Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは、桃パンです。

昨日自転車を走らせた帰りに、農産物直売所で
見かけた物が、「ももジャム」でした。

桃を甘く煮た物で、とても美味しかったので、
これで食パンを作って見ました。

材料
 強力粉:250g
 水:170cc(冷蔵庫で冷やした物)
 塩:3g
 砂糖:15g
 ドライイースト:3g
 ももジャム:65g
 バター:20g

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 桃ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングで桃ジャムを入れます。

 約4時間20分

完成
 さすがに気温が高いと、過発酵気味になりますが、
 何とか盛り返して、完成しました。

 ほんのり桃の香りがします。
 味もほんのりした甘さで、なんとなく桃を感じられました。

 これに、桃ジャムを載せれば完璧な桃パンの完成です!


ではでは、日曜日の夕べをお楽しみくださいませ~♪

アバター
2011/08/02 19:26
なな☆♪さん、いらっしゃいませ~^^
 桃パンは、なかなか美味しい出来でしたよ♪
 パン好きでいらっしゃいますか^^
 私もパン好きが高じて、作るまでにいたってしまいましたよ^^;
アバター
2011/08/02 17:40
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいしそーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう
アバター
2011/07/25 23:14
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しい桃ジャムでした♪
 パンに入れても、桃の香りと味を失わない。
 良いパンになりました。
 いえいえ、その通りと思う事も多数有ります^^;
 作った人は、これが最高に美味しい状態で提供して
 くれますからね、でもパンも本当に美味しく出来ました。
 作る側の純粋な思いが伝わりました、ありがとう。
アバター
2011/07/25 23:02
ああだめ、ただのやっかみになってしまいました><はずかし~
ほんとにほんとに、農産物直売所なら絶対いい桃ジャムでしょうから
なにをしても美味しいのでしょうね。
アバター
2011/07/25 22:59
桃ジャムつかうなんて、すごく贅沢じゃないですか!
う~ん、やっぱりもったいない~~~!!!!
桃ジャムの芳醇な香りと甘みと食感をころしたくないので
なかなかできるものじゃないですよ!
うらやましいわぁ
アバター
2011/07/25 21:11
れなさん、いつもありがとうございます^^
 おお、桃がお好きですか~
 これから美味しい季節ですよね^^
 お届けしたいですね~♪
アバター
2011/07/25 20:57
桃、大好きです~!!
美味しそうです♪食べたい・・・
アバター
2011/07/25 20:54
晶菜さん、いつもありがとうございます^^
 はい、いつもありがとう!
 お陰でメガが発生した様です^^
 感謝、感謝です♪
アバター
2011/07/25 20:53
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 はい、桃の季節です~♪
 おお、かぶりつきましたか~
 一番美味しい食べ方かも知れませんね^^
 お一つ如何でしょうか~☆
アバター
2011/07/25 20:51
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、私も桃のジャムは初めて見ましたが、
 とても美味しかったので、これでパンを作って見ました~
 はい、小腹が空いたら、桃パンをどうぞ^^
アバター
2011/07/25 20:48
あいこさん、いつもありがとうございます^^
 はい、この季節ならではの味ですよ~♪
 ほのかな香りと味を楽しめます^^
アバター
2011/07/25 20:46
えみんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、桃の香りがほのかに優しく漂います♪
 そうそう、ちぎって食べると、美味しいですよ~
 お一つ如何でしょうか^^
アバター
2011/07/25 20:44
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回は本当に思い付きで作ってしまいました~♪
 そうですよね~、あまり塩を入れると、辛くなってしまいますし、
 お水の温度で調整するのが良さそうですね!
 おお、シトラスピーチですか!美味しそうなお茶ですね~
 とても幸せな気分になりますね♪
アバター
2011/07/25 18:58
stp&お庭みずやり
アバター
2011/07/25 17:51
桃の季節ですね・・・

桃かぶりつきましたw

桃パンもおいしそうですw
アバター
2011/07/25 12:14
直売所の「ももジャム」ですか~
美味しそうですね^^
さらにパンにされたんですね♪
美味しいだろうなぁ~
あ~お腹が空いてきました^^
アバター
2011/07/25 11:55
いいですね~^^
アバター
2011/07/25 10:56
桃の優し〜い香りが漂ってきそうです(´∀`)
夏らしいですね〜!
きっとパンをちぎるとふわっと香って食べるとほんのり..
あぁー><
妄想しちゃいましたぁーwwwオイシソウww
アバター
2011/07/25 09:17
美味しそうな桃の香が・・・
発想と成功が重なるから素晴らしいですね・・・
外気温が上ると、ベーカリーも使いにくくなります(古いから)
でも、レシピを拝見するといてもたってもおられません・・・
水を冷やし使えば何とか・・・
Citrus  Peach  Tea と合わせて頂たいです!桃の二乗ですね、
いつも、ありがとうございます、とても豊かな想い。。。。。
アバター
2011/07/24 23:23
零さん、いつもありがとうございます^^
 桃を甘く煮詰めた物ですよ♪
 まさに、桃パンです!
 なかなか良い感じですよ^^
アバター
2011/07/24 23:19
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しく出来ましたよ~♪
 そうなんです、桃のジャムがポイントですね!
 もう、激うまです、またお出かけした時に買いたいと
 思います^^
アバター
2011/07/24 23:17
ももじゃむΣ
初めて聞くジャムです・・・^^
パンに入れたて、
その上のジャムの乗せるとは・・・完璧ですね☆
とても美味しそうです^^
アバター
2011/07/24 23:12
今日もおいしそうですね~^^
モモジャムですか!
そのままトーストに塗ってもおいしそう~☆
アバター
2011/07/24 23:05
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ほんのりした香りと甘さが上出来でした。
 フルーツ系のパンなら、冷蔵庫で冷やすのはOKですよ!
 さすがに冷凍すると硬くて、歯が折れてしまいますからね^^;
アバター
2011/07/24 22:54
爽やか〜な感じのパンですねー。 今回もじゅるり!(´ω`*)
夏に冷やして美味しいパンなんかも創作可能でしょうか?
フルーツの香りのパンにバニラや紅茶のアイスを挟んで食べたいっ!(>∀<)
アバター
2011/07/24 22:09
まもなさん、いつもありがとうございます^^
 桃のジャムが無ければ、桃を甘く煮た物でも大丈夫ですよ。
 砂糖の分量には注意して下さいね、お部屋の温度が高いと、
 過発酵してしまって、酸味がでてしまいますから!
 お試し下さいませませ~^^
アバター
2011/07/24 22:05
晶菜さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~♪
 そうなんですよ~、桃パンです^^
 おお、桃好きでしたか~、美味しいですよね♪
 いつもありがとうね!
アバター
2011/07/24 22:00
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~♪
 そうなんですよ~、印旛沼周辺は、色々な果実も
 盛んに作られていて、トマトや桃、梨など色々並ぶ
 ので、どれも美味しそうなんですよ^^
 はい、桃パンはほんのりとした味付けですので、
 どんな具材でも合いますがフルーツやハムは、
 最高ですね!
アバター
2011/07/24 21:56
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、捏ねている時も、桃の香りがほのかに
 漂って、良かったですよ~♪
 おお、ジャムの前段階位の感じですよね!
 それも美味しそうですね~♪
アバター
2011/07/24 21:52
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 はい、旬の果物のジャムがとても美味しそうだったので
 買って見ましたが、めっちゃウマでした。
 パンの場合は、ほんのりした味付けが良いですね♪
 はい、桃も並び始めた所の様で、美味しそうでしたよ^^
アバター
2011/07/24 21:13
すご~~~くおいしそう♥
なんでもかんでもさんのパンはどれもおいしいので
また今回も作るのが楽しみです♪
アバター
2011/07/24 20:32
今回わ桃ぱんでしか。
おいしそうです。
桃大好きですから。
stp&お庭の水やりお届け♪
アバター
2011/07/24 19:47
こんばんは。

今回のパンも美味しそうですね~(*´∇`*)
農産物直売所があるなんてうらやましいです。
この桃パンをベースにフルーツサンドとかしたら
さらに美味しそうです♪
ああでも、ハムなどもイケそうですね~v(じゅる…
アバター
2011/07/24 19:30
フルーツ・パンは作っている経過がかぐわしそうです(*´∀`*) ああ、うらやましい!

桃の煮たの(冷)は大好き♪ 生クリームにミントで爽やか~に頂きます(^^)
アバター
2011/07/24 19:15
おおおおー
桃パン美味しそうですね。
ちょうど今の季節は桃が旬なのでさわやかな感じを想像します。
直売所で購入と言うことは産地直送?いいなぁ~




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.