ヤギ刺しに挑戦
- カテゴリ:グルメ
- 2010/08/19 21:53:26
我輩、九州の出身で暑さには強い自信があったのだが、今年ばかりは東京にいて夏バテしてしまった。いや、ほんと今年の暑さは異常だ。
で精をつけるべく、沖縄料理を食べて来たところである。
暑い時に栄養をつけようと思ったら、暑い地方の郷土料理が一番である。
沖縄の夏の暑さはハンパじゃないそうだから、暑さに耐える体力のつく食材がいろいろあるはずだ。
さてそう言う事ならお勧めという料理があったのだが、さすがに今回のカテゴリーを「グルメ」にしていいのかどうか、躊躇した。
それは「ヤギ刺し」であった。
文字通り、山羊の肉の刺身である。聞いた事はあったのだが食べたのは初めて。
思っていたほどまずくはないが、いやなんと言うか、強烈な味である。
牛刺しや馬刺しは食べた事はあるが、いやいかにも「動物の肉!」という感じだった。
考えてみれば今世界中で人気の寿司だって、ほんのふた昔前までは外国人からは「生の魚なんて信じられない!」と気味悪がられていたのだから、何でも試してみるものだ。
言われてみれば何となく夏バテに効いたような気もしてきた。
沖縄料理で挑戦してみたくて未だ果たせないでいるのが「イラブー」である。
イラブウナギとも呼ぶらしいが、正体は海蛇である。イラブウミヘビと言う種類で、これを丸ごと燻製にした物が沖縄では高級食材なのだとか。
これを煮出して取ったスープを「イラブーシンジ」、ぶつ切りをそのまま煮た物を「イラブー汁」と呼ぶそうだ。
ゲテモノと言うなかれ、かつては琉球王朝の宮廷料理のメニューにも献じられた一種の薬膳料理なのだとか。
東京には沖縄料理店は数え切れないほどあるが、さすがにこのイラブーを出す店は見つけられないでいる。
やはり本場へ行かないとありつくのは無理だろうか?
沖縄の通りすがりの食堂で食べた
ヤギ汁は無理でした。
ヤギ刺しは食べれたのですが・・
腐っていた??と思うほどのものでした。
イラブーは、機会があれば、挑戦してみたいですね~!
汁を一口飲むまでは良かったけど、口を離した途端
臭いがきつくて二口目に挑戦できませんでした。
お刺身は、臭いは大丈夫でしたか?
(今はあまり見かけませんが…)
羊も子どものころはそれほどではないけど、大人になると独特の臭みが出てくるらしいですね。
山羊だと羊よりきついイメージがあるのですが、実際のところはどうなのでしょう。
海蛇料理ですか~。
蛇を首に巻くのはご遠慮したいですが、こちらは一回試してみたいですね。
高級食材ならお値段もそれなりにしそうですけど。
「ヤギ刺し」とか「イラブー」とか...
北海道出身の私にも沖縄料理は興味があります(*^。^*)
例えば、匂いはどうなの?とか硬いの?等諸々
ゴーヤ料理、ラフテー&ミミガー、よくわからん魚の揚げ物、海ぶどう
くらいしか食べたことがないので、珍しい「ヤギ刺し」など
発見したお店があれば教えてくださいね(#^.^#)