Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日のパンは好き嫌いが別れる物です。

材料:
 強力粉:250g
 水:150cc
 醤油:10cc
 塩:2g
 納豆:1パック
 砂糖:15g
 ドライイースト:4g
 無塩バター:15g
 スキムミルク:7g
 青のり:少々

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 全ての材料をホームベーカリーに入れてスタートします。
 納豆は、そのまま入れちゃいます。

 焼き上がりまで2時間55分

焼き上がり:
 香ばし小麦、納豆の香りがします。
 結構納豆好きなので、たまりません^^

 はい、納豆&醤油パンですぅ~!

 やや膨らみが少ない感じですが、まあまあの及第点。

実食:
 中まで納豆&お醤油色に染まっています^^
 キレイに練り込まれていますが、この香りは納豆&醤油!

 一口頂くと・・・おっ、納豆の味がたっぷりします。
 でもちょっとお醤油が足りない感じかな~

 そうそう、残ったタレ&マスタードをちょっとつけて見ると・・・
 かつおだしのタレがぴったり合いますね~!

 あっ、納豆のタレのおかわりが欲しいかも・・・
 味を真似て作るか~

評価:
 膨らみがやや少なかったので、★★☆(2つ半です)

アバター
2012/05/28 22:31
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、納豆がお好きでしたか!
 なかなか、納豆の香り、味がそのままなパンでした♪
 納豆好きにはたまらない一品ですね^^
アバター
2012/05/28 22:15
私も納豆&青のりが好きでプラスねぎとかも父が好きでした(^_^)納豆パン作ったら独り占めしたい気分ですw
あ~食べた~い!!\(^o^)/
アバター
2012/05/06 11:24
凛香さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 なかなか。美味しかったですよ^^
 チーズやハムなどの軽い塩味の物が
 合うようです。
 いつもありがとう!
アバター
2012/05/06 11:10
こんにちわ^^

「納豆&醤油パン」ですか!!!!
おもしろいですね^^
次、パンを作るときに作ってみたいな~><
stpお届けです!!
アバター
2012/05/05 21:29
シャンテグラスさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今日は暑かったですね^^;
 お買い物が楽しめて良かったですね。
 はい、ありがとうございます。
 シャンテグラスさんも素敵な休日をお過ごし下さいね。
アバター
2012/05/05 21:16
シャンテグラス号が彼方のブログに

ε=ε=⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋥⋤⋧。 キターーーー❤

(。☬0☬。)キララララ❤ニャンニャンチィー♪イエィーーー☆彡

今日はポカポカすぎて暑かったね・・。
でもお買い物ツアー楽しかった❤
大好きなお友達と化粧品とか見に行きました。

帰りにサーティーワンのアイスダブルで食べちゃったの。
フェーーーーン(>_<)大好きなアイスそれもねぇ・・31㌫引き❤
食べちゃった・・のぉ。ダイエット中の身分で・・・。

でもね。しゃんね。明日から又頑張るからね。
何時か出会えるステキな人の為に一杯いい女になれるように
頑張るね❤愛と希望の乙女・・・。
シャンちゃんは・・・今日の誓いを胸に!
明日も思いっきりはじけようと思います   ふふふ。

結局遊ぶんだよ・・・この子は・・・。
皆さんも明日を楽しく☸ヾ(。◕‿◕。)ノ☸″ファイトッ ねぇ❤バイビーー❤
アバター
2012/05/05 20:09
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもありがとー
 お天気だと嬉しいね^^
アバター
2012/05/05 12:02


こんにちわb訪問してくれた方にお返しですっ!!
快晴でーす♪
アバター
2012/05/04 20:18
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 風が強いのは困っちゃいますよね^^
 はい、明日は晴れると良いですね♪
 いつもありがとー
アバター
2012/05/04 19:47
こんばんわ
今日ゎ、風が強くて歩くのも大変でした(汗)
明日は快晴だといいですねー!

㋜㋢㋖お届け致します
アバター
2012/05/04 15:11
夜桜チークンさん、いらっしゃいませ~
 こんにちは♪
 パンがお好きですか!
 毎日1食はパンですが、お手軽に食べられて
 便利ですよね^^
アバター
2012/05/04 15:09
希美さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 部活動お疲れ様でした~
 おっと、その感じですと納豆がお好きですね^^
 納豆好きなら、十分楽しめる味だと思いますよ♪
 いつもありがとう!
アバター
2012/05/04 14:38
こんにちは
訪問です。
パン、食べたいです(*´∀`*)
アバター
2012/05/04 14:14

こんにちは-*
今日は部活頑張ってきました笑

納豆のパン…初めて聞きました^p^
凄くおいしそうですね!

ステキどうぞ◎
アバター
2012/05/03 06:33
もえさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 なかなか、まとまった時間がないと出来ませんからね^^
 そうですね、実家で評判がよかったのは、じゃがいもパンですね。
 レシピは以下を御覧ください。
 じゃがいもがたっぷり入って、美味しかったですよ♪
 http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=492196&aid=36223181
アバター
2012/05/03 02:31
私もGWにはホームベーカリーを活躍させたいと思っているんですけれどね・・・

毎日拝見しに来れなくてごめんなさい。
ズバリ!
一番のおすすめはどれですか???
アバター
2012/05/02 21:17
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 私もお仕事でした、また明日からお休みですね!
 おお!月曜までですか、たっぷりお休みを堪能して
 下さいね^^
アバター
2012/05/02 21:16
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 あらら、雨の中でやったら風邪をひいてしまいますからね。
 お天気が回復して晴れると良いですね^^
アバター
2012/05/02 19:45
こんばんわああ!
今日まで学校でしたww
でもでも、明日から月曜日までお休みです(*´∀`+)
なのでたっぷり休みます(
そんで、㋜㋢㋖巡回中
アバター
2012/05/02 14:32
こんにちわぁ♪今日は再登校のはずがクラブが雨トレなのでありませんでした。。stpです^^
アバター
2012/05/01 18:05
食欲が有頂天なぅさん、いらっしゃいませ~
 こんばんは♪
 はい、やや膨らみが悪かったのですが、
 普通の1斤分のサイズで膨らみますよ~^^

 おお、これは光栄です、有難うございます。
 了解しました。
アバター
2012/05/01 17:50
強力粉で ちゃんと膨らみますか?
美味しそうだとは思いましたが 強力粉という点に ちょっとびっくりしました。

それと いつもの『挨拶回りの週刊総括』のまとめ、月刊総括の方で
なんでもかんでもさんの“わさびふりかけ”を 先月のMVPとさせて頂きました。
いつも」 美味しそうなコメント ありがとうございます。
そういう訳で 今 プレミアムショップで手に入る物で ご希望の物があれば
1つ プレゼントさせて頂きますので ご希望の物があれば 何なりと どうぞです。
アバター
2012/05/01 10:38
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 納豆は必需品ですよね~我が家でも必ず有りますよ^^
 はい、味はタレ無しの状態に近いので、後から塩っけの
 有るのもを乗せると丁度いい感じです。
 納豆好きなら十分いけます!
 ネバネバを気にしなくて良いのはポイントですね^^
アバター
2012/05/01 10:24
納豆は大好きなので冷蔵庫に必ず入っています♪
う〜ん、納豆入りのパンとはスゴイ。考えたことなかったです。
でも、食パンに納豆のっけて食べたことはあるので味は想像出来ますね(^^)
栄養があってねばねばも気にならなさそうなのでいいかも!
アバター
2012/05/01 07:41
ブルー・キャットさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます!
 はい、オリジナルレシピです^^
 単に思いつきで作っているので、なかなか楽しいですよ。
 私の使っているホームベーカリーは6千円でお釣りが
 来る激安ものですが、しっかり働いてくれます^^
 楽しいですよ♪
アバター
2012/05/01 07:29
オリジナルなのですか?
青のりが入るところがいいですね。
和風パン、はやってますが、
パン生地に納豆を入れちゃう発想は凄いアイディアかつチャレンジだと想います。
ホームベーカリー、欲しくなります。^^
アバター
2012/04/30 23:08
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、ミントンさんも納豆がお好きでしたか!
 はい、ついつい、作ってしまいました♪
 結構納豆の味がしっかり残って、美味しいですよ。
 チーズやマヨのトッピングでも違和感がありませんでしたよ~
アバター
2012/04/30 22:53
納豆大好きで、毎朝食べてます。
でも、納豆パンにはびっくりしました。
なかなか思いつかない材料ですね。
しょうゆの香りで和風パン(^^♪
チャレンジしてみたいですね(*^_^*)
アバター
2012/04/30 22:10
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、納豆が苦手でしたか、なかなか慣れないと
 匂いも結構キツイですからね^^;
 実は、お醤油パンを作ろうと思ったのですが、特売の
 納豆が有ったので入れて見たんですよ~
 お醤油パンなんて、てるひさんにお勧めかも知れません^^
アバター
2012/04/30 22:05
seruさん、いらっしゃいませ~
 こんばんは♪
 おお、お子さんは納豆マヨ&チーズを食べているのですか!
 美味しく食べて健やかに育って欲しいですよね^^
アバター
2012/04/30 22:02
夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、大人になって克服されたのですね!
 なるほど、米粉パンなら相性が良さそうですね♪
 確かに!甘納豆を入れたパンは、美味しいです。
 恐らく苦手な方は少ないですね^^
アバター
2012/04/30 22:00
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、納豆をトッピングとして乗せて焼くのは定番ですよね^^
 あらら、そうですか、納豆の配分を減らさないと、結構納豆の味が
 明確です~多少バジルを入れたりして香り対策が必要かもです^^
アバター
2012/04/30 21:56
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもありがとうね^^
 お休みなさい♪
アバター
2012/04/30 21:56
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、大好きな納豆でパンを焼いてみました。
 おお、cielさんもお好きでしたか!
 朝ごはんで、ご飯にする時は定番で納豆です。
 そうそう、何か体に良さそうと言う所はすご~く判ります^^
アバター
2012/04/30 20:40
なんでもかんでもさん、こんばんは。
納豆とお醤油のパンですか…
実は、わたし、納豆がダメなんです(涙)
なので、今日はおいしそうとは書けませんが
なんでもかんでもさんの発想には、今回も驚かされちゃいました。
お醤油は大好きで、フライでもなんでもかけちゃう派なので
お醤油を使ったお惣菜パンは、いいなだ~と思います。
アバター
2012/04/30 20:15
うちの子は 食パンに 
納豆、マヨネーズ、チーズをのせ 焼いて食べてましたw

アバター
2012/04/30 20:01
私は納豆は大人になって初めて食べました
最初は苦手でしたが 安くて体にいいので今は普通に食べます
慣れれば美味しいですね パンになっちゃうなんて素敵です
米粉パンにするともっと相性がいいかもしれないですね
和風な感じが やっぱりいい! 
話が飛びますけれど 甘納豆パンも好きです あはは ^^
アバター
2012/04/30 19:20
納豆パン。私は好きかも。学生の頃、よく納豆をのせた食パンをトーストして食べてました。
我が家には、納豆嫌いなパン好きの娘がおります。
生地に混ぜ込んで作ったら、食べてくれるのかな。

アバター
2012/04/30 19:16


こんばんわっ

訪問者サマと友達に訪問とstpなり-っ!!
アバター
2012/04/30 17:55
こんばんは

おお、今回は納豆にチャレンジですか~。
私も大好き❤朝は納豆ごはんが定番です。
花粉症も少しですが、食べていると軽減される気がするんです。

食べてみたいです~
アバター
2012/04/30 15:55
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは!
 おお、ポトフさんも納豆がお好きでしたか。
 納豆の味がそのままお楽しみ頂けるパンに
 なりましたよ♪
アバター
2012/04/30 15:51
カリカリ果樹さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 面白いですよ~
 おお、手捏ねのパン作りですね、
 凄いですよ!あとで結果をお聞かせ
 頂いても良いですか?
アバター
2012/04/30 15:49
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、納豆でパンを作って見たらと思って試して見ました。
 そうですね、納豆は健康に良くて、食べる頻度が高いです^^
 粘りは、全く残っていない様です!
 面白い感じに仕上がりました^^焼き立ては熱々ご飯の感じ
 で美味しかったですよ。
アバター
2012/04/30 15:45
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、納豆好きなので、入れたらどうなるか!
 試して見ました~♪
 本当に納豆の味がしっかり残りますよ^^
 マスタード&タレをちょっとつけて見ましたが。
 タレ、マスタード入りの納豆そのままの感じです。
 いえいえ、こちらこそ、感謝しております!
 そうそう、久々の緊急地震速報で驚きましたね。
 まだまだ、地震の収束までかかりそうですが、
 注意して行きましょうね。
アバター
2012/04/30 15:27
納豆好きですが・・・・パンになるとどうなるのか!!
納豆パン好きな人にはたまりませんね(^-^)
アバター
2012/04/30 11:33
面白そう!
食べてみたいです!


今普通のパンを作っています↑
アバター
2012/04/30 11:25
おお!発酵食品で・・・お好きな方にはたまらない一品です!
体^^特に胃と腸に優しいパンです^^

粘りは吹き飛んだのですね^^
とても楽しい発想ですね♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
焼き立ては特に美味でしょうね~~
アバター
2012/04/30 11:19
納豆パン、、新たなチャレンジですね♪

義母さんが、好きそうなフレバーです!
今度、オススメしてみようと、思います!^^。

マスタードと、タレが、さらに美味しくなる、、ポイントですね♪

なんでもさん、いつも、訪問やコメント有難う御座います!
そして、本当に、いつもお世話になり、感謝です!^^。
昨日の、地震速報、、久し振りで、ビックリしましたね!
アバター
2012/04/30 07:04
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、納豆パンを作ってしまいました^^
 おお、空野太陽さんも納豆がお好きでしたか!
 鼻炎にも効果が有るんですか!
 納豆の効果恐るべしですね^^
アバター
2012/04/30 06:58
ほむほむさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、納豆が好きなので作ってしまいました。
 パンの発酵を経ても納豆の味が残っています。
 これは意外でした!とっても美味しいです♪
アバター
2012/04/30 03:57
納豆食パンですか★

アイディアですね☆
私も納豆好きです(^^)

納豆やヨーグルトを毎日沢山食べると
鼻炎が治るそうです♪
私は鼻炎なのでやって見ようかなぁ、と
思います★
アバター
2012/04/30 00:15
こんばんは☆彡

納豆&醤油パン!!
マスタード!!

おいしそう♪♪♪
アバター
2012/04/29 23:52
れんげさん、いつもありがとうございます、^^
 こんばんは♪
 はい、入りましたよ~♪
 そうですね、焼き立てが一番香りが強かったです。
 美味しい匂いですよね^^
 そうですね、チーズもマヨでも行けそうです!
 なるほど、納豆カレーに合うなら、間違いないですね^^
アバター
2012/04/29 23:50
おー!
納豆入りましたかー^^
だーいすきです♪
出来立て ほかほかだと 香りが一段とするのでしょうね。
匂い、嗅ぎたい^^;

今回も チーズかマヨトーストいけそうですねー♪
(納豆カレーを愛するわたしでした^^)
アバター
2012/04/29 23:25
ごまリッチさん、いつもありがとうございます、^^
 こんばんは!
 おお、ごまリッチさんも納豆がお好きでしたか!
 美味しいですよ~、あっ、ダイエット中でしたね^^;
 こちらは震度4位だそうですがそんなに揺れた
 気がしません><慣れてきちゃったのかな~^^;
 久々でしたね、緊急地震速報、慌てて携帯を
 見ちゃいました!
アバター
2012/04/29 23:16
こんばんは^^

私は納豆大好きなのですよ~♪
食べたいですww
実は今本気でダイエットしてるので
白米・パン・麺類を食べてませんww
ダイエット終わりましたら作って食べたいですね^^

あ、それより
なんでもかんでもさん地震大丈夫でしたか?
久しぶりの携帯の地震速報聞いてしまいました。
アバター
2012/04/29 22:50
おさんぽさん、いつもありがとうございます、^^
 こんばんは♪
 こちらこそ、ありがとー!
 おやすみなさーい^^
アバター
2012/04/29 22:49
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、全て入れてしまいました^^
 おお、こねこうさぎさんも納豆がお好きでしたか~
 苦手な方がいると、なかなか食べる機会も少なく
 なっちゃいますよね^^;
 納豆の匂いが少ない物も出ているので、最近は
 技術革新が凄いと思いました。
 明日は納豆のせ納豆パンを楽しみたいと思っています♪
アバター
2012/04/29 22:44


こんばんわっ

訪問お返しコーナーw
アバター
2012/04/29 22:40
納豆トースト・・・ではなくて、入れちゃうんですね(^^;
私は納豆大好きなんですが、家人がダメなのです。
美味しそうな香りが感じられるのに、残念・・・。
アバター
2012/04/29 21:55
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、れなさんも納豆好きですか!
 嬉しいですね~♪
 納豆の味がしっかり残って美味しいですよ^^/
アバター
2012/04/29 21:52
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、納豆パンです!
 おっと、相当な納豆好きですね~
 その気持ち、よーく判ります。
 美味しいですよね^^
アバター
2012/04/29 21:43
納豆、大好きです~❤
食べてみたいです!!
美味しそう♪ ^^
アバター
2012/04/29 21:38
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、CREAさんも納豆がお好きでしたか!
 はい、納豆パンもタレをつけたりで楽しめます。
 ネバネバは全く残らないですよ!
 捏ねている時は凄かったですけどね^^
 そうそう、沢山混ぜると、なめらかになりますよね!
 私も普段は刻みネギも加えて、美味しく頂いています。
アバター
2012/04/29 21:38
納豆ですか~!
しかも青海苔入りの醤油味なんて、とってもタイプ♡
美味しそうですね♪
たまに普通のトーストに納豆を乗せて焼くのですが、
その納豆パンに納豆を乗せて食べたいなぁ~☆
アバター
2012/04/29 21:34
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 匂いだけが苦手と言う方も多い様ですね。
 実は、パン作りに使うイースト菌も納豆の様な
 匂いがするんですよ~焼き上がればほとんど
 感じないのですけどね^^
 タレの組み合わせが、かなり良いですよ♪
アバター
2012/04/29 21:32
納豆、大好きです^^
パンに納豆も合うんですねぇ♪
ネバネバはなくなるのですか?

ちなみに納豆は200回、
かき混ぜてからいただきます(^^ゞ
美味しいですよ♪
アバター
2012/04/29 21:24
健康的にも良さそうですね^^
私は、納豆は食べるのは好きですが、臭いはあまり好きでないです^^;
パンはどうだろうなぁ・・・
タレなどを組み合わせると美味しそうです^^
アバター
2012/04/29 21:19
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そうですよね、関西を含む西方面だと苦手な方が多いと
 聞きます、両親の出身が納豆で有名な茨城県なので、
 納豆が当たり前の様に有りましたから^^
 
アバター
2012/04/29 21:14
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、納豆好きでしたか、ならばきっと
 美味しく頂けますよ!
 はい、パンが発酵する時に塩分が薄くなります。
 美味しい納豆パンをどうぞ^^
アバター
2012/04/29 21:12
僕は納豆苦手なのでちょっと無理かもしれません。
なかなかチャレンジャーですね。
アバター
2012/04/29 21:05
私、納豆、大好きです!
苦手な人には辛いかもしれませんが・・・・w
私は大好物なので、大丈夫ですよぉ☆

おしょう油がほしくなるようなお味なのですね^^
う~ん、おいしそう♪
アバター
2012/04/29 20:51
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、納豆のネバネバは、跡形も無いのです^^
 香りと味はしっかり納豆ですよ!
 なるほど!納豆&マヨネーズも美味しいですよね^^
 あとで試します!
アバター
2012/04/29 20:44
おおおぉぉ!納豆パン…!
納豆のネバネバ感がどうなるのか気になる!

納豆とマヨネーズを乗せてトーストにすることはありますが、
ぜひこのパンを使って納豆づくしのトーストにしてみたいです(`・ω・´)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.