Nicotto Town



鬆がたつ

数日前の朝のNHKのニュースで、我が社の5年前のイベントのニュースが流れた。熟睡中なので見ていなかったが、出社すると、隣に座っている同僚が、広報が送ってきた録画を見ていた。二人で、なんでこんな前の映像が使われるんだと言っていたら、同僚と一緒に座っている場面が映った。


ウォーリーを探せのように小さく一瞬の映像だったが、わずか5年で一気に老けてしまったことに驚愕した。シュークリームを食べ続けていることが悪かったのだろうか。そろそろ、杖の準備をしなければいけない。

外見だけでなく、脳みそも老化している。毎日、ロシア関係のニュースが流れているが、元部下がユジノサハリンスクにいることをすっかり忘れていた。SWIFTからのロシア特定銀行の排除で、給料を振り込めなくて困っているということを聞いても、ピンと来ていなかった。

まるで、これまで気にかけ続けていたような風を装って、大丈夫かとメールを送ったら、バラライカを演奏しているインスタが帰ってきた。忘れ続けていても良かったみたいだ。

ロシア関係のニュースは、建前ばかりで、余り信じないようにしているが、レシピも信用できない。

茶碗蒸しを蒸すときに、蓋に箸をはさんで隙間を作っていたら、25分の蒸し時間が、35分になっても45分になっても三つ葉の色が悪くなるだけと書かれていたので、安心してニコ店回りをしていた。回り終えたら、すだらけの茶碗蒸しが出来上がった。

「す」という漢字は、骨粗鬆症の「鬆」で、均質な物の中に空間・隙間が出来るという意味だそうである。みんな知っていることと書かれていたが、舞茸を入れると茶碗蒸しが固まらないらしい。高温に耐えるたんぱく質分解酵素が悪さをするそうだ。

みんが知っているということも怪しいところだ。雛祭りだけど、伝言板には、ちらし寿司や蛤の吸い物を作ったという書き込みを見受けられない。ぼた餅や桜餅の書き込みばかりである。甘いものは、老化するかもしれないので、気をつけよう。

アバター
2022/03/27 17:27
れんげさん
それが、鬆が入り過ぎて、大量に出汁が滲みだしてしまったのです。蓋に布巾も挟んでいたのですが、ニコ店回りに集中してしまったのが敗因です。しかし、口の中に入れば一緒だと、スプーンで出汁の中に浮かべて、茶碗蒸しを食べました。まさしく、汁物です。器は、プリンが入っていたガラスの容器を使っていて、お洒落なのです。
アバター
2022/03/27 16:19
懐かしい母の茶碗蒸しを思い出して、コメントしようと思いながら今頃になってしまいました^^;
母は蒸し器に布巾をはさんだりして、鬆の入らないふるふるの茶碗蒸しに仕上げていましたが、私はいい加減なので、適当に仕上げています。
でも、お気に入りの茶碗蒸しの器でいただくと、鬆入りでも充分美味しいです♪
前に、時代小説の中で茶碗蒸しは出汁を味わうものでおかずではなく汁ものだという件があったので、安心して、いくつも食べています(´ー`)ノ
アバター
2022/03/08 22:02
mさん
おぼろな記憶では、中国は戦後賠償を放棄したので、経済協力でお詫びをしているのでしょう。中国より、貧しくなってしまった今となっては、とっとと遺骨収取とかの無駄遣いはやめないといけません。
アバター
2022/03/08 21:42
ふふふふふ私が「金」持ってるの知ってましたか!
持ってるので売ろうかと思案中・・・。

日本が中国に支援してるのは表向き「中国が発展途上国」
ホンネは昔戦争で迷惑をかけた、お詫び・・・そうなのかな?
アバター
2022/03/06 12:57
るるもさん
回転ずしの茶碗蒸しは、なかなかのものです。海老も入れようと思いましたが、ちょっとしか使わないのに、余るなと、スーパーで買うのを諦めました。銀杏も余ったら困りますが、回転ずしなら全部入っています。しかも200円くらい。お得ですね。
アバター
2022/03/06 09:58
久しく茶碗蒸しを作っていないです。
で、回転寿司に行くと、茶碗蒸しを頼みます♬
具もいっぱいでなかなか美味しい(๑•᎑•๑)♬*゜
アバター
2022/03/05 22:03
mさん
ロシアのオイルマネーに関わっているのですね。しかし、mさんの埋蔵「金」が史上最高価格になっているので、大丈夫でしょう。黄土高原の緑化技術は確立したみたいですが、なんちゃらかんちゃらの問題があるようです。日本より中国の方が、はるかに金持ちが多くなったのに、いつまで支援をしているんだと言っていた人がいたのを思い出しました。
アバター
2022/03/05 21:10
SWIFT・・・私に取っちゃあ初めて具体的の「困った事例」です。
大きな取引だけではなく「給料」までも・・・(*´Д`)

ちらし寿司はコンビニでは常時置いてないんですか!
へぇ~スーパーならたいがい置いてるのにへぇ~へぇ~へぇ~

今日は黄砂がきたような気がします。
小学生のころから「ゴビ砂漠からくる・・・」鳥取砂丘の緑化事業と同様ゴビ砂漠でも緑化に勤め
そう!私が大人になったらゴビ砂漠から黄砂は来なくなってるかも・・・なんて思ってましたが

世界的に砂漠は広がる一方の模様・・・(*´Д`)
アバター
2022/03/05 17:56
みゅうさん
相変わらず、手抜きをせず、料理にいそしまれていますね。なんと大名並の7段飾り。オムロンによると、「糖化は、食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象。これが進むと肌のシワやくすみ、シミなどとなって現れます。」とのことです。みゅうさんのおっしゃる通りじゃないですか。

涼華さん
オーブンが欲しいのです。今のオーブンレンジは、小さくて丸いターンテーブルなので、シュークリームを6個くらいしか焼けません。奥田美和さんに「絶望の果て」という歌があります。『紺の襟に三本線の セーラー服と黒いローファーこの青空の果てにあるのは 絶望だけ』と16歳歌です。女子高生に戻ったと思って、元気を出しましょう。
アバター
2022/03/05 16:30
茶碗蒸し ヘルシオのウォーターオーブンを使えば
失敗なしですよ~ (*≧m≦*)

今年の雛祭りは、絶望のどん底にいました

どどどどどっ☆≡≡≡≡ヘ(〃 ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ
アバター
2022/03/05 15:51
沖人さん我が家はちらし寿司とはまぐりのお吸い物に茶わん蒸しでしたよ
茶わん蒸しに舞茸は入れません
我が家は女性は私だけですが妹夫婦もお祝いしました
リビングには7段雛飾り飾ったままです実家暮らしの時はお祝いが済めば早々とかたずけます
お嫁入りが遅くなると言われていましたが
もうお嫁に行かなくても良いのでまだ飾っています
5月節句までにはかたずけます
次は兜を出すのが楽しみです
甘いものが老化を早めると言うのは私は間違いだと思っています
摂り過ぎに問題があると思います。
アバター
2022/03/05 15:26
スズランさん
息子さんに、好き嫌いはいけないと、指導しなくてはいけません。回転寿司で、まず頼むべきものは茶碗蒸しです。茶碗蒸しを味わいながら、今日は何にしようかなと、タッチパネルをぽちぽちするのが醍醐味です。
アバター
2022/03/05 15:23
5年間って結構差が出ますよね~。私も昔の写真を見たくないです笑。
元部下の方が無事でよかったですね。
茶碗蒸しは息子があまり好きではないらしく、
キッチンペーパーを挟んだり、試行錯誤してまで作る気力は無くなりました笑。
雛祭りは、フレ様にちらし寿司と蛤の吸い物の方がお一人だけ居られましたよd(^・^*)
アバター
2022/03/05 12:11
リンゴさん
私は、油物地獄に陥っています。カキフライをしたのですが、そのまま油を棄てるのは、勿体ないと継ぎ足して、次の日、チキンフライにしました。継ぎ足しなのに油が勿体ないと、また、牡蠣を買ってきて、今夜はカキフライです。コロッケも食べたくて、ひき肉とじゃが芋も買ってしまいました。毎日、揚げ物生活を送ってます。
アバター
2022/03/05 10:38
TV出演おめでとうございます☆彡スゴイ♪
糖質や揚げ物を食べると老化するっていいますが、
糖質と揚げ物を長年食べてきた私の身体はどうなってるのかしら笑
昔から比べると、油ものは食べる量が随分と減りましたが。
甘いものはねぇ、、、(´-`).。oO

アバター
2022/03/05 09:38
つん
里芋が入っていないチラシ寿司は、クリープの入っていない珈琲のようなものです。なぜ、うずらの卵のフライ。とっても手がかかりそうなのに一口で終わってしまいます。ダチョウの卵のフライにしたら、一度で、数日食べられてお得なような気がします。次回は是非。

とまとさん
私も読めませんでした。今でも書けません。「す」って、酢?素?と気になって、ググりました。辞書をひくのは面倒ですが、ググるのは簡単です。ITで知識が減っているのか、増えているのか微妙ですが、便利なことはいいことです。
アバター
2022/03/05 00:57
タイトルに時点で『鬆』が読めなかったのでググってから本文を読みだしたら、ちゃんと書いてくれていました。(^-^;
アバター
2022/03/05 00:09
茶碗蒸し♪いいですねぇ~(人*´∀`)。*゚+

今年のひな祭りはコロナ残業で
クタクタの身体にムチ打って
ちらし寿司と蛤のお吸い物と
うずらの卵フライを作りました

ちらし寿司に 里芋を入れるのに挑戦しようと
思いましたが、時短のため今回はパス!
いつも通りの四目ちらし寿司にしました

蛤のお吸い物は、国産蛤は高いので 
小ぶりの中国産で我慢です

あぁ〜いつになったらコロナは収まるのでしょう? 美味しいものをゆっくり味わいたいなぁ
┐(´д`)┌
アバター
2022/03/05 00:00
寧々こさん
まじですか。私は、綾瀬はるかの水着ポスターが380円で売っていたら買います。是非、市村さんの水着ポスターを購入して壁に貼りましょう。ワインがいっそう、美味しくなるでしょう。

wineさん
葉っぱで巻けば、桜餅にそっくり。ひょっとしたら、ドッキリ用のアイテムではないでしょうか。中学生は、真っ当に育っています。マンバのけんちゃんを食べる中学生に悪い男はいません。

アリスさん
鶏肉にかまぼこ、三つ葉でした。しいたけは、入れるのを忘れました。餅も入れるのを忘れました。はまぐりは、高くて買えませんね。

たまちゃん
シフォンケーキとは、お洒落に出ましたね。謙虚な人間だと、麩菓子かカリントウ、あるいは、うまか棒に例えるのではないでしょうか。私の頭は、さくさくのダコワーズです。

あずさちゃん
桃のタルトを作った時にゼリーが固まらなかったけど、ペクチンだったか、なんだかのせいだと調べたのですが、忘却のかなたです。頭の中が、ダコワーズになっているからでしょう。緊張感でアドレナリンが出ているのでしょう。長続きしないのが心配です。
アバター
2022/03/04 21:48
南の国のフルーツを入れるとゼリーが固まらないのも、高温に耐えてるからなのかぁ
地下鉄の構内で寝起きしてる人たち なんであんなに明るくしていられるんだろって
思いました
アバター
2022/03/04 21:38
タイトルの漢字、全然読めませんでした!
でもなんとなく、年寄りっぽい雰囲気のする漢字ですよね。
私の脳も鬆が立っちゃってたいへんです。心も体も鬆だらけです。
あ、シフォンケーキだと思えばいいんですね。
私、ふわふわのシフォンケーキです、よろしく (^O^)
アバター
2022/03/04 21:36
茶碗蒸しを作ったんだね。
具材は何かな?鶏肉と椎茸とにんじんかな?
かまぼこもかな?
ハマグリスーパーで超高くて買えなかったのだぁ。
わかめのお吸い物になりました。
5年も前の映像をNHKは使うのだね。
ニュースにでるなんてすごいね。
お料理こまめにしているね。
アバター
2022/03/04 21:25
『桜ご飯の素』というのが三越にありました。金沢の料亭旅館「浅田屋」が作っているようです。http://www.asadaya.co.jp/food/
はい、うちはうち、よそはよそ、と言ってます。そのおかげか、ものすごくマイペースになってるかもしれません。
アバター
2022/03/04 21:05
だめ!違うの!正親はそういう対象でないの!
憧れの憧れの正親なの!
アバター
2022/03/04 19:19
wineさん
桜ごはんは、自主開発メニューでしょうか。桜でんぶをご飯にふりかけたのか、桜餅を炊き込んだのか謎ですが、彩が華やかなご飯を想像できます。また、wineさんが、みんなはみんな、あんたはあんたと言っている姿も想像できます。
アバター
2022/03/04 16:02
ひな祭りはねー、ひなあられを食べたぐらいかな。桜ご飯を炊きました。
みんな知ってる、みんな持ってる、<みんな>、よく中学生から聞きます。
アバター
2022/03/04 08:48
寧々こさん
妄想するなら、篠原涼子が、いと〜しさと〜せつ〜な〜さと〜ここ〜ろづよ〜さを〜と歌いながら、寧々こさんに「うちの正親を頼むわ」というシーンを思い浮かべましょう。ニュースは、お客さまにご迷惑をかけて、丸坊主にしているか、切腹をしているシーンでしょう。
アバター
2022/03/04 07:49
ニュース映像が流れるって、一流大企業なのですね
アバター
2022/03/04 00:17
キーコにヒドい嫌がらせを受け警察へ駆け込み、キーコ逮捕!
という妄想をしてしまうクセが・・・
いやはや、情緒不安定も自分の毒か
おやすみなさい




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.