Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは「栗食パン」です。

昨日、いつもの様に印旛沼周辺を自転車で走らせたのですが、
その時に、農産物直販所にて、栗ご飯の元が有りました。

栗ご飯は何度か作った事が有るので、これで栗のパンを作って
見ようと思いました。

材料
 強力粉:250g
 牛乳:130cc
 塩:3g
 砂糖:30g
 ドライイースト:4g
 卵:1個
 栗:100g
 (栗ご飯の元で若干甘く煮た物でした)

設定
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 栗以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。

 具入れのタイミングで、栗を入れます。

 焼き上がりまで、約4時間15分

実食
 焼いている間、栗の匂いが漂って美味しそうな予感^^

 固めの栗だった様で、所々にまるっと、栗が見えます^^

 切ってみました所、中にも栗のかけらが入って美味しそうです♪

 早速食べて見ましたが、ほんのり甘くて美味しいパンになりました。

 スイートパンですね♪

 この甘さは、甘く煮た栗の影響かな~、甘栗程の甘さは無かった物
 を使用したのですが、十分に美味しかったです♪

 3連休の最終日、何かあっという間でしたね^^
 お陰様でのんびり出来ました、これでまた1週間頑張れそうです。

 では、残りの時間を楽しんでくださいませ! 

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2011/09/29 22:52
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 はい、栗がゴロゴロ入ったパンです♪
 秋の味覚ですね~^^
 おお、さつまいもパンですか!お芋の甘さが
 良いですよね~^^
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2011/09/29 22:29
栗ご飯ならぬ、栗パン
これも秋の味覚ですね(*^_^*)

我が家ではサツマイモパンを焼きましたよ。
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2011/09/29 21:11
れなさん、いつもありがとうございます^^
 おお、栗がお好きですか!
 秋と言ったら、栗ですよね~♪
 美味しく出来たので、お配りしたい位です^^
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2011/09/29 18:59
栗、大好きです ^^

とっても美味しそうですね~♪
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2011/09/26 22:20
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 そうなんですよ~まるでパン作り用に用意された様な
 ぴったりな素材でしたよ^^
 そうそう、まるっと入っているのは、なかなか無いですよね♪
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2011/09/26 22:03
栗『ご飯』の素とあるものを、敢えてパンに・・! 流石です!!
旬の生栗で作る素材の味の栗ごはん。素朴な甘渋さが大好物ですが
パンにINするならば予め下味が付いていた方が重宝しそうですね(^p^)
栗がゴロゴロまるっとなんて贅沢な!お店じゃ絶対手に入らない〜〜!!
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2011/09/26 21:15
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 いえいえ、ご丁寧にありがとうございます!
 さすが、ミミリィさんです、心配りが素晴らしいです♪
 ありがとうございました!
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2011/09/26 21:08
もう、すでにコメントをいただいているのですが、
なんでもかんでもさん♡のお名前をミスして
打っているのに気付きました!
ごめんなさい(>_<)失礼しました~<m(__)m>
 ミミリィでした~
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2011/09/26 21:05
またまた、季節の美味しいパンが出来ましたね!♡
こちらにまで、甘い~栗のかおりが漂ってきそうですよ\(^o^)/
しかし、栗ご飯用のものを利用された~とか、
なんでもかんでもさん♡の判断は素晴らしいですね!
甘露煮のビン詰めだと甘すぎるかもしれませんし、
生の栗だと少し甘みがたりなかったかも・・・です。
ちょうど、いいお味だったのではありませんか^_^
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2011/09/26 20:26
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、甘露煮だと、柔らかすぎるので、練り込まれちゃいますね。
 これは、お薦めですよ!
 是非お試し下さい。
 とっても良く膨らみましたから~^^
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2011/09/26 20:24
もえさん、いつもありがとうございます^^
 いえいえ、単なる思いつきですから^^;
 きめが細かくならないですか!
 捏ねの時間が短いのでしょうかね~
 捏ねる時に空気も含む様に捏ねられると
 きめも細かくなるはずですよ~
 ソフトパンのモードが有れば試して見てください。
 
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2011/09/26 20:16
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~おやつにも良さそうです^^
 色々とレシピを考えて見るのですが、季節の物が一番ですね♪
 四季の豊かな日本、味覚の四季もパンで楽しみたいです^^
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2011/09/26 20:13
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 おお、今の季節は栗ご飯が美味しいですよね~
 その栗のパンですからね^^
 とっても美味しいですよ!
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2011/09/26 20:11
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 はい、季節の具材に勝る物は有りませんね!
 あまーい香りが漂っています^^
 そうなんですよ~、甘露煮や生栗も検討しましたが、
 丁度良い硬さ(生栗>栗ご飯の元>甘露煮)
 丁度良い甘さ(甘露煮>栗ご飯の元>生栗)
 ぴったりの素材でした^^
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2011/09/26 20:03
ゆず⌒✿さん、いつもありがとうございます^^
 はい、栗パンは、なかなかよく出来ましたよ~
 もう暑さを心配する必要が無い季節になりました♪
 楽しい週末でした^^
 あらら、丁度真ん中が出勤では、がっかりですね^^;
 お仕事お疲れ様でした!
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2011/09/26 18:56
甘露煮ではない栗ご飯の素の栗を使用するなんて、発想が柔軟で、素敵です。

今度、真似っこしてみようかな。
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2011/09/26 18:44
すごーい!
その発想がすばらしいですね。

ウチはホームベーカリーがあるのにたまにしか登場しません。
なかなかきめ細かくならないのには何か理由があるのでしょうか?

今度ゆっくりおしえてくださいね
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2011/09/26 17:48
なんでもかんでもさん、こんばんは。
栗ごはんのもとから、栗のパンですか!おいしそうですね♪
あまく煮た栗が入ってるパン。おやつにいただきたい感じのパンですよね。
おいしそうです。
栗ごはんのもとを見て、パンにしてみよう…と言うアイディアがすばらしいです。
栗や栗ごはんのもとがお店に並ぶと、秋だなぁ~と思います。
なんでもかんでもさんのパンの話を聞いてると、季節を感じられて、すごくうれしいです。
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2011/09/26 17:16
栗ごはん好きなのですが・・・
栗のパンもいいですね~
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2011/09/26 12:25
栗のパンおいしそうですね(*^_^*)
よい週末でしたね。

私は、土曜出勤だったので、連休の実感なしです(T_T)

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2011/09/25 22:11
るりさん、いつもありがとうございます^^
 はい、栗のパンですよ~♪
 おお、栗がお好きですか!美味しいですよね^^
 そうそう、秋の代名詞ですね!
 これから美味しい季節ですから、色々と味わって行きましょうね^^
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2011/09/25 22:09
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
 はい、栗ご飯用に買ったのですが、パンで使って見ましたよ~♪
 でも、本当に美味しいです!
 はい、連休前の寝不足は無事解消出来ました!ありがとうございます^^
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2011/09/25 22:02
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 はい、秋を満喫出来ますね~♪
 そうそう、パンの真ん中に栗が顔を出していて
 可愛らしく、そして、美味しく出来ましたよ~^^
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2011/09/25 22:01
美音さん、いつもありがとうございます^^
 はい、秋は素材の宝庫ですね~♪
 美味しいものがたくさんで、何も使っても
 美味しそうですよね^^
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2011/09/25 21:57
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 栗のパンは、大変美味しく出来ました♪
 そうですね~秋を感じさせる物ですね^^
 はい、ジャムなどが無くてもそのままでも、
 十分に美味しく出来ていますよ~^^
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2011/09/25 21:50



     栗のぱんですか(つω`*)

     自分は栗大好きなので.+:。(´ω`*)゚.+:。

     自分的には最高ですね*、

     栗=秋

     ですからね・ω・

     やっぱり栗は大好きです(っ´ω`)
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2011/09/25 21:46
うまそ~すぎます~(´p`) 栗入りのパンは、もともと好きですが、
作ろうと思った事は無いですね~、さすがです(^^ゞ

連休前が大変だっただけに、のんびりできて何よりでしたね~(*´∀`*)
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2011/09/25 21:24
秋の香りのするパンですね♪
栗が顔を出しているのも、魅力的です。
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2011/09/25 21:21
秋は素材の宝庫ですね。
あー発想だけが膨らんできます^^
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2011/09/25 19:53
栗のパンおいしそうですね。
まさしく秋のパン。
ジャムなど何もつけなくてもおいしそうですね。
毎週楽しみです。




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