

 調理にそんなコツがあるんですか!

気をつけます。



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