Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日のパンは、りんごジャム食パンです。

材料
 強力粉:250g
 水:170cc
 ドライイースト:3g
 砂糖:10g
 バター:20g
 塩:2g
 りんごジャム:64g
 ドライフルーツ(りんご):80g

設定
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 ドライフルーツ以外を全てホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングでドライフルhーツを入れます。

 待つこと4時間10分

実食
 りんごの甘い香りが漂います。

 ドライフルーツのりんごは固い様で、殆どそのまま見たいです。

 切って見ると、至る所にりんごの固まりが大きいまま入っています。

 食べて見ると、生地は薄っすらと甘く、そしてドライフルーツのりんご
 が濃縮された様な甘さを残していて、非常に美味しいです。

 ドライフルーツのりんごは、捏ねられた事で若干の柔らかさを戻していて
 面白い食感です。

 このパンなら、クリームチーズをのせて食べたい感じですね^^

 なお使用したジャムは、糖度の高い普通の物を使用しました。
 過去に甘さひかえめの物を使って、失敗しているので、注意して下さい。

 ではでは、引き続き日曜日の夜をお楽しみ下さいませ~。

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2011/11/03 07:19
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しく頂いております♪
 いえいえ、素人の趣味ですから^^;
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2011/11/03 04:47
美味しそうですね☆

なんでもかんでもさんは
パン屋さんになれそうですね♪
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2011/10/31 23:39
コークさん、いつもありがとうございます^^
 はい、私もなかなか見かけなくて、ふと立ち寄った
 輸入食材のお店で見つけました。
 はい、砂糖の量が、ジャムの糖度を利用する配分ですので
 もし、低糖度の物を使う場合は、砂糖を10g→20g程度に
 すれば大丈夫だと思います^^
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2011/10/31 23:34
私ドライフルーツは色々食べてるけど
リンゴのドライフルーツはまだ食べたことがないかもです。
でもこのレシピを見ていたらジャム&ドライフルーツの組み合わせで
作ってみたくなりました。

クリームチーズが合いそうというのが、また魅力的です★
使うのは糖度の高い普通のリンゴジャムですね!((φ(・д・。)ホォホォ
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2011/10/31 22:17
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回も無事に美味しく出来ました~♪
 いつも見て下さってありがとうございます^^
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2011/10/31 22:16
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、片方だけだと、りんご風味のパンに留まってしまうので、
 思い切って、りんご、りんごさせて見ました~
 これにクリームチーズは最高でした^^
 うまうまです♪
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2011/10/31 22:14
ゆず⌒✿さん、いつもありがとうございます^^
 はい、なかなか美味しく出来ましたよ!
 おお、ブルーベリーも良いですね^^
 是非お試しくださいませ~
 ドライフルーツはお好みの物で大丈夫ですよ^^
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2011/10/31 22:10
caratさん、いつもありがとうございます^^
 はい、おはようございます♪
 お陰様でコスモスがカラフルに咲いています^^
 ありがとうございます!
 おお、ご愛読下さいまして、ありがとうございます^^/
 今回も美味しく出来ましたよ~お届けしたい位です^^
 嬉しいお言葉に感動です♪
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2011/10/31 19:47
いつも、美味しそうですね~❤

来週も、楽しみにしています!!
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2011/10/31 18:06
りんごジャムとドライフルーツをミックスするのですね・・・・
クリームチーズをのせる(^-^)・・・・おいしそうです♪
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2011/10/31 12:31
リンゴ味おいしそうですね。

今ブルーベリーのジャムがあるので
早速チャレンジしてみます。
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2011/10/31 08:54
おはようございます♪

220メガ目のコスモス紫 1号が開花されて、おめでとうございます!!

毎週のパン作りブログも美味しそうで、
りんごジャムパンもコスモスを見ながら食べたらと想像しちゃうと
さらによだれが出ちゃう!!思ってしまいました^^♪

将来、
『なんでもかんでもパン作り』
といったパン本を出してくれたらと思ってしまいました♪
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2011/10/30 22:52
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 おお、りんごの産地出身でしたか!
 林檎コッペですか、美味しそうですね~♪
 似た感じに出来ましたかね^^;
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2011/10/30 22:46
昔給食で楽しみにしていた『林檎コッペ』に似ています!
 \(≧∇≦)/ (林檎の産地出身なもので〜☆)
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2011/10/30 22:42
AMERIEさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しく出来て申し訳ないです^^
 この時間は確かにキツイかも知れませんね^^;
 はい、是非お試し下さい、間違いなく美味しいですから♪
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2011/10/30 22:35
ぐーー。
おいしそうでおなかが鳴ってしまいました^^
クリームチーズもいいですね~♪♪
いつか作りたいです^^
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2011/10/30 22:28
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~細かくならない事が気懸かり
 でしたが、食べて見ると、固まりで入った方が
 変化が有って良かったですよ^^
 はい、過去にジャムをベースにしたパンを作りましたが、
 糖分が不足して膨らみが少なかったので、今回はしっかり
 膨らむ様に、基本に忠実に作られたジャムを使用しました。
 お陰でふっくらと良い感じに膨らみました!
 甘さひかえめのジャムなら、砂糖を20gにすれば大丈夫ですよ^^
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2011/10/30 22:12
なんでもかんでもさん、こんばんは。
りんごジャム食パンですか!
りんごは大好きなので、名前を聞いただけで、おなかがなりそうです。
ドライフルーツのりんごが、ほとんどそのままなんですね。
ふわふわのパンと歯ごたえのあるりんご。おいしそーですね。
あまさひかえめではない方がおいしくできるのですね。
いろいろ研究、挑戦なさってるんですね!
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2011/10/30 22:03
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、りんご味の食パンです~♪
 今回も美味しく出来ました~^^
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2011/10/30 21:59
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
 はい、ドライフルーツが思ったより固かった様ですが、
 発酵の過程で、周辺が柔らかくなって、食べやすくなり
 良い感じにまとまりました~♪
 クリームチーズとの相性もバッチリでした^^
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2011/10/30 21:56
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 はい、Wりんごのパンです~♪
 そうですね~ 運良く両方が揃ったので、
 両方入れちゃいました~^^
 しっかりした、りんご味です、美味しい~です♪
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2011/10/30 21:54
もこさん、いつもありがとうございます^^
 はい、生地もりんご味、ドライフルーツもりんごです♪
 両方が揃った所が、お薦めポイントです^^
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2011/10/30 21:52
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 今回のりんごパンは、なかなか上手く出来ましたよ^^
 この時の為に、クリームチーズをしっかり用意しました♪
 そうですね~そろそろりんごの季節ですよね^^
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2011/10/30 21:39
きょうもおいしそうなパンですね!
食パンなのに、リンゴ味なんですね~~☆
なんか、想像しちゃいました!
おいしそう~~~!!ふわふわ~~^^
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2011/10/30 21:06
ドライフルーツが若干水分を含んで
やわらかくなったのは美味しいですよね。
なのでぶどうパンが大好きなのですが
今回のりんごパンも食べてみたい衝動に駆られます。
クリームチーズとも相性が良さそうですね♪
アバター
2011/10/30 20:54
ドライフルーツとリンゴジャムですかーーー!
このコンビネーション♪♫
がーー、やっぱりすごいと思います。
ふつうは、どちらかだったりしませんか?
(^_-)-☆
さすが、です!
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2011/10/30 20:45
わ~
美味しそう~ですね!

じゃむ と ドライフルーツ がポイントなのですね!^^
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2011/10/30 20:16
おおおおー
リンゴパンおいしそうですね。
クリームチーズを載せて食べるのは興味しんしんです。
リンゴがおいしい季節になってきたのでいいですね。




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