Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


最近玄米ご飯にハマっているので、これと甘酒を使って
パンを作って見ました。
たっぷり7時間かけてお水を吸わせた玄米を炊いた物を
使いましたよ~。♪


材料:
 強力粉:250g
 甘酒:170cc(アルコール無し、砂糖なしの麹から作った物)
 塩:3g
 砂糖:10g
 ドライイースト:3g
 玄米ご飯(冷ました物):110g
 無塩バター:15g

設定:
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順:
 玄米ご飯は通常通り炊いた物を常温に冷まして置きます。

 全ての材料を入れてスタートします。

 焼き上がりまで4時間15分です。

焼き上がり:
 ふっくらと大きく膨らみました。
 甘酒の影響なのか、甘い香りが漂います。
 所々に玄米ご飯の粒々が見えました。
 スキムミルクは入れていませんが焼き目も良くて
 美味しそうに焼けました。

実食:
 切ってみると、玄米ご飯が粒々で結構残っていました。
 パンのコシもしっかりしていて、上出来です。
 食べて見ると、パンの中に混ざる玄米ご飯のプチプチ感が
 とっても良い感じです。

 そして甘酒から来るのか、ほんのり甘さがして美味しいです。
 砂糖はいつもの半分ですから、これは甘酒の甘みかな^^

 とっておきのお米のジャムをつけてお米の三重奏の完成です♪

評価:
 はい、文句なしの★★★(満点)です。
 

アバター
2017/10/05 22:15
トマチさん、いつもありがとうございます♪
 こんばんは♪
 おお、家族を迎えられたのですね。
 おめでとうございます^^
 それで有れば、出来る事はだた1つです。
 最大限の愛情を注ぐだけですよ。
 ワンちゃんには、トマチさんしかいないのです。
 スクスクと育つ様子をご家族にどんどん見せてあげましょう。
 どんな些細な事でも、一緒に喜んでくれると思います。
アバター
2017/10/05 12:19
なんでもかんでもさんこんにちは。
点滴も終わり、注射治療を始めもしこれが効いてくれたら続けられるそうです。
激闘の半年が過ぎて、終わり。体調は良いとはいえませんが生活出来ています。
実は、ワンちゃん飼いました。小型犬です。私のわがままを聞いてくれました。
ワンちゃんは、責任を持って買うので衝動買いでは無いのですが。
親が許可してくれて感謝していますが、父親は、点滴中飼いたいと言っていたら、まだそんなこと言っているのか
と怒られ、母は、生き物はお金では飼わない派。それをペットショップで選んでくれたのです(涙)
有り難く、申し訳なく、ワンちゃんといる時はこんな幸せでと舞い上がってしまいます。
私素直になれないで、ワンちゃんを飼ってくれた親がここまで譲歩してくれて有り難いのに、私は、そんなに
体悪いのか?と思ってしまいます。素直に感謝してワンちゃんを愛し、兄弟の協力も私の体そんなに悪いからそうんなに優しいのと思ってしまいます。なのでこの様に思わず感謝して出来る様になるにはどうしたらいいのでしょうか。すみません。
アバター
2017/09/23 09:50
トマチさん、いつもありがとうございます♪
 おはようございます♪
 はい、雨に降られちゃいました~たまには早く帰りたい
 のですけどね^^;
 ありがとうございます。
 今までは、目標らしい物もなく、何となく過ごして来ましたが
 ニャンズの親の代わりとして頑張らないとな~と思っています。
 健やかに、そして長生きしてもらうために♪
アバター
2017/09/23 06:58
なんでもかんでもさんおはようございます。
昨日は、雨に降られたとのこと風邪に気をつけて下さい☆
なんでもかんでもさんは、ニャンズちゃんやニコタ、お仕事も頑張られているように思います^_^
尊敬してしまいます。私は、殻にこもってウダウダです(愚痴すいません)
お体お気をつけくださいw
アバター
2017/09/06 06:34
トマチさん、いつもありがとうございます。
 おはようございます♪
 点滴お疲れ様でした、結果が気になりますね^^;
 熱帯魚ちゃん、3匹元気なんですね~成長が早いですよね。
 そのまま元気に育ちます様に♪
アバター
2017/09/06 00:31
なんでもかんでもさんこんばんは、点滴終わり期間を空けて検査します。気になります^_^;
熱帯魚の稚魚は、3匹になりました。大きさがまちまちで3兄弟のようです。生まれたの赤ちゃんは目がギョロギョロして体小さく可愛いですが、上の子は体大人より小さいのですが大人びて‥お魚の成長の早さに驚きです!
アバター
2017/08/29 07:22
トマチさん、いつもありがとうございます。
 おはようございます♪
 治療は早く終わらせたいですよね。
 でも焦ってはだめですよ、十分な効果を出す為に
 今は待つ事です。
 おお、吹奏楽部だったのですね^^
 人生まだまだこれからですよ、楽しんで行きましょう。
アバター
2017/08/29 07:00
なんでもかんでもさん、おはようございます。点滴最後だと思っていましたので…
コメ感謝です。中学の時吹奏楽部でした。OBや先生が色々アドバイスして頂きました。異なる意見もありましたがどれも貴重な言葉でした。もういい大人なのにまだまだ色々人生の課題があるようですw
アバター
2017/04/30 10:42
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんにちは♪
 花盛りの季節ですね^^
 体を動かすのは良いですね♪
 お散歩には良さそうです。
アバター
2017/04/30 10:31
なんでもかんでもさんありがとうございます。
狭い庭ですが花盛りでとても綺麗です。体動かしたり、やっています。
ありがとうございました(*´ω`*)
アバター
2017/04/30 10:18
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんにちは♪
 実家の居心地の良さは、何処もかなわないですよね。
 副作用の口内炎、味覚障害は、辛いですね。
 穏やかな時間を過ごされます様に^^
アバター
2017/04/30 10:10
なんでもかんでもさん、こんにちは。
GWは、実家に連れて来てもらいました☆一人暮らしでニトリで買ったベット生活快適ですが、やっぱり実家は
いいものです。でも優しくされると(環境ですが)もう治療辞めてなどど思う根性無しです。
口の中が舌も口内炎になったみたいで、昼間はいいのですが夜は痺れます。味覚障害になると聞いていましたが
本当なのね^_^;来週にでも先生に聞いてみようかと思っています。
実家で過ごす事が出来ることが私のGWです(*´ω`*)

アバター
2017/04/09 11:20
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんにちは♪
 心折れそうな心情、お察しいたします。
 治療の効果が出れば、また元の生活に戻れますからね。
 ガンバ、ガンバ!
アバター
2017/04/09 11:04
なんでもかんでもさんありがとうございます。
抗がん剤始めてから、何度か心折れることがありますがそうですね、焦らずですね☆
ありがとうございます!
アバター
2017/04/09 10:21
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんにちは♪
 副作用も抑えられている様ですね、もうひと踏ん張りですよ。
 焦らずに、ゆったりお過ごし下さいね^^
アバター
2017/04/09 10:14
なんでもかんでもさんこんにちは。
明日は、様子見の診察日です。幸い発熱、嘔吐などなく胃が弱くなり食べ物をゆっくりと時間かけて食べることになりましたが、実家にいる為健やかに過ごさせて貰っています。
アバター
2017/04/02 08:29
トマチさん、いつもありがとうございます。
 おはようございます♪
 人生は色々と有ります、まだ楽しい事有りますから
 前向きに参りましょう!
アバター
2017/04/01 15:34
なんでもかんでもさん、ありがとうございます(T . T)
頑張ります(*´ω`*)
アバター
2017/04/01 14:47
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんにちは♪
 抗がん剤治療の開始ですか、副作用が辛そうですね。
 穏やかな日をお過ごし下さいね。
 いつでも、応援しています!頑張って!!
 
アバター
2017/04/01 13:13
なんでもかんでもさん、こんにちは。
抗がん剤と副作用止めの点滴と飲み薬と母親の助けで、体 ダルいのと頭がクラクラするので、安静にしていますが。
ニコタにイン出来ます。それは嬉しいです。
これから体の段々抵抗力なくなって行きますが、毎日メモ書いて自分の周期を把握して過ごしていきます(*´ω`*)
アバター
2017/03/27 23:48
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんばんは♪
 そうですか、抗がん剤治療なのですね
 副作用が辛いかも知れませんが、がんを撲滅する為には
 ギリギリの治療が必要なので、頑張って下さい。
 きっと大丈夫、ミーちゃんが見守ってくれています。
アバター
2017/03/27 23:33
なんでもかんでもさん今晩は、抗ガン剤30日からする事になりました。腫瘍マーカーは標準値なのに癌が広がって
いく体質の人100人に1,2人いるそうです。私もその一人のようです。(^◇^;)
ミーちゃんも病と闘いひとつひとつ乗り越えてくれました。私も出来る限りの事をしようと思っています。
アバター
2017/03/08 22:39
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんばんは♪
 もちろんです!いつまでもお友達ですよ。
 肝臓がんですか、辛いですね。
 医学の進歩で治療技術も大きく進んだと聞きます。
 
アバター
2017/03/08 20:10
なんでもかんでもさん今晩は、こんなこと言うのおかしいですが
いつまでも友達でいてくれますか。
やはり肝臓癌が悪さしていて今原因を突き止めている所なのです。
アバター
2017/02/15 23:37
トマチさん、いつもありがとうございます。
 こんばんは。
 そうでしたか、お辛いでしょうね。
 ミーちゃんは精一杯生きたと思います。
 ご冥福をお祈りいたします。
アバター
2017/02/15 23:14
なんでもかんでもさん、何時もありがとうございます。
今日ミーちゃんは、☆になりました。
今まで本当にありがとうございました。
アバター
2017/02/10 06:41
トマチさん、いつもありがとうございます。
 おはようございます♪
 色々な事が有りますね、出会い、そして別れ。
 それでも、天寿を全うするまで生きる事が大事です。
 
アバター
2017/02/10 06:03
お早うございます。此処にコメすいません。
この頃沢山出来事があっていっぱいいっぱいっていう感じです。
精神の病気(治らないし),癌も考えてもしょうがないけどやっぱり検査未だ先のことなのですが、面倒(検査を受けられることに感謝しなくてはいけないのですが)な検査や検査結果気になって、ミーちゃんの頑張り(治らない痛みを和らげるだけです),高齢になってゆくの親。ワガママ言えないです。アパートとの隣人と偶然会って挨拶w女性なので良いけれどでもビックリ、ハーッ!良い事もあります。ミーちゃんを最後までみてくれること(高額な治療費が)当たり前かもしれないですが親に感謝しています。今の私には、ペットはお魚がギリギリで、お魚の萌えポイントを見つけることが出来るようになりもっと萌えポイント見つけようと思います(*´ω`*) 疲れています。家族が支えてくれているのですが(*´Д`*)
アバター
2012/05/25 21:46
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しく出来た自信作です^^
 そうなんですよ、麹で発酵させた自然の甘さが
 絶品ですよ♪
アバター
2012/05/25 21:13
こんばんわ。なんでもかんでもさん。

おおっ。これは美味しそうですね。
読んでいるだけで香りが漂ってくるような気がいたします。。

お米のジャム?初耳ですが。
そのようなものがあるのですね。。(^^。
アバター
2012/05/21 20:25
ゆなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お越しくださってありがとう!
 そうですね、甘酒の麹との相性が良くて
 美味しく出来ました~^^
アバター
2012/05/21 10:37
stp&水やりお届けです♪
甘酒を入れるとアクセントになりそうですね^^
アバター
2012/04/08 08:04
もこさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます!
 はい、今回は満点の出来でした♪
 軽く焼くことで、練り込んだ玄米がパリッとして
 食感が締まった感じになりました♪
 美味しく頂けました^^
アバター
2012/04/08 04:45
星三つ♪、、満点ですね♪
軽く焼いて食べたら、、いくらでも食べれそうですね♪
アバター
2012/04/07 19:36
まるくんさん、いらっしゃいませ~
 おはようございます♪
 コメントを頂きましてありがとうございます^^
 なるほど~パンの耳の部分は食感も良いので、
 私も結構好きですよ!肩身が狭いですね^^;
 いえいえ、趣味の様な物ですので楽しみながら
 作っていますので、その結果などを皆さまに
 お楽しみ頂ければ幸いです。
アバター
2012/04/07 09:27
おはようございます。
なんでもかんでもさんのブログにコメするのは初めてです。
僕は、食パンの中身よりも、みみの部分が結構好きなんですけど、
いつも子どもたちに「お父さんはヘンだ」って言われてます。

なんでもかんでもさんはご自分で作ってらっしゃるんですか?
すごいです(^o^)
アバター
2012/04/07 06:29
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回のレシピのポイントは玄米と甘酒です。
 普通の白米ですと練り込まれてモチモチになります。
 炊き上がった玄米でも固いので、そのままの形の物が多いです。
 膨らんだ要因は甘酒の麹かも知れません^^
アバター
2012/04/07 01:56
冷やご飯入りのパン、私も作ってみようと思いつつまだ作っていませんでした
ご飯入りだともっちりとして、あまり膨らみはなさそうなイメージでしたが
膨らむんですね~
★★★(満点)の玄米ご飯パン、とっても美味しそうです(*'-'*)
アバター
2012/04/06 20:24
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 おお、そちらも桜が咲きつつ有るのですね!
 満開が楽しみですよね^^
アバター
2012/04/06 12:38
こんにちは!

学校に行く途中の道の桜が今日みたらかなり咲いてました!週末には満開
になると思います!
アバター
2012/04/04 23:32
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、玄米は十分な水分で美味しくなりますからね♪
 そうなんですよ、甘酒の甘みが、こんなに凄いとは
 想像していなくて、ビックリでした。
アバター
2012/04/04 21:32
お料理お疲れ様でした、なんでもかんでもさん。
7時間水気をたっぷり吸収した玄米は増えた味がしっとりして(?) 柔らかいようですね。

今度料理も凄いですね、一度も思わなかったアイディアです。甘酒は何回食べた事がありますが。
パンとのコンビとは...流石に。確かに甘酒の味のため砂糖は必要ないようです。
アバター
2012/04/04 21:10
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 あらら、まだ寒さが続いているのですね!
 ご自愛下さいませ!
 いつもありがとう♪
アバター
2012/04/04 21:08
レェルさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 お久しぶりです、あらら、そうですか、とても残念です。
 でも、お元気な様で安心しました。
 今までありがとう、バイバイ!
アバター
2012/04/04 13:31
こんにちゎ

今日、こちらわすごくさむくて・・・(
こおってしまいそうです。
PCやっているあいだもマスクに毛布に上着と防寒対策しておりますwww

㋜㋢㋖&水遣りです*
アバター
2012/04/04 13:30
お久しぶりです、こんにちは。いきなり来てごめんなさい。
あの、この度ニコタ退会することにしました。今までありがとうございました。
最近ツイッターはじめましたので、もしやってたらhttps://twitter.com/#!/にいますのでいつでもどーぞ。
お世話になりました。
アバター
2012/04/03 22:02
チョコチップさん、いらっしゃいませ~
 いえいえ、私なんて料理男子と言われる程は
 出来ていませんから^^;
アバター
2012/04/03 21:59
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 今回のパンは、お米のパンのバリエーションの1つですよ。
 凄い機種だとお米を細かくして米粉のパンが作れますから!
 はい、玄米と甘酒の組み合わせは相性が良い見たいです。
 ありがとうございます^^
アバター
2012/04/03 21:56
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、桜が咲き始めましたか!
 荒れたお天気ですよね^^;
 うんうん、安全にお過ごし下さいね。
アバター
2012/04/03 21:54
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お忙しいのですね^^
 これは、ありがとうございます!
アバター
2012/04/03 21:52
藍@メロンパンさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 今日はすごい風と雨ですよね><
 いえいえ、お忙しい時は仕方が有りませんよ。
 謝らずに、お久~って感じで楽しく行きましょう!
 こちらこそ、来て下さってありがとう♪
アバター
2012/04/03 21:50
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 あらら、凄い低気圧ですよね!
 十分ご注意下さいね。
 いつもありがとう!
アバター
2012/04/03 21:19
よっ     料理男子
アバター
2012/04/03 18:58
最近、人気のお米のパンって、
小麦粉と一緒に焼くんですね!

しかも玄米&甘酒っていうところがミソですね^_^
きっと、香ばしくて良い、甘い香がしたのでしょうね。
★★★は、さすがですー!!!
 頑張りましたね~お疲れ様でした<m(__)m>~
アバター
2012/04/03 16:27
こんにちは!
今日は部活中ふと外を見たら学校の桜が咲き始めてました!
なのに・・・・午後には大荒れ(´・ω・`)
今日は家で静かに本でも読もうと思いますw
アバター
2012/04/03 16:12
good あふたぬーんっ/

イン率低下宣言をしていた、おさんぽです。
訪問してくれていた方にはもちろん、お友達みんなに訪問します!!
日ごろの感謝をこめて・・・乾杯。
ではなくwstpです♪満開ではないかたは支援どうぞ^^

あなたは、「17」人目の訪問者です。
アバター
2012/04/03 16:04
こんにちわ、今日はすごい雨です><
中々お返しにいけなくて本当にごめんなさい(;ω;)
いつもありがとうございます・*:。(♥ó㉨ò)ノ
アバター
2012/04/03 13:17
こんにちは♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
こちらは、どしゃぶり(台風)の予報がでています。
今は小降りですがwwww
㋜㋢㋖&水遣りどうぞ(*>w<*)
アバター
2012/04/03 07:16
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、その食感も最高です^^
 甘い香りが漂って良かったですよ~
 お米のジャムはなかなか見かけませんが、
 これもまた美味しいです♪
アバター
2012/04/03 07:07
玄米は体にいいですねぇ^^
プラス甘酒も入れてのパン作り♪
出来上がるまでワクワクしますね♡
食感のプチプチ感も楽しそうです♪♫

お米のジャムも気になります(^^ゞ
アバター
2012/04/02 21:35
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 本当にそうですね~^^
 面白い組み合わせでしょっ♪
 はい、文句なしの満点でした^^
 ありがとう!
アバター
2012/04/02 21:32
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、玄米と甘酒の組み合わせがなかなか良い感じですよ!
 プチプチした食感は、固いわけでは無く玄米らしさを感じられる物です。
 お薦めなんですよね^^
アバター
2012/04/02 21:26
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、美味しいパンを作ってしまいました!
 ちょっとだけ塩を入れて炊くと良い感じですよ♪
 試食して頂けると判りやすいのですけどね。
アバター
2012/04/02 21:23
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、玄米は健康にも良いので、
 お勧めですよ♪
 水分をやや多めにするのがコツですかね^^
アバター
2012/04/02 21:22
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 確かに健康的なパンかも知れませんね^^
 私も最初は上手く炊けなくてガッカリしたり
 色々と有りましたが、しっかり噛む事で美味しさを実感出来たので
 最近は、玄米ご飯ばかりです。
 しっかり水を吸わせた事で、美味しくなりますよね^^
 はい、炊きたては本当に美味しいです♪
アバター
2012/04/02 21:13
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 麹から生み出される甘みがこんなに素敵とは
 思いませんでした!
 麹のジャムも美味しそうですね^^
 是非チャンスが有ればご賞味下さい♪
 はい、日本人ならお米ですよね~
アバター
2012/04/02 21:06
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、甘酒&玄米の組み合わせを試して見ましたよ~
 お米同士なので、相性は良いですね^^
 ありがとうございます♪
 
アバター
2012/04/02 20:46
玄米は体にも良くておいしいからとっても便利な食材ですね^^
なるほど…お米をパンに入れるっていう発想はなかったなぁ
甘酒の甘さもぴったりマッチしていておいしそうです♪
これは文句なし★★★
ですね!
アバター
2012/04/02 18:14
なんでもかんでもさん、こんにちは。
玄米と甘酒のパンですか!
玄米は体にもイイし、おいしいですよね。
プチプチした玄米の食感もしっかり残ったのですね。
食感も楽しく、おいしいパンが焼きあがったのですね!
甘酒のあまさと玄米の楽しい食感のハーモニー
食べてみたいなぁ~
アバター
2012/04/02 14:19
おぉ、またまたすごいものがつくれちゃいましたねーー(
玄米っておいしいですから、パンになったらもっとおいしいはずいですwwww
アバター
2012/04/02 13:55
玄米、流行ってますよね~!!
体に良いんですよね?☆
アバター
2012/04/02 09:58
健康的なパンですね〜(^^)
食べてみたい♪

玄米は身体にとても良いと聞くので一度家で試してみたけれど
すぐに白米に戻ってしまいました。
炊きたてだと玄米意外と美味しいですよね!
アバター
2012/04/02 09:13
玄米も麹も体に良いものです、目の付け所が素晴らしい!
香りも好いでしょうし、甘酒の甘みとまたお米のジャムは・・・
麹のジャムは頂いた事が有ります、お米のジャムはまだです、
プチプチ感はとても、楽しめそうですね~~~
日本の人の食生活にぴったりです。
日本人の腸の長さは欧米人より長いので、やはりお米の方が合うようです。


アバター
2012/04/02 08:31
わ~!甘酒、玄米ですね♪
いつも難しい材料に挑戦してりて・・・今回★3つおめでとうございます♪
アバター
2012/04/02 06:46
夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、甘酒と玄米の組み合わせは、バッチリです。
 お米のジャムは農産物直販所で買った物です。
 甘酒と同様な麹発酵を利用した物の様です。
 はい、ありがとうございます♪
アバター
2012/04/02 06:43
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、和な感じのパンですね♪
 玄米のプチプチ感が楽しめてなかなか良いですよ^^
 お米のジャムは農産物直販所で購入した物です。
 美味しいですよ♪
 なるほど!お味噌汁でパンも面白いですね^^
アバター
2012/04/02 01:07
甘酒をいれた玄米パン
なんだかとても素敵な感じです
色々とためされているのですね
香ばしい匂いと共に
パンの焼き上がりが毎回ワクワクドキドキですね
甘酒大スキなので これは将来ためしてみたいレシピです
お米のジャム・・って 珍しい感じですが これも手作りなのですか?
文句なしの三ツ星 おめでとうございます^^
アバター
2012/04/02 00:25
ザ・和パン!って感じですね^^
わたしも、時々玄米を食べてますけど
甘酒と玄米って 発想、いつもながら凄いですね。。
噛みごたえのある ほのかに甘いパン・・・食べてみたい♪
お米のジャムも 初めて知りました!
お供に、味噌スープも合いそうですね^^/
アバター
2012/04/01 23:46
コークさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お仕事お疲れ様です!
 はい、玄米のプチプチ感を味わいたくて、
 作ってしまいました。
 どうせならと思って甘酒も合わせて見ました。
 そう言って頂けると嬉しいです!
 お読み頂けただけでも感謝です^^
 おお!ミューズリーは是非食べて見たいですね!
 まだまだパンの世界は奥深いですね♪
アバター
2012/04/01 23:37
米粉のパンはよく見かけますが、玄米でチャレンジされるとは…!
しかも星三つ!!!
読んでいてとてもわくわくするブログでした^^
それにしても、本当に美味しそうにパンの出来具合を書かれていて
今すぐにでも食べたくなってしまいますね♪
玄米のプチプチ感を実際に味わってみた~い^^

ドイツではミューズりーという雑穀とドライフルーツの
シリアルを練りこんだパンがあります。
それも食感がおもしろく大好きなパンです^^
アバター
2012/04/01 23:00
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 ベースは小麦粉のパンですが、玄米の食感や
 甘酒のほのかな甘みとソフトな膨らみ、お米ジャムの
 優しい甘さが楽しめますよ♪
 これは、試食して頂けると判りやすいのですけどね^^
アバター
2012/04/01 22:42
おおおおー
お米のパンですか。
お米のジャム、食べたことないです。
どんな味なんだろう・・・気になります。
アバター
2012/04/01 22:38
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 玄米や雑穀ごはん、美味しいですよね^^
 私が使ったジャムは夢農楽さんで作られた物の様ですね。
 ラベルに書かれています。
 通常のジャムと作り方が違うので、恐らくHBでは難しいかと
 思います。
 他には里芋のジャムなども有ります、今回のパンで試そうかと
 思っています^^
アバター
2012/04/01 22:33
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、甘酒をベースに作って見ました。
 意外に甘酒が苦手にしている人が多いのですね!
 玄米のプチプチ感は美味しいですよね♪
 私も玄米にしたら、しっかり噛む様になって、
 味を楽しめる様になりました。
 お米のジャムも麹の発酵を利用した物ですが、
 甘酒の様な香りはしませんでしたよ^^
アバター
2012/04/01 22:28
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、玄米や甘酒が苦手でしたか。
 それは残念です、でも癖の無い甘さは、
 恐らく大丈夫では無いかな~と思いますよ^^
アバター
2012/04/01 22:26
美音さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、実は玄米を炊く時にお米の香りが
 凄くするので、良い感じです♪
 お米のジャムは、麹に由来する甘さですので、
 お酒の直前の状態です。
 甘さが自然でとても美味しいです^^
アバター
2012/04/01 22:21
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、満点です~^^
 お米のジャムは、原理は甘酒と同じですよ。
 自転車で良く走る千葉県の印西市近郊で
 買った物なんです^^
 自然な甘さが美味しいですよ♪
アバター
2012/04/01 22:14
heneppiさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、お?微妙な表現ですが、イメージは
 近い様な、遠い様な^^;
 はい!パンなんですよ^^
アバター
2012/04/01 22:10
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 玄米のプチプチ感はなかなか良いですよ♪
 食物繊維も豊富で、お腹もスッキリします。
 お米のジャムも玄米をベースに麹の発酵で甘さを
 出して、更に煮詰めた物で、これも美味しいですよ^^
アバター
2012/04/01 22:08
こんばんは^^

玄米ご飯と雑穀米に私もはまってますww
読んでてすご~く気になったのでお米ジャム
検索してみたらお米ジャム商品でありました(^^♪
なんでもかんでもさんのお使いになったお米ジャムは手作りですか?
HBでジャム作れますがお米ジャムはレシピになさそう・・・
まだまだ、お米ジャム知られてない気がするのですが、
またまた、教えて頂きお勉強になりました( ..)φメモメモ
ありがとうございます^^
アバター
2012/04/01 22:02
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今回はお米三昧なパンで御座います^^
 甘酒が苦手な人でも恐らく大丈夫だと思いますよ。
 食感を感じるのは玄米ですし、甘さもほのかなに感じる
 レベルですから♪
 お米のジャムは、地元の農産物直販所で購入した物です。
 これも麹を生かして自然の甘さを出した物です。
 ただ甘酒程の癖は無いのでジャムなら大丈夫かと思いますよ^^
アバター
2012/04/01 21:54
僕、ルカたnさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつも来てくれてありがとう!
アバター
2012/04/01 21:33
甘酒!!!
またもや驚きの材料です☆
実は、甘酒って香りで既にヤラレてしまうほど苦手なのです(涙)
でも、玄米は大好き!
玄米のパンは興味津々です♪
更に、お米のジャムなんてものがあるのですね~!

今日のレシピは、今までで一番驚いたかも…デス∮
アバター
2012/04/01 20:53
おおー、満点ですか!
でも私は玄米も甘酒も少し苦手なのですよね^^;
組み合わせてパンにすると美味しいかなぁ・・・
アバター
2012/04/01 20:48
お米のいい香りがしてきそうです^^
やはり・・・お米のジャム・・きになります。
お砂糖とかあまり入れなくても甘くなりそう。
アバター
2012/04/01 20:44
満点ですか~ ^^

お米のジャムも気になります♪
アバター
2012/04/01 20:32
おぉ ライスカルテット!!
汁物に甘酒、白米をおかずに玄米を食べる?!
日本人でヨカッター(^∀^)て感じでしょうか? <でもパン!
アバター
2012/04/01 20:22
玄米食パン美味しそうですね~
お米のジャム?
初めて知りました^^;
アバター
2012/04/01 20:14
おお、お米がすてきなパンですね。
食べてみた~い❤

ところで、私は甘酒がちょ~苦手なんですが、そういう人でも
大丈夫な味でしたか? 

お米のジャムもきになります。それも作ったのですか?

アバター
2012/04/01 20:09
ほうもんでぇーす!




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.