寒仕込み 200ⓒゲットだwん
- カテゴリ:スロット
- 2017/01/20 14:53:03
「今日は、寒(かん)の入りです。」
我が家は、味噌作りで忙しい日だw。
ご近所奥様伝授の麹イッパイの手作り味噌。
味噌って仕込む時期によって出来上がりに違いが生まれてくるんだって。
なぜ、寒仕込みがいいかというと、冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、さらに秋に気温が下がって落ち着いたら味噌になるそうです。
年末にお取り寄せしていた北海道産とよまさりを昨日より日本名水百選の天然水12Lでポンポコポンですw。
夕方には、コシヒカリ新米でお願いしていた麹屋さんに引取に伺い。
23時頃から朝方まで、味噌仕込み(★uдu)σ||ガンバリマス+.☆゚+.☆゚||。