Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日は、アボガドを使ってパンを焼きました。

材料:
 強力粉:250g
 アボガド:1個(中身約120g)
 砂糖:20g
 塩:5g
 牛乳:100cc
 ドライイースト:4g
 無塩バター:15g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 アボガドは、完熟の物を使い、中の種を除き、スプーンでそぎ取ります。

 アボガドを含めて、全ての材料をホームベーカリーに入れます。

 焼き上がりまで、2時間50分

焼き上がり:
 膨らみ過ぎた様で、少ししぼんでしまいました。

 思ったよりアボガドの果肉は生地になじみやすく
 水分が多すぎた様です><

 アボガドの緑色は焼く事で茶色っぽいパンになりました。

 以前に作った昆布パンに近いかな^^

実食:
 生地もしっとりした感じで、冷めてもフワフワのままです。

 かなりアボガドの濃厚な味がします。

 このままでも美味しいですが、生ハム&新たまねぎの
 スライスがぴったりでした。

評価:
 膨らみが今ひとつなので、★★(2つです)

では、これからお仕事に行ってきまーす^^; 
 

アバター
2012/04/22 14:04
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 こちらこそ、ありがとー
アバター
2012/04/22 13:54
stpだとーん
アバター
2012/04/21 09:26
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、リトライ3回目ですか!
 お外で頂く物と比べて硬さはどうでしょうか?
 同じ位で有ればいけそうな気もしますが、
 流石に切ってしまうと、それ以上熟させる事は
 出来ませんからね^^;
 今度こそ上手く行く事を祈っています。^^。
アバター
2012/04/21 09:15
おはようございます^^
早速ありがとうございます♪
実は昨日3度目アボカド買って来たのですね、
黒くはなってますがまだ硬いです。
私は外食ではアボカドのサラダやお寿司
色々食べてるのですが家で調理する機会が中々
なくて^^;
今日は材料そろってるけどまだパンに入れるのに
早いかな~・・・

なんでもかんでもさん、いつも感謝です<m(__)m>ペコ。
アバター
2012/04/21 07:36
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 あらら、アボガドの完熟が見極めですか?
 実は、八百屋さんで買う時に翌日に食べ頃になるもを
 選んで頂いて買いました。
 プロにお任せした方が良さそうかなと思いまして^^;
 色は黒くなっていて、外からにぎってみて、やや凹む感じの物
 でしたよ、緑色の物と比べて、明らかに柔らかく感じました。
 それを、そのまま使っています^^
アバター
2012/04/21 00:02
こんばんは^^

ちょっとアボカドの食べごろが良くわからなくて、
もう二回も失敗しちゃって^^;ぐにょってなりすぎちゃって
食べごろを見極めるの難しいです。
なんでもかんでもさんはどうされてますか??
アバター
2012/04/20 22:28
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、完熟したアボガドは美味しいですよね!
 今週も美味しく楽しませてもらいました!
アバター
2012/04/20 21:13
アボカド♪
普通に食べても、美味しいですね♪

惣菜パンとして、美味しく食べれそうですね♪
おつまみとかにも、良さそうですね!^^。
アバター
2012/04/20 20:23
疲れた友美さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、これはいつもありがとう!
 なかなか、癖が有りますよね。
アバター
2012/04/20 19:46
すてきとおみずです!
アボカドは苦手です><
アバター
2012/04/19 20:59
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、夕方からのお仕事だったので、早めに作って
 お仕事に行きました^^
 一家の家計を預かる身なら、冒険は出来ないですよね。
 せめて、気に入ったレシピが有れば楽しんで下さい♪
アバター
2012/04/19 20:49
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、アボガドで作って見ました~^^
 でも、水分量など、調整の余地有りです^^;
アバター
2012/04/19 17:43
お仕事の前に、しっかり作って出かけられたのですね。
しかし、その発想の自由さにいつも感激です。 失敗を恐れて、なかなか工夫ができません。
アバター
2012/04/19 16:56
へぇぇぇ
今回はアボカドですかぁ!
アボカドって、お店でしか食べたこと無いです~^^
自宅でパンに入れちゃうだなんて、さすがです☆
アバター
2012/04/18 22:40
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 結構な大人ですよ~^^;
 えっ、答えになっていないかな。
アバター
2012/04/18 22:07
なんでもかんでもさんの年齢知りたいなぁ。。。((ぉぃ
アバター
2012/04/18 21:08
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 おお、仮入部ですか、どうですか!
 本入部したい部活は有りましたか?
 始まったばかりですが、もうすぐGWですよ。
 いつもありがとう♪
アバター
2012/04/18 21:05
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、なるほど、新緑も確かに美しいですよね!
 おっと、修学旅行ですか、楽しみですよね♪
 良い思い出が作れると良いね^^
アバター
2012/04/18 21:02
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、相変わらず奇抜な、いえ、研究的なレシピを
 探求しております^^;
 なるほど!アボガドパンにアボガドのディップですか!!
 それは考えなかったですよ~♪
 
アバター
2012/04/18 19:41
いやぁ、もうなんか部活の仮入部で汗だくだくwww
春も終わりですねーー(ってまだ4月だよっ!

㋜㋢㋖&水お届けですΣ(・ω・ノ)ノ
アバター
2012/04/18 19:06
こんばんは!


桜も散って今は若葉が綺麗です(`・ω・´) キリッ
もう少しで修学旅行・・・バタバタしてますがそれなりに楽しんでたりしますw
アバター
2012/04/18 09:35
アボカドとは斬新

アボカド大好きなので、このパンにさらにアボカドのディップを塗って食べてみたいデス。
アバター
2012/04/17 20:25
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそありがとー
 無理しないで楽しんでね。
 巡回は義務になっては駄目だよ!
アバター
2012/04/17 20:21
ぱおんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、結構変色しますよね^^;
 なるほど~レモンですか!
 変色を減らす効果が有るんですね^^
 はい、薄切りで何か具材を巻くのに
 丁度良いかなと思いました^^
アバター
2012/04/17 18:44
こんばんわーっ◎
訪問して、伝言板のこしてくれた方ありがとう●´▽/

stpと満開じゃない方にはみずやりデス^^
アバター
2012/04/17 15:00
アボカドはちょっと置くと変色しますもんね
レモンと混ぜてディップとか作ると色が変わらないけど
パンはどうだろー?と思いましたw
調理パンに合いそうですねww
アバター
2012/04/16 23:21
つづりさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、捏ねている時は、綺麗な緑なんですけどね^^;
 焼けたら、あらっと言わんばかりの茶色だったんです。
 そうなんです、新たまねぎをいっぱい食べてます。
 美味しくて、止められません。
アバター
2012/04/16 23:16
アボガド♥ でも、茶色になるのが面白いです♪
生ハム&新たまねぎで春っぽい感じ(*^^*)
おいしそうです♪
アバター
2012/04/16 23:02
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、たっぷり1個分入っています。
 なかなか、美味しいですよ♪
 もっちり系だと玄米入りのパンやじゃがいもパンが
 有りましたね。パン生地がもっちり美味しかったですよ^^
アバター
2012/04/16 22:46
アボガド1個入ったパン。。ちょっと想像つかない><
でも。。さめてもふわふわなんてよだれでそう^^
私はもっちり感のあるパン好きなんだけど
今まで作ったパンでそういうのあった?
アバター
2012/04/16 21:31
シャンテグラスさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お疲れ様でした、ISO審査対応は結構面倒ですよね^^;
 私の会社でもやっています、緊張しちゃいますよね♪
アバター
2012/04/16 21:30
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はーい、しっかり暖まってね^^
アバター
2012/04/16 21:29
コークさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、研究的なレシピです。
 そうですね、水分量が思ったより多かった様です。
 おおお、コークさんもアボガドが、えっ、常備ですか!
 凄いです、皆さんに大人気だったんですね!
 スモークサーモン!すご~く魅力的ですね、買ってこよう♪
アバター
2012/04/16 21:24
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそ、来てくれてありがと!
アバター
2012/04/16 21:24
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 おお、中学の勉強は難しくなってくるでしょう!
 頑張ってね!きっと大丈夫だから!
 ありがとう、嬉しいです。
アバター
2012/04/16 21:22
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 おお、ポトフさんもアボガドをお好きだったのですか!
 今更ながら、アボガド人気恐るべしですね~^^
 はい、生ハムの塩味に新たまねぎの甘み、アボガドの
 滑らかさが合わさって美味しいです。 
アバター
2012/04/16 21:17
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 はい、面白い食材ですね~練り込まれたアボガドは
 しっかり味で主張してます^^
 はい、生ハムの塩味が丁度良かったです。
 そうなんですよ~思ったより水分量が多いみたいで
 生地が緩くなってしまいました。
 
アバター
2012/04/16 21:11
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 アボガドって不思議な食べ物ですよね!
 トロッとした感じだったりして面白かったです♪
 エビも良いですね、薄切りにして巻いても良さそうです。
 ありがとうございます、何とか終わって良かったです。
アバター
2012/04/16 21:07
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 はい、アボガドの成分の様な気がします。
 アボガドは生地に馴染みやすいので水分量は
 やや控えめが良さそうですよ♪
 おお、陸のトロが味わえるのですね!
 今度試してみます^^
アバター
2012/04/16 21:01
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、アボガドって凄い人気なんですね!
 なるほど~果物なので、そのままが多いのですね^^
 離乳食にも使われると!ためになります♪
 はい、美味しく頂けています。
アバター
2012/04/16 21:01
          ∩⋈∩           
         (๑・ω・๑)  
♡+。⌒Y⌒Y⌒∪⌒∪⌒Y⌒Y⌒Y⌒。+♡
          

ニャンニャンチー❤

こんばんわ(●^o^●)
シャンチャンお手手完璧復帰でーーす❤
血も止まったし元気一杯になったよ♪
今日はね仕事場でISOの審査でした。ドキドキしちゃった
なんでも人に見られて仕事するのは苦手だにゃん♪
でもね。なんとか無事頑張りましたぞ  エッヘン(〃・ω・〃)ノ☆゚'・:*☆

にゃーにやー褒めてっちょ❤
アバター
2012/04/16 20:50
こんばんは☆

これから、お風呂です♡
アバター
2012/04/16 20:05
アボカドをパン生地に練り込む発想はありませんした!
確かに果実ですから水分量は多いかも知れませんね。。。
でも冷めてもフワフワなままって良いですよね(^ω^)ノ
私はアボカドが好きで、いつもストックがある感じなので
アボカドの味が濃厚なパンは
私も美味しく頂けそうだと思いました(^_^)
スモークサーモンとの相性も良さそうですね♪

アバター
2012/04/16 17:29
こんにちわなんでもかんでもさん♪
いつも訪問ありがとう^^
アバター
2012/04/16 15:42
こんにちはー!

いよいよ中学生なんですよぉ・・・。
でも大変すぎっ><
みんなについていけるとか分かんないから、とても心配です*

なんでもかんでも様もお仕事がんばってくださいww

㋜㋢㋖お届け致します
アバター
2012/04/16 15:27
アボガド好きですなんです・・・・凝った時期ありました
毎日アボガド^^;
パンにすると・・・・生ハム、新たまねぎがあうんですね^^
★2つは残念ですが・・・食べてみたいです!!
アバター
2012/04/16 14:53
アボガド・・・これはまた、めずらしい食材を使いましたね!
 結構、濃厚な風味なのでしょうか?
すぐには、イメージが湧かないんですが、
生ハム、新玉ねぎのスライスが合う。。。というところから
少しわかるような気がしましたよ(^_-)-☆
 パンは、膨らみすぎると縮んでしまうのですね・・・
なかなか、難しそうですー^_^
アバター
2012/04/16 13:20
あぼかど~!
アボカドは、味は良いのですが食感が苦手なので、
パンになったら凄くいいかも!!
なんか色んな食材が楽しめそうですね♪
エビとかのせたいなw

休日出勤、お疲れ様です☆
アバター
2012/04/16 11:19
冷めてもフワフワはアボカドの成分のためでしょうか、
添えられたものに負けないパンですね、インパクトの強い!
試してみたいレシピです♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)

なんでもかんでもさん、もうご存知かもしれませんが、アボカドのスライスを
お醤油で頂くとまぐろのトロの感じで・・・ビタミンが多いので体には好いものですね。
アバター
2012/04/16 08:47
アボカド大好き。昨日も食べたばかりです(^^ゞ
でも私はいつもそのまま、加熱したことないかも・・・

栄養がとてもあり外国では離乳食でよく使われるそうですよ。
冷めてもふわふわってところがいいですね♡
焼きたての美味しさと2倍楽しめそうです!
アバター
2012/04/16 00:37
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、れんげさんもアボガドがお好きでしたか!
 確かに試食して頂けると、良いのですが、なかなか
 上手く伝えきれない味ですよね^^
 はい、捏ねている間は、鮮やかな緑色なんですけどね^^;
アバター
2012/04/16 00:35
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、濃厚なアボガドの味がします。
 なるほど、ハンバーグとのコラボも
 美味しそうですね!
 まるまる1個分が入って居ますから、
 市販品では難しいかもです~
アバター
2012/04/16 00:32
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 ははは、確かに馴染みが無いかも知れませんね。
 はい、何とか美味しく頂ける程度にはなりました。
 今日は疲れました、何とか今日中に帰れて良かったです。
アバター
2012/04/16 00:29
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、アボガドの食パンを作っちゃいました!
 おお、てるひさんもお好きでしたか!!
 お寿司やサラダも良いですよね^^
 はい、色が変わるのは驚きですが、アボガドの味は
 結構残って、濃厚な感じがしました。
アバター
2012/04/16 00:27
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、捏ねている間は、見事な緑色でしたよ!
 焼きが入ると、緑が茶色掛かって見えますね^^
 はい、毎回実験かも知れません♪
 私のイチオシが生ハムと新玉ねぎですね。
 美味しいですよ^^
アバター
2012/04/16 00:24
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、ごまさんはワサビ醤油なのですね!
 お醤油も合うかも知れませんね^^
 ちょっと試してみますね!
アバター
2012/04/16 00:20
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、アボガドでパンを作っちゃいました^^
 何とか帰宅出来ました、疲れました><
アバター
2012/04/16 00:18
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 ありがとうございます、優しいお気遣いに感動します^^
 はい、アボガドパンです♪
 う~ん、確かに際立った旨さを感じ難いかも知れませんね!
 回転寿司などでも、アボガドを和えた物が有るので、
 その辺りから試して見ると良いですよ♪
アバター
2012/04/16 00:09
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 やっと帰って来れました^^;
 お仕事、終わらないですよね~
 おお、お刺身でですか!お醤油も美味しそうですね!
 はい、濃厚なアボガドに合わせる物として、私は生ハムと
 新たまねぎを推したいと思いました!
アバター
2012/04/16 00:06
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今帰って来ました~疲れたです^^
 はい、アボガドらしさが残ったままで
 美味しく出来ましたよ♪
 おお、マグロ丼とのコンピレーションですか!
 美味しそうですね^^
 皆さん、結構アボガドを食べられているのですね♪
アバター
2012/04/16 00:02
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、アボガドさんですよ~
 そうなんです、残念ですがこれを経験にして
 次に活かしたいと思います♪
アバター
2012/04/15 23:49
アボカド、大好きです♪
しっとりふわふわで 濃厚。。って三ッ星じゃないですかー^^
いつもの事ながら、ぜひ食べてみたいです!

アボカドの緑色そのままっていうのは
加熱するから やっぱり 無理なんでしょうね;;
それだけは、ちょっと残念かも。。
アバター
2012/04/15 21:51
生地にアボカドの濃厚な風味!!
デミグラスのハンバーグ挟んで食べたいですなぁ… 海老系も捨て難い。
じゅるり。う、美味そう・・でも食べてみないとたぶん想像では補えない!
毎度の事ながら製品化して欲しいですー\(≧~≦)
アバター
2012/04/15 21:02
アボガドのパン、あまり味や食感の想像が
付かないくらいの組み合わせです^^;
膨らみは残念でしたが美味しかったみたいでよかったです^^

休日までお仕事お疲れ様です。がんばってください!
アバター
2012/04/15 20:50
なんでもかんでもさん、こんばんは。
アボガドのパンですか!
アボガド大好きです。サラダに入れても、お寿司にまいてもおいしいですよね。
パンに…という発想がすごいなぁ~と思いました。
アボガドの緑は、茶色に変わってしまったのですね。
しっとりした、アボガド風味のパン。おいしそうです。生ハムはさんでサンドウィッチ、いいですね。
膨らみがたりなかったのは残念ですが、おいしく焼けて良かったですね。
アバター
2012/04/15 20:31
アボガドの緑色が残るかなと思いましたが、
茶色っぽい色になるんですね^^
実験してるようで毎回とても楽しい報告です(。◠ ◡ ◠。)♫
生ハム&新たまねぎですか!
パンにあいそうですね♪

お仕事、お疲れ様です(^^ゞ
アバター
2012/04/15 19:38
おおおおー
アボカドのパン。
ワサビ醤油で食べたくなりそうな感じでしょうか?
発想力が素敵ですね。
アバター
2012/04/15 18:59
アボカドですか~!!
凄いですね ^^

お仕事、頑張って下さいね♪
アバター
2012/04/15 17:35
休日にもかかわらずお仕事お疲れ様です><

今回はアボガドパンですか!
アボガドって食べたことないんですが
親の言ってるのを聞く限りあまり美味しそうな印象はなく^^;
いまだに食べたことありません…
膨らみすぎてしぼんでしまうとはちょっともったいないですね
しっとりフワフワな生地は大好きです^^
一度アボガド食べてみようかな?
アバター
2012/04/15 17:23
こんばんは

お仕事お疲れ様です。私は家で書類仕事してました~(><。

アボカドいいなあ。大好き❤今朝も食べましたよ。
シンプルにお醤油をつけて食べるのが好きです。
パンになると、生ハムや新たまねぎと相性がよくなるんですね。
おしゃれ~♪
アバター
2012/04/15 16:50
お仕事行ってらっしゃい♪

アボガド食パンって面白いですね★
アボガドとマグロの刺身で
丼を作ります♪

生ハムと新玉葱を載せると
美味しそう♪♪
アバター
2012/04/15 16:41
あ、あぼかどですかΣ(・ω・ノ)ノ
ふくらみが足りなかったですかぁ*
残念ですねぇW

STPお届け致します




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