Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは、ココア食パン+を作りました。

【材料】
強力粉:253g
生タマゴ:1個
水:160cc
塩:4g
ドライイースト:3g
砂糖:35g
バター:20g
ココア(無糖):20g
M&Mミルクチョコ:1袋(45g)
くるみ:30g

【設定】
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め

【手順】
M&Mミルクチョコ、くるみ以外をホームベーカリーに入れて
スタートします。

途中の具入れのタイミングでチョコとくるみを入れます。

練りこまれるまでは、チョコやくるみがケースに当たって、
少々音がうるさいですね^^;

完成まで待ちます、約4時間10分

【実食】
全体にココアの色となり、ココアの匂いが漂っています。
とてもいい匂いですね^^

M&Mミルクチョコは、手で溶けないだけでなく、ホーム
ベーカリーの捏ねにも耐えてくれました。
(焼き菓子用のチョコチップの代わり)

さすがに焼く時点で、溶けてしまいますがチョコの部分を
所々に残すには十分な素材だと思います。
(チョコのコーティングは残りませんでした^^)

チョコがそのまま散らばっているので、なにもつけなくても
十分美味しいです。

くるみも欠かせないアクセントとなって食感も上々です。

これもまた、1週間たっぷり楽しみたいと思います。

いつもお読み下さって、心より感謝致します。
日曜日の黄昏時を、引き続きお楽しみ下さい。

アバター
2011/06/01 20:24
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、オリジナルでございます♪
 通常は焼き菓子用のチョコを使用するのですが、
 結構お高いのですよ~^^;
 そこで試した物がM&Mのチョコです、食べるつもりで
 買ってあった物を使いましたよ~♪
 趣味と実益を兼ねていますから、楽しく、美味しくやっていまーす^^
アバター
2011/06/01 17:54
M&Mを使うのは、なんでもかんでもさんオリジナルでしょうか?
いつも、へ~、と感心するレシピです。(#^.^#)

『パン作り』とは本当に良い趣味をしてますね~、美味しいし(^^)
アバター
2011/06/01 06:40
小狼さん、いつもありがとうございます^^
 今回も自信作ですよ~♪
 入れたばかりの時は、なかなか賑やかでしたね^^;
 はーい、いつも見て下さりありがとうね。
アバター
2011/06/01 06:28
今回もおいしそうですねw
チョコとクルミが混ざるまでなにか
すごそうですねw
ガタガタいってる光景が眼に浮かびますw
はい、また読ませていただきますねw

アバター
2011/05/31 06:42
ぐみたnさん、いつもありがとうございます^^
 おお、早速作ってくれましたか!
 ココアの香りがたくさんして、良かったでしょう^^
 報告して下さってありがとうね!
アバター
2011/05/31 06:27
作ってみました!すごいです!
ココアの香りでいっぱいでした!
アバター
2011/05/30 22:06
ぷちこぶたさん、いつもありがとうございます^^
 はい、これは間違いなくベスト3に入る出来だと思います♪
 では、私が作りますね^^;
アバター
2011/05/30 22:04
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 くるみ入りは、止められませんね~
 最高のパンの友だと思います^^
アバター
2011/05/30 21:28
おいしそうですね^^
私は食べる専門ですが…
アバター
2011/05/30 21:25
クルミ入りのパンは問答無用で好きです。(*゚ω゚)
アバター
2011/05/30 21:03
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 はい、カカオの香りは、食欲をかきたてますね♪
 朝からスィーツ気分の朝食です、お一ついかがですか~^^
アバター
2011/05/30 21:02
あきさん、いつもありがとうございます^^
 そう言って下さると、嬉しい物ですね~
 はい、パン作りは趣味と言っても良いですね!
 だって楽しいんですもの~☆
 やっぱり、誰かが来てくれるって、嬉しいよね^^
 ニコッとしましょう~!
アバター
2011/05/30 20:58
caratさん、いつもありがとうございます^^
 初夏に時期は、農家さんは大変ですよね、本当にお疲れ様です。
 はい、ありがとうございます^^
 皆さまの優しさがたくさん、たくさん降り注ぎました。
 その結果だと思います、ありがとう、本当にありがとう!
 ブログのスタイルは、色々と有っても良いと思います。
 caratさんの優しさは十分に伝わって来ますよ^^
 そうそう、良い所はどんどん真似して良いのです、
 そのうち、自分のスタイルが出来上がっていくので、
 心の赴くままに書けば良いのです^^
 どんどん、輝きましょうよ、caratさん!
 
アバター
2011/05/30 20:47
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
 製菓用のチョコは意外に高いので、M&Mで試して見ました。
 カカオとくるみは最高の組み合わせですよね~♪
 まさに王道と言っても差し支え無いでしょう!
 美味しく、楽しくですよね^^
アバター
2011/05/30 20:43
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 本当は、あのマーブルカラーがパンに残らないかを
 試したのですが、そこだけは残念でした^^;
 はい、とてもいい香りが漂って来ますよ~
 う~ん、パンの時は、コーヒーが多いですね^^
アバター
2011/05/30 20:38
クレイさん、いつもありがとうございます^^
 はい、このままでも十分チョコが味わえますよ♪
 そうなんです、M&Mはいくつかは割れましたが、
 殆どが生地に入ってチョコを守ってくれました^^
 なかなか丈夫みたいですよ~♪
アバター
2011/05/30 19:16
ココアとチョコとくるみwwww

おいしそうです・・・あま~い香りがw
アバター
2011/05/30 18:26
レシピを見るだけで

お腹がすいてきます!!!!
おいしそうです★

パン作りは趣味ですか??
パンつくれるのはすごいですねwwww

話変わりますがいつもホンマに訪問感謝してます!!
アバター
2011/05/30 13:26
こんにちは♪
週末はなかなかログイン出来なかったのですが、
なんでもかんでもさんのお庭に行ったら、青い朝顔がメガ化していてビックリ!!
メガ化おめでとうございます!!
コメントの返事も一人一人に書かれているので、返信するのが時間かかりすぎの私と比べて
丁寧なのもビックリ!!
しかも、パン作りも毎週のように作り、ブログUPもしているのでビックリ!!
しかも想像するだけで美味しそう~♪
見習わないといけませんね(^▽^;
アバター
2011/05/30 10:17
製菓用じゃなくてM&Mチョコなのですね^^かわいい!アメリカンな感じですね。
ところでチョコやココアとくるみって、王道のおいしさですよねぇ。
想像できるけどこれはものすごく食べてみたい!
こういうのもいいですねぇ
アバター
2011/05/30 09:54
M&Mミルクチョコを使う発想が、
さすがですね^^
焼きたてパンの香りが部屋中にみちると、
幸せですよねぇ~^^
パンをいただく時は、コーヒー党?
それとも紅茶党ですか?
アバター
2011/05/30 09:48
へぇ~何もつけずに美味しいなら いいよねー

ところで、M&Mならギリ耐えられるんだね。。。。
良い勉強になりましたぁ♡
また楽しみにしてましゅ♪
アバター
2011/05/29 23:28
AMERIEさん、いつもありがとうございます^^
 はい、手に溶けないチョコは、ホームベーカリに
 ぴったりなので、試して見ました^^
 予想通りで、焼き菓子用のチョコに近い効果が確認出来ました~☆
 思った物が自由に作れるのは楽しいですね^^
 また楽しみにして下さいね♪
 
アバター
2011/05/29 22:58
うーん♪いい匂いがこちらまでしてきそうです♪♪
くるみとM&M入りですか♪
なにもつけずに食べれるのがいいですね^^
おいしそうp^^q
いつもおいしいレシピ楽しみです^^
アバター
2011/05/29 22:06
あきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回はスィーツパンと言っても差し支え無いです。
 チョコ食パンですね^^
 M&Mのチョコは、単なるミルクチョコに戻っています。
 製菓用のチョコ程では有りませんが、しっかりチョコの味が
 残って、美味しく出来ました^^
アバター
2011/05/29 21:58
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 投入したばかりの時は、カランカランと賑やかでしたね^^;
 はい、何か色が残るかと思ったのですが、チョコレート色だけしか
 残っていませんでした。
 コーティングのカラフルな色が、残ったら面白いと思ったのですが、
 ちょっと残念です。
 はい、香り、食感、膨らみも問題なく、木目も細かい良いパンになりました。
アバター
2011/05/29 20:45
おーぉ。まさに理想のスィーツパン。
チョコは、M&Mなんですね。
コーティングが、どうなるかと思ったんだけど、
見事に無くなるんだ。食感も無いのかなぁ?
食べてみたいなぁ。
うーん。問題は、ただ一つ。
ホームベーカリー、持ってないコトですー( i _ i )
アバター
2011/05/29 20:08
チョコとクルミでうるさいでしょうね
チョコのコーティングの色はチョコ色に吸収されたんですか?
出来上がった食パンもチョコのコーティングの色が残ったら面白いでしょうね^^;
ココアの甘い香りとクルミの食感が良いですね~
美味しそう^^
アバター
2011/05/29 19:58
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 おやつ用にも良さそうですよ♪
 ココアの香りとチョコ、くるみの組み合わせが、
 最高です^^
アバター
2011/05/29 19:55
いつも素敵なレシピの公開、ありがとうございます。
甘い香りの焼きたてを、おやつにいただいたら最高ですね~(^^)
アバター
2011/05/29 19:50
美音さん、いつもありがとうございます^^
 はい、くるみはどんな組み合わせにも合う
 無敵な材料ですね^^
 美味しいパンに巡り会えます様に♪
アバター
2011/05/29 19:31
くるみの入ったパン大好きです。歯ごたえがいいですよね。
ココアもチョコもおいしそう。
あ~またパンを買いに出かけそうだあ^^ごちそうさま~
アバター
2011/05/29 19:09
きゃらめるさん、いつもありがとうございます^^
 くるみは欠かせないですね、硬すぎず、柔らかすぎずで
 パン作りにはぴったりの食材です。
 美味しいですよね~♪
アバター
2011/05/29 19:07
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、牛乳はぴったり合いますね!
 今回もふっくらおいしいパンが出来ました^^
 毎回余りが出ますので、取り混ぜて食べていますよ♪
 殆どは消費してしまいますけどね^^
アバター
2011/05/29 19:04
美味しそうですね~

チョコとくるみいいですね^^*

アバター
2011/05/29 19:03
ゆずしゃーべっとさん、いつもありがとうございます^^
 はい、いい香りが漂ってきます~☆
 ご想像の通りの感じですよ♪
 夕飯後にココアでも飲もうかと思います^^
アバター
2011/05/29 18:59
ぐみたnさん、いつもありがとうございます^^
 おっ、チャレンジしますか^^
 実際に試した物ですから、何でも聞いてくださいね♪
アバター
2011/05/29 18:38
今週もおいしそうですね。
ココアのパン、牛乳と合いそうですね。
いつもながらおしゃれなパンが出来上がりますね。
作ったパンは1週間続けて食べるのですか?
アバター
2011/05/29 18:28
美味しそうですね~^^

ココアの香りが漂ってきそうです(๑◕∀◕๑)♥
アバター
2011/05/29 18:28
材料そろってるwやってみましょうw




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