Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今回のパンも研究的なレシピです。
焼き立てのパンを頂く時に、「このモチモチした
食感が良いね~」などと表現する事が有ります。

試しにモチモチにかけた物を入れて見ました。

材料:
 強力粉:250g
 水:180cc
 砂糖:18g
 塩:5g
 ドライイースト:3.4g
 餅:1つ(44g)
 無塩バター:20g
 ゆずピール:5g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 お餅は焼く前の物を5mm角位に切ります。

 柚子ピール以外の材料をホームベーカリーに入れます。

 具入れのタイミングで、柚子ピールを入れます。

 焼き上がりまで、2時間55分

焼き上がり:
 柚子の良い香りがします♪膨らみも十分ですね^^
 
 所々に、お餅が膨れた痕跡が見えます、中で膨れた様ですね♪

 切って見ると、うにょーんと伸びる物が・・・
 はい、お餅がいくつかくっついて固まりになった様です♪

 中には、空洞?がいくつも見えます。

 お餅が膨れて、どんどん伸びて行った様ですね^^

 お餅をトースターで焼いた時に、うっかりすると中身が出てしまう事が
 有りますが、あんな感じがパンの中で繰り広げられた様です。

実食:
 ほっほ~、モチモチしています♪

 お餅の練り込まれた分も結構有るみたいです~ゆずピールも酸っぱさが
 心地良い感じです。

 パンの耳の部分が、特にカリカリになっていて生地のモチモチ感との
 ギャップが面白いです~^^

 お餅が膨れる過程で出来た空洞は、壁の部分がお餅になっていて
 食感の変化が有ります、焼き立てのモチモチ感は溶けるチーズを
 のせて頂きたい感じです♪

 そんなゆず風味のお餅食パンは如何ですか~

評価:
 今回のパンは文句なしの★★★(満点、星3つです)

アバター
2012/04/28 20:39
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお!バレー部ですか!なるほど~
 一石二鳥の効果なのですね^^
 がんばって下さいね!
 始めたばかりなら、キツイですよ。
 体力が無いと試合のフルセットが
 持ちませんからね、最初は辛いかも知れませんが
 それを乗り越えた先にある物は素敵な物ですよ^^
アバター
2012/04/28 20:30
^^;
バレー部にしましたww
絵もうまいうまいと小さいころから言われてましたが、、
少々お正月太りしちゃったし、、
私の中学すんごく厳しいんですが
やってみようかなと思いますb
今日も午前中はんぱなく大変でしたbb
アバター
2012/04/28 20:06
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもありがとう!
アバター
2012/04/28 09:46
stpでぇす♡
アバター
2012/04/26 21:24
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 これは、なかなか難しい選択ですね!
 個人的には運動系が良かったですよ。
 私は中学時代は卓球部でしたが、その頃の
 基礎体力が養われて今での運動系が好きです。
 でもかやのんさんの美術的なセンスが伸びるのも
 見たい気がします!
 うん、尊敬出来る先輩がいる所が良いと思うよ♪
アバター
2012/04/26 18:29
そうなんですかw
今、バレーか美術に部活迷ってるんですよw^^
バレーは先輩優しいし、コツもつかめましたし、迷ってますw
美術は昔から絵が好きで、仮入部はずっといってたんですよbb
どっちがいいと思いますか?
私迷いすぎて困り中^^;
アバター
2012/04/25 20:40
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、怖い系でしたか^^;
 おお!自衛官ですか!
 カッコイイお父さんですね。
 ちゃんと対応出来ない校長や教頭が悪いですよ。
 学校の代表者なんですから!
アバター
2012/04/25 16:34
まじですかw^p^
私、まじ怖かったっす
だけどお父さんに守ってもらをうと思いますbb
お父さん、前兄のほうがいじめられてたとき
親、PTA、教師、いじめっこ
などほぼ全員を呼んで怒って
校長とか教頭やめちゃいました^^;
お父さん元自衛隊だから怖いんっすよ;;
アバター
2012/04/24 20:59
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、なで肩だと辛いよね~
 名前を呼ばれるってことは名札かな、
 今まで一番下だったから威張っているんだね。
 気にしなくて良いと思うよ。
 昔なら一発蹴りでも入れれば大人しくなったけど
 そんな連中は、親や教師に泣きつくはずだからね。
 無視するのが一番かな。
アバター
2012/04/24 18:01
こんばんはーちゃですbb
やばいですww
肩こりがひどくて、肩痛いんでリュック式のバックなんで、しょってるんですよbb
で、痛くないようにずらしてたらどんどんさがってきちゃったし
私なで肩なんで。。
そしたら校門にいた中2に目つけられました^p^
そして人の名前を呼び捨て+悪口
私心の中で切れました^p^
いじめられても勝てるような秘訣を今、考え中w
アバター
2012/03/11 21:45
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、震災の有った3.11ですね。
 試合中に黙祷して下さったのですか!
 亡くなられた方々も安心出来る世の中に
 して、本当の復興を目指したいですね^^
 こちらこそ、ありがとう♪
アバター
2012/03/11 19:54
こんばんわ。
今日は3月11日ですね。
バレーの試合中でしたが、午後2時46分、黙祷をみんなでしました。

いつもご丁寧に伝言板に書き込みありがとうございます^^
stpとみずやりです@^^@
アバター
2012/03/11 00:44
コーク✝さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪夜分遅くまでお疲れ様です!
 お餅は捏ねる過程で細かくなる物も多くて
 結果的には米粉と同様の効果が出ている様です。
 但し米粉と違って粘りが既に出ているので、
 もちもち感はより大きいと思いますよ♪
 是非お試ししてみて下さい^^
アバター
2012/03/11 00:03
研究的なレシピは拝見していてわくわくできるし
新たな発見があるので嬉しいです♪

米粉を使ってモチモチ感を出すというのはよく聞きますが
お餅そのものを入れてしまう発想はおもしろいですね!
そして見事にモチモチパンに焼き上がって
カリカリの耳の部分の食感もいい感じになって良かったですね^^
お餅とゆずの和な組み合わせもすごくいいと思います♪

モチモチもカリカリも¥も好きな触感ですので
私も是非実食してみたいです。
アバター
2012/03/09 22:22
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 確かにそうですね、私の知らないこともたくさん有ります。
 色々な人と接する事だけでも勉強になることが多いと感じます。
 そんな事に気づかせて下さった事に感謝します♪
アバター
2012/03/09 22:19
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 いえいえ、こちらこそ来て下さってありがとう!
 お忙しい時は気にしないでね^^
アバター
2012/03/09 22:17
ルヵぴょん♪さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 席替えですか、良い席になって良かったですね♪
 頑張ってお勉強してね^^
アバター
2012/03/09 22:15
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 卒業式ですか!先輩がたを送り出せましたか^^
 なみだ雨かな、桃の花も桜に近いけど赤が鮮やかですよね。
 早く桜も見たいですね^^
アバター
2012/03/09 21:32
ここに関係ないコメントを残して御免なさい。
いくら僕が一面で博識だとしても
例えば料理とか僕が知らない他の一面では
なんでもかんでも様が自分より知識は勿論、ノーハウもお心得として
持っていますのでここに通って過ごす時間も貴重な勉強になると思います。
アバター
2012/03/09 17:00
こんちわっ

久しぶりのインで-すb
伝言板にコメントむっちゃ来てて嬉しかったです^^

感謝の気持ちをこめて・・・
stpとみずやりです!!
遅れてごめんなさい。
アバター
2012/03/09 16:30
こんにちは。
今日は、席替えをしました。
女の子どうしで良かったので超嬉しいです!
アバター
2012/03/09 13:56
こんにちは!

今日は3年生の卒業式でしたが天気は残念ながら雨(´・ω・`)
ですが、学校近くのももの花がとても綺麗に咲いていました!
速く桜も見たいなぁー・・・・w
アバター
2012/03/08 21:49
藍さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそありがとうね!
 謝らないで、お久しぶり~って感じで
 気楽に行きましょう!
 ニコッとしなくちゃね♪
 面白いパンです、また楽しんでしまいました^^
アバター
2012/03/08 21:46
あかいりんごさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそありがとうございます^^
 このパンは、中はもち~、もち~、外はかりっ、かりっ と言う感じです。
 お餅が残っている今ならではかと思います^^
 是非お試ししてみてください♪
アバター
2012/03/08 21:42
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、結構近いです、でも固い訳ではないんですよ~
 面白い食感なので、単なるお餅入りパンでもお薦めですよ♪
 チーズ載せは良いですね、朝から笑顔になっちゃいます^^
アバター
2012/03/08 21:39
みぃさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 ありがとう、もう春がすぐそこまで来ていますね^^
 そうですね、季節の変わり目は気温変化も大きいので
 注意して、素敵な春を満喫したいですね^^
アバター
2012/03/08 21:35
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 ついつい出てしまったんですよ~
 でも、気持ちが伝わった様で嬉しいです^^
 パンの耳の部分は、なかなかですよ~
 柚子の優しい香りが素晴らしいので是非お試し下さいませ^^
アバター
2012/03/08 21:33
こんばんわ(΄・◞౪◟・)΄◉◞౪◟◉)´◔◞౪◟◔')
いつも訪問ありがとうございます!
なかなかお返しできなくてごめんなさい(ó㉨ò)

おもちのパン、おいしそうですね (*◡ฺܫ◕ฺ)✿ฺ
アバター
2012/03/08 20:18

こんばんわ~**
いつもご訪問ありがとうございます♪”

ほほぅ~☆中はもちもち、外はカリカリ!!
おいしいパンの理想ですね(๑´・ω・`๑)ジュルリ♥

お餅をパンに・・・ なるほど❀
私も今度試してみます~bb
アバター
2012/03/08 15:29
パンにおもち。
耳のカリカリは焼いたおもちのカリカリした食感に通じるものがあるのかしら。
美味しそう。
もちもちのおもちパンととろけるチーズ。想像しただけで、ほっぺが落っこちそうです。
アバター
2012/03/08 15:27
ぽちっ
もう春が、やってきましたね^^
季節のかわりめ…気を付けてくださいね*
アバター
2012/03/08 13:26
ほっほ~って、いいですね♪
おいしい表現を、感じられて^^。
パンの耳の部分が、食べてみたい!?です!^^。

ゆずともちの新しいコラボも!?いいですね♪
試してみたくなりました♪
義母さんが、作るの好きなので、、オススメしてみたいです^^。。
アバター
2012/03/07 22:22
ルヵぴょん♪さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~霧が掛かっていて
 暖かな朝でした♪
 もう夏を楽しみにされているのですね^^
 早く来ると良いですね♪
アバター
2012/03/07 21:52
こんばんは☆
stpです♪
霧がかかってたのですか。
暖かくなってきてる証拠ですね。
僕は、寒いのが嫌いのなので早く夏がまちどうしいです!
アバター
2012/03/07 21:17
友美さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、昨日は汗ばむ陽気でしたね!
 もう春と言っても良さそうな感じですね~
 お忙しいのに、来て下さってありがとう^^
アバター
2012/03/07 21:15
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 おお、早い時間に帰れましたね^^
 こちらこそ、来て下さってありがとうね!
アバター
2012/03/07 21:12
ルヵぴょん♪さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 もうすぐ春です、一雨ごとに暖かくの言い伝えの
 通りですね♪
 大の字で寝てしまわない様にね^^
 あっという間に1日が終わっちゃうから!
 でも、寒くなくて気持ちいいよね^^
 
アバター
2012/03/07 16:38
あったかいですねえ~
昨日は特にすごかったですよね(д)
すてきとおみずです^^
アバター
2012/03/07 15:07

こんちわわw
今日はちょー早く帰ってきました@^^@

お返しのステキとみずやりです。
ご訪問ありがとうございます^^
アバター
2012/03/07 07:50
そうですね。
昨日は、雨降ったのに暖かくて上着必要ありませんでした。
学校から帰ってきてからは、大の字になって寝転んでました。((おぃ
アバター
2012/03/06 21:35
姫星さん、いつもありがとうございます^^
 おお、なるほど~!
 満点が出る様に工夫しているからね^^
 嬉しいことを言って下さいますね!
 最高の褒め言葉ですよ♪
 こちらこそ、よろしくね^^
アバター
2012/03/06 21:33
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 おお、良いな~こんな時間からニコタなんて
 うらやましいよ~!
アバター
2012/03/06 21:31
ルヵぴょん♪さん、いつもありがとうございます^^
 おお、わざわざ、お届け下さってありがとう!
 料理はそこそこ出来ますが、パン作りは別格です。
 楽しいですからね^^
 
アバター
2012/03/06 21:27
じる。さん、いつもありがとうございます^^
 はい、ジャパンオリジナルかも知れませんね♪
 発酵の中でも味を失わない柚子ピールがとても
 良かったです^^
アバター
2012/03/06 21:23
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、おはようございます♪
 私も何度か挑戦していますが、
 美味しく出来ますよ♪
 是非お試し下さい^^
アバター
2012/03/06 21:19
ルヵぴょん♪さん、いつもありがとうございます^^
 そうなんですよ~
 どうぞ、どうぞ、遠慮なく遊びに来てね^^/
アバター
2012/03/06 19:10
空洞があるからこそ、パンですよぉ(◎*'艸`q*)☆.+゜
文句なしの満点多いですねー(何
結構、パンを見るのが好きになってきました♥
なんでもかんでも様に出会ってからパンが大好きです!
改めてありがとう(*'ー'*)
これからもよろしくですw
アバター
2012/03/06 16:58
こんちわーっ

宿題をさっさと済ませニコタです((笑
お返しstpとみずやりなり~^^@
アバター
2012/03/06 16:23
訪問です。+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

あ、stpも♪

料理がお好きなのです?
アバター
2012/03/06 11:58
ゆず×餅

ジャパニーズブレッドですね~^^

想像しただけでよだれが♪
アバター
2012/03/06 09:13
おはようございます^^
なるほど~勉強になります。
ジャムは自家製で砂糖の分量を
調整しての方が成功しそうですね。
ありがとうございました(^^♪
アバター
2012/03/06 07:58
あぁ、そうでしたか。^^;
これからも、お邪魔しに何回かくると思いますがよろしくお願いします。
アバター
2012/03/05 22:56
ルヵぴょん♪さん、いらっしゃいませ~
 いえいえ、雪菜さんの所でお見かけしていました^^
 来て下さってありがとうございます♪
アバター
2012/03/05 22:23
無言訪問ですいません。m(._.)m
アバター
2012/03/05 21:46
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お餅のもちもち感がそのままパンになりますよ♪
 今回のレシピでは小さいお餅を入れていますが、
 硬くなることは無い様です。
 恐らくパン生地の水分が有るので、硬くなりにくいのだと
 思われます。(保存はラップにくるんで冷凍です)
アバター
2012/03/05 21:41
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回も研究的なレシピです。(毎回かも・・・
 お餅に近い食材がありますか!
 確かに、初心者がいきなりとは行きませんね^^;
 チャンスが有ればお試し下さいね^^/
アバター
2012/03/05 21:38
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 あらら、お疲れでいらしたのかな^^
 柚子ピールもなかなか合いますね~
 想像以上に良かったです♪
 ジャムをミックスコールで入れる事は
 問題ありません、但しジャムは糖分を多く含むので
 その分生地の砂糖を減らしたりしないと
 過発酵になる恐れがありますので注意して下さいね!
 自家製のジャムなら糖分はお砂糖ですが、
 ローカロリーの市販品だと、配分が特に難しいです^^;
アバター
2012/03/05 21:22
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 はい、満点出ちゃいました~
 そうなんですよ!全てイメージに近い物でした^^
 ゆずの香りが全てを決めた感じです♪
 ありがとうございます。
アバター
2012/03/05 21:19
はぁちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは!お帰りなさい♪
 あらら~随分と視力がお悪いのですね!
 私も一歩前の組みですけどね^^
 了解です、無理をしないでね!
アバター
2012/03/05 21:17
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 はい、思ったイメージに近い出来でしたので
 満点です!
 おお、お好み焼きやもんじゃに入ったお餅も
 美味しいですよね~♪
 一工夫で美味しくなる魔法の様な柚子効果です^^
 食べ物は香りが大事ですよね♪
アバター
2012/03/05 21:14
メグリンさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは!
 いえいえ、実益を兼ねたホビーに近い物かも知れません^^
 創作でも、ある程度ベースの基本レシピを踏襲していると
 失敗が少ないですよ♪
アバター
2012/03/05 21:07
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 はい、恐らく毎回が研究的なレシピかも知れません^^;
 外側のカリカリ感、内側のモチモチ感は異次元です。
 お餅的なやや重め?のモチモチ感です^^
 焼き立てにバターを多めに塗ると丁度いいです♪
 スパークリングワインと合わせるとオシャレですね^^
 
アバター
2012/03/05 20:58
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 はい、柚子ピールを入れて良かったです♪
 早焼きですか!実験的なレシピの時や
 入れる具の味を強調したい時に早焼きに
 しますかね~^^
 シンプルな食パンを作る時は、普通の発酵時間の物が
 美味しいですよね♪
アバター
2012/03/05 20:27
ほんとにもちもちになるんですね!
すっご~~い!
おもち大好き☆食べてみたいです!

冷めたおもちが、カチカチにはならないんですか??
アバター
2012/03/05 20:14
あ・・・今回も研究的なレシピですね。
こちらにもモチみたいな食べ物はあるのですが。
モチモチ感のパンが満点なら
一度試みて見る価値がある料理ですね。
もちろん初心者には注意が必要かも。笑
アバター
2012/03/05 17:04
こんにちは^^

昨夜はもちもちのところで
寝落ちしてしまいましたww
足跡だけで失礼しました。

柚子ピールとお餅の組み合わせも
素晴らしいと思いました^^
さすがです。

しっとりやもっちりしたパンが好きです(^^♪

またまた質問です。
ジャムをミックスコールの時に
生地に混ぜたらどうなりますか?
パンは美味しく焼けるのでしょうか?
アバター
2012/03/05 16:33
↑やったー!
また出ました!星★★★3つだーー(^o^)/♡

ふくらみ、食感、お味、香り~
すべてにOK!だったわけですね。
特に、ゆずの香りと、もちもち感を味わってみたいですねー
いやー、
ご苦労さまでした♡♡♡ 
とろけるチーズも~きっと、ばっちり合うでしょうね^_^b
アバター
2012/03/05 16:08
こんにちわ。ただいま帰宅ですb

昨日、新しいメガネを買いに行き、視力を測ると
0.05しかなく、とてもショックを受けていました><

ステキとみずやりです^^視力の低下によりin率さがります・・・
アバター
2012/03/05 15:30
お餅パンが、★3つは凄いです(^^♪
餅は、お好み焼き、もんじゃ・・と好きですが!!!
パンにとは・・・・・ゆずの香りがめちゃおいしそうです♪
アバター
2012/03/05 14:13
こんにちは~^^
もう、、、なんでもかんでもさんの研究熱心な所、
見習わなくては、、、<(_ _)> 
私も、新しい発見したいです♪
私の場合は、、、創作して失敗してしまう方が
多い、、、デス、、、(´;ω;`)
アバター
2012/03/05 10:02
まさに研究的レシピです!
外側のカリカリ感と中のもちもちが心地良さそうな^^
また柚子の香りがステキですね・・・
焼き立てにたっぷりバターをぬって、白ワイン添えたくなりました!
ステキなレシピo(*^▽^*)o~♪
アバター
2012/03/05 08:13
柚子ピールがアクセントになってステキです♡
今回は早焼きモードですが、使い分けはどのようにされていますか?
先日初めて早焼きモードでしたら食感がいつもと違っていました。
膨らみが悪い分ちょっともっちりした感じです。
早焼きにおすすめのレシピなどアドバイス頂けるとうれしいです(^^)
アバター
2012/03/05 06:39
メイさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お餅入りですよ~♪
 全体にモチモチしているのですが、
 みみは特にカリカリで食感が面白いです。
 
アバター
2012/03/05 06:34
涼風さん、いつもありがとうございます^^
 柚子ピール(皮)は、柑橘系特有の香りが良いのです♪
 お餅との組み合わせも、意外に合いますよ。
 試食して頂けるともっと楽しんで頂けるんですけどね^^
アバター
2012/03/05 01:26
お餅入りのパン!
お餅大好きな私としては是非とも食べてみたい~☆
パンのみみがとっても気になります∮
モチモチもいいですが、カリカリも好きです♪
アバター
2012/03/05 00:26
ビールを入れてもいいんですね(◎_◎)
お餅とパン、一度食べてみたい組み合わせです~。
三ツ星パン、おいしそう^^
アバター
2012/03/04 23:00
夢さん、いつもありがとうございます^^
 はい、ついついちぎって食べてしまいますね~
 ネットで香りや味が伝えられると良いのですけどね^^
 おお、なるほど~おかゆに入れる事は有りますが、
 普通のご飯でも美味しそうですよね^^
 確かに、ホームベーカリーの美味しい所ですね、
 みみの部分!みみが美味しいと満足度が違いますね^^
アバター
2012/03/04 22:49
焼きたてのパンを口に頬張る瞬間は至福の時ですね
ホカホカと湯気の中で なんでもかんでもさんの うまい!
っていう笑顔が浮かびます いいないいな 匂いだけでも
飛んでこないかしら?
お餅ってきいて 思い出したのですけれど
ご飯を炊くときにもお餅を一個入れて炊くと安いお米でも
もちもちのご飯になるそうですよ

食パンの耳とパンの両端の焦げ目のついたところ大好きです
かりかりしていて一番美味しいところじゃないかなって思います
ゆずの香りもいいですね^^ 
アバター
2012/03/04 22:32
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは♪
 そうなんですよ~モチモチパンです^^
 作ってみないと判らない事も多いですね。
 みみのカリカリは、かなり気に入ってます!
 美味しく、楽しく作れて良かったです♪
アバター
2012/03/04 22:27
ごま♪さん、いつもありがとうございます^^
 はい、お陰様で3つ星の出来でしたよ!
 米粉は流行していますね~
 我が家のホームベーカリーでは米粉にも
 対応していないのですが、あまり関係なさそうです^^
 モチモチをお試し頂きたいですね♪
アバター
2012/03/04 22:21
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 数時間経過したパンの状態を確認してみました。
 まだ常温でラップにくるんでいますが、特に硬くなって
 いる様子は有りませんでした。
 大きなお餅の固まり部分は無いので、硬くなって困る事は
 なさそうですよ^^
 はい、分かりました、明日の分以外は冷凍しますので、その後の
 状況も確認しておきますね♪
アバター
2012/03/04 22:17
れなさん、いつもありがとうございます^^
 はい、星3つでした♪
 モチモチパンは癖になりそうかもです♪
 やはり香りをプラスする事で、とても良い感じに
 なりました!結構香りも大事なのですね^^
アバター
2012/03/04 22:12
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 はい、柚子ピールが意外に合いますね!
 そうそう、食感のギャップが大きいのも
 お餅の効果なのでしょう!
 チーズの塩っけがぴったりでしたよ^^
アバター
2012/03/04 22:09
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 はい、モチモチのパンはお薦めですよ!
 実は我が家のお餅も賞味期限が迫っています^^;
 お試し下さいませ~♪
アバター
2012/03/04 22:07
cielさん、いつもありがとうございます^^
 我が家のホームベーカリーは米粉にすら
 対応しておりませんが、思いつくままに、
 楽しめています♪
 過去に柚子入りの七味で食べたお餅が美味しくて
 試しちゃいました♪美味しいですよ~^^
アバター
2012/03/04 21:58
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お餅入りのパンを作って見ました~
 それだけだと、少々物足りない感じでしたので、
 半額セールの柚子ピールを入れて見ました。
 上手い!座布団も一緒に差し上げたいかも~^^
アバター
2012/03/04 21:51
なんでもかんでもさん、こんばんは。
おもちのもちもちパンですか!
もちもち食感のパンはおいしいですよね。
お餅を入れてみる…という発想がおもしろいですね。
中でふくらんで、空洞ができたりもしたんですね。
みみのかりかりと、生地のもちもち感。楽しそうで、おいしそーです。
ゆずの酸っぱい風味もいいですね。
星三つですか!大成功ですね。
アバター
2012/03/04 21:50
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 はい、お餅パンです~
 焼き立てを食べた時には、塩味が少し欲しいかなと
 思いました。
 バターやチーズの塩気が丁度よいかも知れません♪
 
アバター
2012/03/04 21:47
おのさん、いつもありがとうございます^^
 はい、今回は食感が良かったです♪
 柚子の香りが、とても良いアクセントになりました^^
アバター
2012/03/04 21:41
月菜さん、いつもありがとうございます^^
 はい、来て下さってありがとうね♪
アバター
2012/03/04 21:34
おおおおー
★3つすごい。
米粉のパンが流行ってますからおもちのパンもおいしそうですね。
もちもちの食感を食べてみたいです。
アバター
2012/03/04 21:31
ものすごくおいしそうですが、時間が経ったとき、お餅は固くなりませんか?最近、歯医者さん通いを始めたので、つまらないことが気になります。
小さいから大丈夫かしら?また教えてくださいね。

うぅっ明日も歯医者さんです。
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2012/03/04 21:31
★3つ~ ^^

もちもちパン、大好きです♪
もちもち&カリカリ美味しそうですね❤
ゆず風味も良いですね ^^
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2012/03/04 21:29
ゆず風味のもちもちパン美味しそうです^^
カリカリの耳ともちもちの生地のギャップも
美味しさを引き出しているんですね♪
チーズをのせたらなおさら美味しそうです(●´ω`●)
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2012/03/04 21:05
もちもちパン、美味しそうですね♪

ちょうど、もらったお餅の賞味期限が迫っていて、
今朝、食パン(HB)に入れてもいいらしいよ、
と話していたところでした。

是非やってみようと思います(^^)
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2012/03/04 20:57
お餅パン!すご~い米粉のパンはあるけれどお餅が入ったパンって
すてきですね。食べてみた~い♪

ゆずも大好き!香りがいいですよね。お餅にゆず・・・すてきな組み合わせ
ですね~。
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2012/03/04 20:53
ほぉ~♪
お餅を入れるのですか?^^
さらにゆず風味?^^
モチモチなんでしょうねぇ。◕‿-。☆

是非、ゆずってください♪
アレ?シャレじゃないですよ(。◠ ◡ ◠。)♫
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2012/03/04 20:46
お餅パン♪
毎回、なんでもかんでもさんの 発想の豊かさにびっくりです!

カリカリとモチモチ。。
そして、ゆずの風味。。
どんな食感なんでしょう! 
ぜひぜひ、とろけるチーズをのっけて、食べてみたいですー♪ \^^/
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2012/03/04 20:46
今回のは、また食感が面白そうですね。
想像するだけでも、すごく美味しそうです。
香りも良さそうで、夕食を食べたばかりなのに
お腹が空きそうですw
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2012/03/04 20:25
stpおとどk




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