Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日は普通のパンを作りました。

材料:
強力粉:250g
塩:4g
ドライイースト:3g
砂糖:12g
バター:10g
スキムミルク:10g
水:170cc
チーズ:60g
わさび:15g※

設定:
モード:食パン、サイズ:1斤、焼き色:普通

全部入れてスイッチおーん!です^^

材料にちょっと入れた物が有ります。※

はい、普通のチーズパンを作るつもりだったのですが、
ついつい、入れてしまいました。

チーズわさび食パンです。

ただ、わさびを入れると、ドライイースト君が驚く様で
若干膨らみが弱くなるようですね^^;

完成したパンはやや小ぶりですが、無事完成しました。

食べて見た所、結構目の詰まった感じです、
味も何となくわさび風味を感じますが、辛さは有りません
でした♪

では、日曜日の夜を引き続きお楽しみ下さいませ♪

アバター
2011/04/26 23:28
あきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんちゃ^^
 そうなんですよ~、お仕事です^^;
 はい、連休前ですからね!
 熟睡できる日が来ますように、
 良い夢をご覧下さいね!
アバター
2011/04/26 23:24
なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(^-^)
午前様ってのは、仕事でですか?
みんな、忙しいのは一緒なんですね。
あたしは、しばらくしたら、少し寝ます。
いつも、そうなんですよ(笑)
お腹いっぱいになると、身体とまぶたが重くなります。
で、また、夜中に起きちゃう訳です。
こういう生活、もう何年もしてるから。
慣れっこだし、逆に、長く寝ると、おかしくなっちゃって。
ってか、長時間睡眠、できないんですがね。
ご心配、ありがとーございます。(^-^)
アバター
2011/04/26 22:40
八意永琳さん、いつもありがとうございます^^
 いえいえ、皆さまのお庭に訪問しないと、
 落ち着かないのです^^
 多分私もあなたを含めたニコッとタウンの
 人たちに元気をもらっていると思います。
 お互いに元気で楽しみましょうね♪
アバター
2011/04/26 22:35
いつもいつも来てくださってありがとうです!

貴方のコメに、元気をもらってます^^

本当にありがとうございます。
アバター
2011/04/26 00:47
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 お刺身以外ではなかなか使わないので、
 入れて見ました^^;
 おお、きっと美味しいパン屋さんが有るんですよ!
 フランスパンにハチミツをたっぷりでも美味しいですよね。
 それをオーブンで焼いてラスク風にしても良いですし^^
 焼きりんごを消費中ですか、りんごは煮物に入れても
 美味しいですから、色々と試して見るのも良いですね♪
アバター
2011/04/26 00:42
ゆずしゃーべっとさん、いつもありがとうございます^^
 はい、チーズとわさびはぴったり合いますね!
 それを食パンにして見ました~、普通はそんな事
 考えないよね(^^ゞ
 でも楽しい~♪
アバター
2011/04/26 00:40
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
 チーズとわさびは合いますね!
 う~ん、わさびに合うものですか~
 豚肉の生姜焼きの生姜をわさびに変えて見たら、
 美味しかったですよ~、でも違うかな^^;
 こねる時に注意して下さいね、刺激が強すぎるかも!
アバター
2011/04/26 00:33
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、いれちゃお!ってのりですね~♪
 辛味が残るかと思ったのですが、殆ど
 消えますね、今度は、生わさびを使って見たいと
 思います^^
アバター
2011/04/26 00:30
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 ほぼ白いパンですが、若干緑っぽい感じが残っています♪
 ホームベーカリーのレシピを参考に、アレンジしています^^
 今回のレシピにドライイーストを2割くらい多くした方が、
 良いかな~と思います。
 わさびに発酵を抑える効果が有るみたいです。
アバター
2011/04/25 22:58
わさび!!最近食べてないなぁ(えw
なぜでしょうか?
最近よく親がパンを買ってくるのですw(今はフランスパンが3つほど…
ありがたく頂戴してますがw
昨日作った焼きりんご…
食べた後は少しきもちわるかったです(´;ω;`)
アバター
2011/04/25 21:49
チーズとわさびの組み合わせって美味しいですよね✿

今回も美味しそうです^^
アバター
2011/04/25 10:07
わさび!!!
あ、ちょっと試してみたいかもですw
わさび醤油パンとか・・・わさびと合う具ってなんでしょうね。
チーズわさびは王道的に美味しそうだな~チーズで、わさびフレーバーありますけど美味しいですもん。
うーむ、今度のパン作りはわさびかな!
アバター
2011/04/25 07:50
わ、わさびですかぁ!!
アレンジなんですね???
すごいですね!
いれちゃお!みたいなノリですかぁ?^^
いつもながら、おいしそうです~☆
アバター
2011/04/25 07:17
わさび入りのパンですか~
春らしい色合いの食パンですね

レシピそれとも自分のアレンジでしょうか?

アバター
2011/04/24 23:39
あきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、なかなか面白い味ですよ。
 辛さは全く感じませんが、風味だけ残っています。
 う~ん、その場の勢いでしょうか^^;
アバター
2011/04/24 23:32
おぉ。ワサビですか?
めっちゃ!意外です。
そういう発想、どこから出て来るんですか?
あたしは、辛いのが苦手でf^_^;)
お寿司も、サビ抜きのお子ちゃまです(笑)
辛くないとのコトですが、風味だけでやられそうな?
けど、新たな発見した気分。
ご紹介、ありがとーです。(⌒▽⌒)

アバター
2011/04/24 21:54
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回も何とか完成しました^^;
 なかなか、面白い感じのパンになりましたよ~♪
 うっすらとわさびの風味が残って、それでも辛味はないです。
 
 
アバター
2011/04/24 21:44
はっしーさん、いつもありがとうございます^^
 入れる量が少ないので、色までは変わらない感じに
 見えますよ^^
 でも普通の食パンと比べると若干緑っぽい感じですね^^;
 辛味は殆ど感じないので、妙な癖は有りませんでした♪
アバター
2011/04/24 21:39
毎回新作ができますね。
わさび味ちょっと気になります。風味がよさそう。
アバター
2011/04/24 21:34
ふふふーん。
わさびって新しいですね。
色は若草色とか…になるんですか?
なんか食べてみたいですぅ。
そしてなんだか焼いてみたくなったぁ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.