Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日のパンも実験的なレシピです。
実家からたくさんもらった缶みかんを
使ったパンです。

材料:
 強力粉:250g
 塩:5g
 砂糖:12g→8g
 ドライイースト:4g
 缶みかん:200g(固形分のみ使用)
 無塩バター:15g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 すべての材料をホームベーカリーに入れてスタートします。
 水は入れずに、みかんで捏ねます^^

 焼き上がりまで2時間50分

焼き上がり:
 膨らみが弱かったのですが、美味しそうなみかん色のパンです。

 切って見るとオレンジと言うよりは黄色っぽいかな^^;

実食:
 ほにょ~、酸味を若干感じる、まさに、みかん味です。
 甘さは、発酵の過程で使われて、ほのかな甘さと
 酸味を残す面白い味がします。

 酸味が残るのは意外でした~^^

 膨らみの不足は、缶みかんのシロップが結構入った事、その甘さを
 考慮しなかった為に、過発酵気味になった様です。
 お砂糖は8g程度が適量かも知れません。
 しっかり汁気を切っておけば良かった見たい^^;

評価:
 過発酵気味で膨らみがイマイチなので★★(星2つです)



今日は3.11、1年経ちました、まだまだ瓦礫は残り、避難生活も続いている
状況です、とにかく今日は亡くなられた多くの方に鎮魂の祈りを捧げたいと
思います。合掌

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2012/05/11 20:27
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそありがとー
 ちっちゃくないです、嬉しいです^^
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2012/05/11 13:29
毎日巡回ありがとうございます!

ちっちゃいお礼です。

stpです。
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2012/05/05 06:53
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 なるほど!色々と工夫されているのですね^^
 素晴らしいです!
 お餅を使ったパン・お団子は、焼き立てが最高に
 うまい!ですよね~♪
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2012/05/05 06:34
なんでもかんでもパン屋さん。おはようございます。
もちもちdeだんごは。
1回目:お餅を小さく角切りにして小麦粉等と混ぜて焼いてみました。
感想:お餅の形がしっかりわかるぐらいでお餅の部分がもちもちしておりました。
2回目:お餅をさらに細かくブレンダーで刻み小麦粉等と混ぜて焼いてみました。
 感想:焼き上がりは全体にもちもち感+50%upでした。
次回は:お餅を増量し。さらに細かく。ベーキングパウダーor重曹追加で。と考えております。

しばらくの間私のおやつは。もちもちdeだんごのようです。^^;
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2012/05/04 07:42
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、もちもちリングはお餅パンからですか!
 楽しみですね、上手く出来ますように!
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2012/05/04 07:21
お手本のなんでもかんでもさん。おはようございます。

本日作ってみようと思っている。もちもちリングは。
お手本のなんでもかんでもさんの。お餅パンをヒントに。
お餅を入れてみることにします。(^^。
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2012/05/03 23:11
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なるほど~
 元々の利用者(妹)さんのアカウントを勝手に
 使って、自分のアカウントは退会していると
 書いているから、もう、どうにもならないです。
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2012/05/03 23:02
あのですね、あの方は別のニコ友に相談をもらいましてぇ。

それで、ぼくは注意で終わったという感じですかね
アバター
2012/05/01 19:07
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもありがとー^^
 巡回中なので、ごめんね~
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2012/05/01 19:04
stpでぇす♡

暇人さんは伝言板絡みしませんかぬ?
アバター
2012/04/30 07:11
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、みかんジュースでクッキーですか!
 あの酸味、甘さのクッキーですか美味しそうです^^
 ジャムとのハーモニーがとても素敵です♪
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2012/04/30 07:05
おはようございます。なんでもかんでもさん。
昨日缶詰をヒントに。みかん100%のジュースで。
お砂糖を入れずにクッキーを焼いてみました。
焼き上がりの色はオレンジ色になり。
ほのかなみかんの甘みと香りがいたします。
甘い苺ジャムをつけていただくと。。。
まったりと幸せな時間に。。。
アバター
2012/04/29 06:33
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、缶みかんを使ったパンは、ベースの砂糖の量等が
 読みきれず、膨らみすぎでした。
 おお、柿を使ったパンですか!
 なるほど、柿の酵母でですか~これは美味しそうですね^^
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2012/04/29 04:55
おはようございます。なんでもかんでもさん。
今回は缶詰みかんのパンですね。

ふむふむ。なるほど~。
缶詰を使うのも面白そうですね。
私は昨年お庭で取れた柿を使って。
柿酵母のパンを焼いてみました。
柿のほのかな甘みがして。
美味しくいただけました。(^^。
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2012/03/18 18:35
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いよいよ卒業式ですか!
 卒業式寒いかも知れませんが頑張ってネ^^
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2012/03/18 18:29
やっほぉノ

明日は小学校の卒業式です*

訪問遅れてごめんなさい><;
しばらく放置状態になっていました><
stpは全員の方に。
みずやりは満開の方やガーデンのしていない方にはご提供できません(((汗
アバター
2012/03/18 13:31
ドナさん、いらっしゃいませ~
 こんにちは!
 こちらこそ、ありがとうございます。
 なるほど、人気の傾向は時代に流される事は無い
 って事ですね^^
 いえいえ、ホームベーカリーと言う便利な物が有ればこそだと
 思います^^
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2012/03/18 13:28
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、紅茶を飲みながらでも美味しく頂けます。
 フルーツ入りのヨーグルトを合わせて頂きたい感じです。

 3/11ではあまりにも多くの命が失われてしまいました。
 鎮魂の祈りも復興しなければ浮かばれません。
 まだまだ支援して行かないとなりませんね。
 あの時、無力な自分を実感しました。
 ニコッとタウンに来てから、多くの人と交流して来ました。
 気がつけば、リアルでも挨拶が当たり前になって、
 ご近所さんがたくさん増えたんですよ。
 立ち寄るお店でも、挨拶する様にしたら、いつもありがとうと
 言って貰える程になりました。嬉しかったですね!
 ここで挨拶、交流の大切さを学んだ様に思います。
 これからも、よろしくお願いします。
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2012/03/18 12:27
訪問ありがとうございます
今もそんなに人気メニューは変わってないと思います
うちの学校では揚げパンにも、黄な粉をまぶしたものや、シナモンを加えたものなどいろいろ種類があります
私も大好きです。


パンの評価がプロみたい・・・。
パンが自分で作れるとはうらやましいです。
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2012/03/18 11:54
みかんパンですね♪
午後のティータイムに良さそうですね♪

そうですね!、、亡くなられたには、祈りを、その他の方達には、少しでも希望が見えると
いいな!と、思います!

後、去年の3.11の、なんでもさんに(帰宅出来ない状態でしたよね。。)、お疲れ様を!
そして、いつも訪問して下さる事に、沢山の感謝をしたいと、思います!、、でした!^^。
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2012/03/18 10:27
小梅さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 こちらこそ、来て下さってありがとうございます♪
 なんと、お気に入りもですか!嬉しいです^^
アバター
2012/03/18 10:08
ありがとうございます^^

なんでもかんでもさんを、お気に入りに入れさせてもらいました!
アバター
2012/03/18 09:04
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんにちは♪
 おお、毎週作られていますか!
 楽しいですよね^^
 今回のレシピは、缶みかんの糖分のを
 読みきれませんでした、なかなか難しいですが
 春っぽいみかん色のパンをお楽しみ下さい^^
アバター
2012/03/18 08:58
こんにちは(*'-'*)
私も毎週ホームベーカリーでパンを焼いています!
みかんだけの水分でですか
今度やってみます!
アバター
2012/03/18 06:55
藍@メロンパンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 こちらこそ、来て下さってありがとう!
 素敵な日曜日をお過ごし下さいね^^
アバター
2012/03/18 00:01
深夜のステプ返しです・*:。(♥ó㉨ò)ノ

いつもステプありがとうございます!
アバター
2012/03/17 19:15
魔李雌櫨さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、みかんパンですよ~
 色々な素材でパン作りをしていますからね♪
パン作りは楽しいので、続いています^^
アバター
2012/03/17 17:47
またまたおいしそうです><

なんでそんなにつくれるんですかぁ?

てか、みかん!

みかんパンかぁ・・・・・

たべたいです(笑)
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2012/03/17 09:10
希美さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 いえいえ、こちらこそ訪問して下さりありがとう!
 なかなか、面白いでしょ^^
アバター
2012/03/17 08:32

おはようございます◎
100コメ目の報告ありがとうございました*
ステキどうぞ♥
缶みかんを使ったパンですか…
とてもおいしそうです(*^_^*)
アバター
2012/03/16 23:19
藍@メロンパンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 こちらこそありがとう!来て下さっただけで十分です。
 まだまだ被災地は助けを求めています。
 何らかの形でお手伝いできたら良いですね^^
アバター
2012/03/16 23:04
いつも訪問、本当にありがとうございます!
中々お返しに行けなくて本当にごめんなさい><

震災からもう一年も経つのですね…早いです。
少しでも皆さんが笑顔を取り戻せるよう、私達も
何か出来る事があればしたいですね^^
アバター
2012/03/14 22:39
ゆずちゃさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回のパンは、配合が合えば、絶対に美味しいです!
 膨らみが弱かったのですが、味はみかん味で美味しかったです^^
 ありがとう^^
アバター
2012/03/14 22:35
う~ん、美味しそう♡(。→ˇ艸←)
文章だけでも美味しさが伝わってくるってことは、食べたら凄く美味しいんだろうなぁ~❀

って考えながらいつも楽しく読んでます^^
アバター
2012/03/14 20:45
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、気温が上がって来ると嬉しいですね^^
 桜のつぼみもだいぶ大きくなって来ました。
 楽しみですね!
アバター
2012/03/14 19:29
こんばんは!

今日は風もなく比較的暖かかったです☆
春・・というより早く桜が見たくなってきたこの頃ですw
アバター
2012/03/13 21:34
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そうそう、日差しが暖かで良い感じですよね!
 春ももうすぐですね、楽しみです。
アバター
2012/03/13 21:13
こんばんは!

昨日今日と風が冷たかったですが太陽の暖かさを感じました(*´艸`*)
春はもうすぐかな・・・・w
アバター
2012/03/13 20:58
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回の缶みかん、美味しく出来ました。
 惜しむらくは、膨らみが今ひとつでした!
 味は文句なしなので、最適な量を導き出したいと思います♪
アバター
2012/03/13 17:51
なんでもかんでもさんこんばんは~^^
いつもあっと驚く物がパンに入っちゃいますね~~☆
今回はみかんの缶詰ですか!

おいしそうです~^^
アバター
2012/03/12 22:15
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、みかんです^^
 なかなか、面白い味になりました。
 どうでしょうね、でも今回の過発酵は
 避けられそうですから、試す価値は有りますね^^
アバター
2012/03/12 22:05
なんと!
みかんの缶詰ですか!?
それはまた思いつかなかったです~
缶詰じゃなくて普通のみかんだと酸味が強くなっちゃうんですかねぇ?
アバター
2012/03/12 21:57
きゃらめるさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なるほど、究極の選択ですね!
 私が使うホームベーカリーはツインバード社製です。
 5千円台で買いました^^
 安くて働き者です♪
アバター
2012/03/12 21:55
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 みかんぱん、美味しいですよ~
 みかん粒は、ほとんど感じませんが、時折みかんと
 判る物が有りますね^^
アバター
2012/03/12 21:53
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 みかんのつぶつぶは残りませんでした^^
 缶みかん、それを使ったゼリー、定番でしたね!
 今度はゼリーを自作しようかな♪
 恐らくイメージされている味が結構近いと思います^^
アバター
2012/03/12 21:50
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、缶みかんです。
 結構シロップ漬けは難しかったです^^;
 はい、糖分が多すぎても少なすぎてもダメなんですよ。
 爽やかな感じになったのは、偶然といえ、美味しいです^^
アバター
2012/03/12 21:49
こんばんは☆
そろそろ・・・購入秒読み態勢に入ろうとしたのですが・・・
この期におよんで ”双子の小鳥”社と”白モノ家電”社に目移りが・・・
むぁ~ 〓■●゙ です。(V)T¥T;(V)
アバター
2012/03/12 21:46
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 こちらこそ、今週もよろしくね^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/03/12 21:45
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、缶みかんを使いました。
 酸味が出たのは意外でした。
 でも、お陰で爽やかな感じが出たように思います。
 他の素材でも、チャレンジして行きたいです♪
アバター
2012/03/12 21:41
みかんパン、美味しそうですね ^^

オレンジピールが入っているパンは
見かけますがみかんの粒、食感が
楽しそうですね♪
アバター
2012/03/12 21:40
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 なかなか面白いパンになりました^^
 良い色と味、あとは膨らみの問題だけです。
 糖分はなかなか難しいですね^^;
 でも、それ故よく出来たパンには感動します。
 もっと精進しなければなりません^^
アバター
2012/03/12 21:35
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、あっという間でしたね、でもまだまだ手付かずの
 所も有ります、神戸の様に復興するまで、お手伝いが
 出来たらと思います。
 そうですか!色々な物がパンの素材に見えてしまいます^^;
 パインや桃は以前に作っていますが、チェリーは良いですね!
 作ってみたい素材リストに追加します、φ(..)
アバター
2012/03/12 21:29
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、みかんの缶詰を使って見ました。
 ほのかな酸味と甘さは、間違いなく<みかん>です^^
 次回の課題ですが、パンの発酵には、多すぎてもダメ
 少なすぎてもダメなんですよ~
 普通の食パンを作る分には、規定量で作れば良いのですけどね^^;
アバター
2012/03/12 20:31
こんばんは

みかんのつぶつぶは残らないのですか?こねちゃうの?
みかんのつぶつぶ感が好きなので~えへへ
缶みかんは、今でも大好きな食べ物です。小さいころは母にゼリーを
作ってもらってました。懐かしいなあ。きっとそんな味がするパンですね。

アバター
2012/03/12 17:50
今回は、缶みかんですか~♫(^-^)

 シロップの甘みを考慮ですか!
 そうですね、缶みかんはシロップ漬けになって
 いますもんね。
 甘みで発酵の具合が変わるんですね。
 ☆パン作りって~一期一会の~まさに芸術なのですね!
 でも、酸味が残ったのは、甘すぎず、さわやかな味なので
 しょうね。 春らしくて美味しそうですー♡(^-^)b
アバター
2012/03/12 17:26
今週もお願いします*^^*

stpみずやりなり~。
アバター
2012/03/12 17:22
缶みかんを使ったのですか^^
さわやかな酸味とほのかな甘さの、
美味しそうなパンですね♪
他にもパインや桃の缶詰も良さそう・・・(。◠ ◡ ◠。)♫
アバター
2012/03/12 10:15
みかんの缶詰とは^^良い発想ですねv(^∇⌒*)⌒☆
色がほのかに付き美しいでしょう、
パンの酸味も悪くは有りませんし、それにしても
糖分の加減は難しいのですね・・・
何かとてもパン作りは奥が深く楽しいいものですね。
有難うございます!
アバター
2012/03/12 09:15
あっという間の一年でした。
でも、テレビの映像から見る被災地はまだまだ大変な状況なんですよね。。。
早く日本全体が明るくなってほしいものです。

みかんの缶詰を入れるなんて全く私は考えたことがなかったのでびっくり。
みかん以外、パイン、モモ、チェリーなんでもいけそうですね(^^ゞ
アバター
2012/03/12 08:20
みかんの缶詰とは!!!水気もありますし、形も崩れそうですが・・・・
酸味の香るみかんパン凄いです!!
★2つとは残念ですが・・・ふくらみに砂糖のかげんが関係してくるのですね♪
実験パン楽しみにしています♪
アバター
2012/03/11 23:12
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそです^^
 缶みかん美味しいですよね~
 おお、ゼリーに入ったみかんも素敵です^^
 はい、爽やかな感じのパンが出来たので、
 何をのせて食べるか思案中です^^
 一部の熱効率の良いフライパンだと作れますね!
 無水調理も出来るそうなので、興味深いです^^
アバター
2012/03/11 22:57
こんばんは^^
いつもお世話になってます。
缶詰みかん好きですよw
よく夏場に缶みかんが入ってるゼリーを
食べます(^-^)
缶詰みかんのパンはおやつに良さそうですね。

なんでもかんでもさん、雑誌で見たのですが
パンてフライパンでも焼けるのですね。
アバター
2012/03/11 22:47
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、私も甘いパンになると思っていたので
 予想外のお味で、びっくりです。
 でも酸味が有る事でみかんらしさが出ているような
 気がします。
 当時と今では、だいぶ違うでしょう。それでも復興としてみると
 まだまだです、頑張って支えあって行こうと心に誓いました。
アバター
2012/03/11 22:38
なんでもかんでもさん、こんばんは。
みかんの缶詰ってあまい印象が強かったのですが、
さわやかな酸味のあるみかんのパンに焼きあがったのですね。
ちょっとふくらみがたりなかったのですね。
でも、見た目も春らしくて、さわやかなパンですね。
おいしそうです。
今日は、去年、被災した場所と、お世話になった避難所などを歩いてきました。
アバター
2012/03/11 22:20
ごま♪さん、いつもありがとうございます^^
 はい、爽やかな感じのパンです♪
 ほんのりしたお味なので、ジャムほどの明確な
 感じでは有りませんが、何もつけずに食べると
 みかんの味が感じられる気がします^^
アバター
2012/03/11 22:18
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 缶みかんはシロップ漬けなので、酸味は弱いのですが、
 パンの発酵の過程で、甘みをたくさん使われた様です^^
 まだ研究が必要な様です。
 メロンパンよりもっと薄味ですよ^^
 ありがとうございます、海外から優しいお言葉をかけて下さり
 心より御礼申し上げます<(_ _)>
アバター
2012/03/11 22:10
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 みかんだけの水分+若干のシロップですが、
 そこに誤算が有りました、結構甘さが有ったので
 その影響が大きかった様です^^;
 もう1年、でも、まだ1年、復興までに長い時間が
 掛かりそうですが、しっかり支えて行きたいですね。
アバター
2012/03/11 22:06
桜花 零さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 みかんパンは、意外に酸味を感じて美味しいです!
 確かにお休みの日に、ちょっとつまむイメージは良いですね^^
 
アバター
2012/03/11 22:03
きゃらめるさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今日は1年経った事で亡くなられた皆さまの安らかな
 お休みとして頂ければ幸いです。
アバター
2012/03/11 22:01
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、みかんパンです^^
 春色の優しい感じに仕上がりました♪
 試食して頂けると、ほのかに感じる酸味と甘さが
 お楽しみ頂けるのですけどね^^
アバター
2012/03/11 21:56
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもは、形を残す物が多かったので、今回は練り込みです^^
 そうなんですよ、酸味が残るとは予想外でしたが、
 弱い酸味なので、十分いけます!
 味わった事のないパンなので、これは試食して欲しい所です!
 あっという間でしたね、こんなに多くの人が命を落とす様な災害なんて
 二度と有ってはならない事ですね、ご冥福を祈り一人でも多くの人が
 助かる様に、世の中を変えて行きたいですね。
 
アバター
2012/03/11 21:54
おおおおー
みかんのパン。さわやかな味を想像します。
よくみかんのジャムが入ってるパンを買ってますが
そんな感覚でしょうか?
おいしそうです。
アバター
2012/03/11 21:48
酸味のためみかんはあまり食べないですが。
レシピの題目を見ていながらメロンパンのような味がしないかと想像しました。(勘違いかも)
食パンとみかんが出会うと過発酵による問題が解決されないと・・・ですね。お疲れ様でした。

あの日、災難に被害を被った方々の冥福と
今も苦労をしている日本の皆様の再建を心から祈っております。
アバター
2012/03/11 21:44
みかんだけの水分なのかと思ったのですが、
まだ多かったのですね^^;
でも明るい色で美味しそうです^^

もう一年。まだ爪あとは大きいですね。私も祈ります。
アバター
2012/03/11 21:40
お、美味しそう…です。
缶みかんを入れるというのが何か斬新ですねΣ
オレンジ系だったら、オレンジピールを入れるイメージがあるので…。
休日の朝に食べたいパンですね~^^
アバター
2012/03/11 21:18
静かな夜になりますように・・・。みなさんが心穏やかな夜を迎えられますように。
アバター
2012/03/11 20:47
みかんパン!
レシピを読んでるだけで、春らしい柔らかな気持ちに包まれました^^
ホントは、ご馳走になれれば何よりなんですけど。。^^;
生地を 水じゃなくてみかんでこねる・・・うーん!凄い発想です!
パンを切った時の 爽やかな 香りと色合い、味を想像して
食べたことにします♪ 
アバター
2012/03/11 20:40
みかんときいて、果肉が残るものを想像したら、練り込み式でしたか!
毎回、何かしらの驚きがあります~☆
酸味も楽しめるパンなのですね!
すっぱいの好きなのでとっても気になります∮

あっという間なようで長い一年。
未曾有の大災害が起こった一年前の今日、
尊い命をなくされた方々のご冥福を心よりお祈りします




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