Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日は、パルミジャーノチーズが手に入ったので、
それを使ったパンです。
テレビで見かける丸く固い円盤状のチーズがパルミジャーノチーズですよ^^
ついでに乾燥舞茸も買えたので、合わせ技のチーズパンです。

材料:
 強力粉:250g
 薄力粉:50g
 砂糖:20g
 塩:4g
 ドライイースト:4g
 無塩バター:20g
 水:180cc
 舞茸(乾燥):5g
 パルミジャーノチーズ:30g(1cm角×1mmのカットされた物)

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1斤(材料は1.5斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 全ての材料を入れてスタートします。

 焼き上がりまで2時間50分です。

 捏ねている間のチーズの香りが素晴らしいです。

焼き上がり・カット:
 膨らみは、普通で1斤サイズです。

 今までのチーズとはケタ違いの香りが凄いです。

 切って見ると、舞茸は細かくなっていますが、
 万遍なく散りばめられています。

実食:
 食べて見ると、チーズの味が濃いですね~

 乾燥舞茸も捏ねる過程で水分を含んで、
 食感に変化を出してくれます。
 普通の舞茸の食感に戻っていました^^

 乾燥舞茸は捏ねる時にバリバリと砕かれて
 細かく散リばめられていました。
 
 チーズの塩味をベースに舞茸の食感が加わって
 美味しいです^^
 フランスパンの様な固めのパン生地でも良さそうです♪

評価:
 膨らみもまあまあ、パルミジャーノチーズの味が
 美味しくて、舞茸の食感も良かったです。
 ★★★(満点の3つ)です!

 

アバター
2012/07/04 20:58
ルカ姫さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 偶然に100コメ目でした、伝言板がいくつか有れば
 お友達さんにお譲りしますので、ご検討を!
アバター
2012/07/04 17:11
なんでもかんでもsama二回目の伝言板の1ooコメですね☆

おめでとうございます。㊗

tk、沢山使っていただきありがとうございます。m(._.)m
アバター
2012/05/22 21:07
ゆなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、チーズ好きにはたまらないかも知れません。
 パルミジャーノチーズは長期間の熟成をさせた物
 なので、とっても濃厚な味が楽しめるんですよ♪
アバター
2012/05/22 17:41
私、チーズが大好きなので食べてみたいです☆
アバター
2012/05/15 21:52
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、乾燥舞茸は、すご~く香りが豊かなんですよ!
 そうですね、相性が良かった見たいです^^
 今回は普通のパンでしたが、フランスパンの様な固い生地だと
 チーズの良さが際立つと思います^^
 ありがとうございます、可愛いでしょ♪
アバター
2012/05/15 11:47
美味しそうですね♪

乾燥舞茸の風味も、良いお味の一押しをしたのでしょうか?
きのこ類とチーズの組み合わせ良さそうですね♪

固めのパン生地も、、良さそうですね♪
食べてみたい♪です!

コーデ、素敵ですね♪
肩と頭に のってる 感じが愛らしいですね!^^。
アバター
2012/05/13 12:33
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 いえいえ、コピペでも、来てくれる事に違いは無いからね^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/05/13 12:22
†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*
㋜㋢㋖巡回中
コピ文でごめんねっ?
母の日なので、なんとなく巡回しています!

※迷惑だったらけしちゃっていいです
†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*
アバター
2012/05/13 10:16
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、いつもありがとうです♪
アバター
2012/05/13 09:52


こんにちわ^^訪問遅れてごめんなさい((泣
満開じゃなければみずやりです@
みなさまのおかげでお花がひとつメガりました!!
アバター
2012/05/13 07:57
希美さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 チーズ入りのパンは美味しいですよね!
 私も大好きで、色々と作って楽しんでいますよ^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/05/13 07:38


おはようございます☀
チーズが入ったパン大好きです!
なんでもかんでもさんがレシピを載せているパンどれもおいしそうで
食べてみたいです(●^o^●)

ステキどうぞ!
アバター
2012/05/12 09:29
凛香さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 あらら、明日は参観日ですか、
 折角のお休みが潰れちゃうのは、困りますね^^;
 せめて今日を楽しんで行きましょう!
アバター
2012/05/12 09:25
おはようございます^^

今日は休みだけど、、、あした参観日があるんです!!! ショック→

ステプお届けです><
アバター
2012/05/12 08:11
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 今週は長く感じましたね^^;
 素敵な週末を過ごしましょうね♪
アバター
2012/05/12 08:09
おはようございます!
やっと休みがきましたああああああああーーー(*>w<*)ノノ
テンション上々ですがw
㋜㋢㋖お届け致します*
アバター
2012/05/12 06:26
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 ありがとうございます!
 パルミジャーノは、熟成させたチーズなのです。
 私が使った物は2年熟成と書かれていましたが、
 お味が濃かったです。日本のプロセスチーズの
 数倍濃厚な感じです。
アバター
2012/05/12 04:54
★★★おめでとうございます♪
美味しそうな食パンですね★
パルジャミーノチーズって
どんなお味ですか?
食べた事ないです(苦笑)
アバター
2012/05/09 22:28
カリカリ果樹さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 さすがにこのレシピは手捏ねでは難しいですね。
 我が家のホームベーカリーは5千円ですが、
 しっかり働いてくれますよ。
 私には十分でした^^
アバター
2012/05/09 22:22
食べたい~!!

ウチにもホームベーカリーがあれば・・・!!
アバター
2012/05/09 21:31
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そうですね~、今までは形が違う物しか無かったので
 種類が豊富になって来て、嬉しいです^^
 おお、チーズパンなら大丈夫なのですね!
 焼きが入ったチーズは、食感や味も大きく変わりますからね^^
 はい、乾燥舞茸は地元の大きい農産物直販所で買い求めました。
 お味噌汁などにも気軽に入れられて便利です!
 所々に舞茸の破片が散らばっている状態で、少量のごまを混ぜた感じ
 とお考え頂けるとイメージしやすいと思います。生地の色はチーズの色が
 少々ついたくらいでしたね^^
アバター
2012/05/09 21:19
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお!両方共お好きですか!!
 なるほど~、まとまった時間が必要ですからね^^;
 コストを考えると、なかなか作れませんけどね。
 そうですね!竜巻がこれほどの力を持っているとは、
 自然災害を侮ってはいけませんね!
 安全を意識しましょうね。
 こちらこそ、ありがとうございます♪
アバター
2012/05/09 21:04
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なるほど!竜巻が発生すると危険ですからね。
 顧問の先生はしっかり生徒さんを守ってくれて
 いますね^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/05/09 21:02
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは~♪
 はい、香りが強い物同士でしたが、美味しく出来ました。
 濃厚なチーズの味は、今までに感じた事のない濃さです。
 チーズ好きにはたまりませんね^^
アバター
2012/05/09 19:19
細菌は色々なチーズが販売されてますよね~
私はチーズだけは殆ど食べないのですが
チーズの入っているパンは大好きです

乾燥舞茸ってあるんですね~
知りませんでした^^;
パンの出来上がりの色は少し茶色っぽくなるのでしょうか?
アバター
2012/05/09 18:35
こんばんは^^
どちらも私の大好きな食材!!
作ってみたいですね~!
最近はちょっとパン作りできないので
作りたい気持ちが溜まってますww
美味しそうですね(^^♪


話変わりますが、竜巻注意報って気にしたことなかった
のですが、茨城県の竜巻級のが来るかもと思うと気にしてみないと
駄目ですね(~_~;)怖いですね。

なんでもかんでもさん、いつもありがとうです。
では。(^^)/
アバター
2012/05/09 15:47
今日は風が心配と部活はおやすみでしたwww

水遣り&㋜㋢㋖お届け
アバター
2012/05/09 09:09
とても素敵な組み合わせで、まさに博士でないと思い付かない発想です!
あの香りの強く硬いチーズ大好きで・・・
それに乾燥舞茸とのコラボは、さぞ美味しいでしょう、
ワインが欲しくなります~~~
アバター
2012/05/08 21:31
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、チーズにはかなりこだわっておられるご様子ですね!
 そうですよね~、個性の少ない物、まぁ無難な感じですかね^^;
 日本の物ですと、十勝 スマートチーズは、味が明らかに違って
 なかなか良かったですよ♪
 確かに!少々お高い所が欠点ですね^^
アバター
2012/05/08 10:43
日本のプロセスチーズはチーズの独特な味がしないので私的には
物足りないですが、パルミジャーノならうまみいっぱいそうですね♡
もう少しお手頃価格だったらいろんなチーズ試したいところですが・・・
アバター
2012/05/07 21:44
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、無事に濃厚チーズパンが完成です。
 美味しいので、いつもより食べてしまい、
 週末まで持たないかも~^^;
アバター
2012/05/07 21:42
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、濃厚なチーズ味は、別格だと思いますよ~
 舞茸の天ぷらは恐らく最高です!はい、間違い有りません^^
 そうそう、チーズとのコンビネーションが素晴らしいです♪
 チーズクッキーですか!めっちゃ大好きですよ!!
 食べたくなっちゃいました^^
 おお、丸いパンを作られましたか、丸いパンが膨らむ様子を見ると
 笑顔になりませんか?
 発酵で膨らむパンを見るのが好きなので、待ち遠しいといつも
 思っています♪
 余裕を持つ事は大事ですよね、良かった、良かった!
アバター
2012/05/07 21:36
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、濃厚なチーズのお陰て、ワインでもばっちりかも!
 ただ、朝から飲むわけには行きませんけどね^^;
 なるほど、輸入ワインですか、イタリア産のチーズに
 合わせて、ワインも産地にこだわるのも面白いですね!
アバター
2012/05/07 21:33
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、熟成させたチーズなので、濃厚ですよ^^
 チーズパンは私も大好きです!
 舞茸の香りも強いのですが、チーズの香りが強いです。
 でも似た傾向の香りかも知れません、喧嘩しない感じですね。
 ありがとうございます♪
アバター
2012/05/07 21:30
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 すりおろしたチーズは有名ですよね^^
 はい、おつまみ用にスライスされた物の様です♪
 かな~り濃厚なお味なので、焼き上がりでも味が
 しっかり残っていますよ。
 丸いチーズパンですよね、私も大好きです^^
アバター
2012/05/07 20:09
★3つ~♪美味しそうですね ^^

アバター
2012/05/07 17:20
パルミジャーノチーズって美味しいんですね。
意識して食べたことなかったのでまだ味をちゃんと知らないかもです。

舞茸は天ぷらが最高だと思ってましたが
乾燥の物をパンにですか~
チーズの味と舞茸の食感美味しそうですね。

チーズクッキーは焼くんですが味も香りもたまりませんもん
パンにしたらまた格別でしょうね。
先日ノーマルなまんまるパン(色白の)を初めてオーブンで
焼いてみました^^ やっとゆとりができてきました^^


アバター
2012/05/07 17:12
香り高く、濃厚な味
まさに、赤ワインにピッタリですね。
イタリアのワインは、お手ごろ価格な物が多いから
毎日楽しんでもいいかも(^_-)-☆
アバター
2012/05/07 16:05
パルミジャーノチーズ・・・香り高いんですか・・・
チーズパンは好きでしてよく買います♪
舞茸も入っていて★3つ!!おめでとうございます^^
アバター
2012/05/07 12:03
パルミジャーノチーズと聞いて
すりおろしたのを想像してたんですが角切りなんですね!
かなり濃厚なんでしょうね~ (@ ̄¬ ̄@)

パルミジャーノチーズだと
あとはポンデケージョにしてもおいしいですよねぇ♪
アバター
2012/05/07 06:39
コークさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、パルミジャーノチーズの濃厚な香りと風味は
 通常のチーズをはるかに超えたものですよね^^
 おお、なるほど、サラダのトッピングとは素晴らしいです。
 そうそう、風味が濃厚な2つを組み合わせた物は、
 なかなか、美味しく出来ましたよ^^
アバター
2012/05/07 00:22
パルミジャーノは香りも風味も強いチーズですよね。
前に塊で買って、薄くスライスしてサラダのトッピングとして使っていました。

乾燥舞茸、こちらも水分を飛ばすことによって風味が凝縮される気がします。
実家に居る時、舞茸やシメジを天日干しで乾燥させて
保存食として使っていました^^

この2つを練りこんだパン、美味しいでしょうね~
焼き上がりの香りを想像するとたまりません(*^∀^*)
アバター
2012/05/06 23:59
ナチュさん、いらっしゃいませ~
 こんばんは♪
 これは、ようこそいらっしゃいました^^
 おお、ホームベーカリーをお持ちですか!
 出来立ては美味しいですよね^^
 はい、いつでも遊びに来てください。
 パンブログは日曜日に更新していますので♪
 ではおやすみなさーい^^
アバター
2012/05/06 23:51
初めまして ナチュです^^ こんばんは☆
パン作りという文字にひかれて入ってきました。
私もホームべカリーでせっせと焼いてます。
明日の朝の為に『ミルクパン』を先ほど焼きました(*^^*)
また のぞかしてもらいますぅ
おやすみなさい★★★
アバター
2012/05/06 22:08
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、私もチーズの中のチーズに同意見です!
 濃厚な味がパン作りの発酵でも負けない十分な
 味を保っているのは素晴らしいです。
 舞茸は、煮物、焼き物なんでも合いますよね^^
 私も大好きです、丁度農産物直販所で並んで
 いたので、勝手見ましたが使い勝手がとっても
 良いですよ~♪
 これも一口試食して頂けると良いかなぁ~と思います^^
アバター
2012/05/06 22:01
なんでもかんでもさん、こんばんは。
円盤状の…わたしの中では、チーズの中のチーズと言う感じです。
チーズ大好きなので、おいしそう!と叫んじゃいましたよ。
乾燥舞茸ですか。乾燥したキノコは干しシイタケくらいしか知りませんでした。
舞茸は、他の食材のおいしさをぎゅっと閉じ込めますよね。
大好きです。
おかずがいらない、おいそそうなパンですよね!
星三つですか♪お相伴にあずかりたいなぁ。
アバター
2012/05/06 22:00
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 舞茸だけでは味が淡白なので、濃厚なチーズを
 組み合わせて見ました。
 はい、乾燥舞茸はなかなか便利ですが、普通の
 スーパーでは見かけなくて、大きい農産物直販所で
 見つけて購入しました。
 いえいえ、今日も楽しくパン作りです~^^
アバター
2012/05/06 21:56
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、熟成チーズに舞茸を合わせています^^
 乾燥舞茸は、なかなか便利なんですよ~♪
 インスタントのお味噌汁でもあっという間に
 舞茸のお味噌汁に出来たりします。
 はい、デパ地下でも売っていますね!
 何年も熟成させているので、味が濃縮されています♪
 
アバター
2012/05/06 21:51
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今回のチーズは熟成させた物で香りや味が
 濃厚なんですよ~!
 舞茸の食感も変化が有って、味もしっかり残って
 美味しいですよ♪
アバター
2012/05/06 21:47
夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いつもその場の思いつきで作ってしまいますが、
 この組み合わせは美味しそうかな~って作って見て
 完成した時に美味しいと、嬉しいものですよね^^
 乾燥舞茸は、ちょっと大きい農産物直売所で買ったものです。
 パルミジャーノチーズは熟成されたチーズでやや固い物ですが
 香りや味の濃厚さは素晴らしいですよ、チャンスが有れば是非
 チーズだけでもお試し下さい♪
アバター
2012/05/06 21:43
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、皆さんの方が知識が豊富で凄いですよ~!
 ビールとチーズも合いますが、味の濃いチーズなら
 ワインかも知れませんね♪
 そうなんですよ、乾燥舞茸が農産物直売所で買えたので
 これが便利なんです、お味噌汁でもパラリと入れるだけでOKなんです^^
アバター
2012/05/06 21:39
うわぁ、このパンすごく私好みかもしれません。
チーズも舞茸も大好きです!
乾燥舞茸なんてあるんですね。
初めて知りました。
それにしても、なんでもかんでもさんの発想は
いつもすごいですね。^^
アバター
2012/05/06 21:39
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、チーズ&舞茸もお好きでしたか!
 はい、舞茸にチーズを合わせてトーストする事は
 過去に何度か作りましたが、本格的に練り込んだ物を
 作って見ましたが、途中の発酵でもチーズが負けない
 芳醇さはパルミジャーノらしさかも知れませんね!
 今回は運良くお値打ち品で見つけて速攻Getでした。
アバター
2012/05/06 21:33
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、チーズが2年熟成のイタリア産で、
 芳醇な香りで大好きなチーズの1つです。
 確かにワインとの相性は良いかと思いますね^^
アバター
2012/05/06 21:31
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、熟成させた硬質チーズは、最高ですよ~^^
 舞茸美味しいですよね!
 チーズを一緒に乗せて焼くのも良いですが、
 練り込んだ物も、なかなか美味しくてワインも
 合いそうです!
アバター
2012/05/06 21:26
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ズバリ、うまいです!
 そうですね、お隣の県で竜巻発生でしたが、
 何処で発生しても不思議は無い程の凄い風でしたよ。
 お天気が嬉しいですよね、いつもありがとう!
アバター
2012/05/06 21:24
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回使用したパルミジャーノチーズは、長期間熟成させた物です^^
 イタリア産の2年熟成させた物ですが、香りも味も濃厚で美味しいです!
アバター
2012/05/06 21:18
美音さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、何もつけなくても美味しく頂けます^^
 ワインとの組み合わせも合うと思いますよ♪
 サックリする様にトーストしたら完璧です!
アバター
2012/05/06 21:10
チーズに舞茸?^^
大好きです!!!乾燥舞茸なるものがあるのですね♪
使い勝手がよさそうです(。◠ ◡ ◠。)♫
丸く固い円盤状のチーズ、パルミジャーノチーズ、
デパ地下にありそうですね(^^ゞ
アバター
2012/05/06 21:02
チーズの香りが良さそうですね。
舞茸との組み合わせは意外でしたが美味しそうです。
食感もいいのですね!^^
アバター
2012/05/06 20:51
なんか 素敵な取り合わせですね
想像つかないけれど^^;
色々な素材に挑戦されるのが とてもいい!
焼き上がりまでが 本当に毎回楽しみですよね
乾燥舞茸 売ってるのでしょうか?
それとも自家製ですか?
パルミジャーノチーズは まだ食べたことないの
なんだか食べてみたくなりました
それにしても なんだかとても香り豊かで
優雅な食卓になりそうですね^^
アバター
2012/05/06 20:47
パルミジャーノチーズパン…皆さんも言われてますが、本当にワインに合いそうv
乾燥舞茸が普通の食感に戻るっていうのは手間いらずでいいですね~(´ ▽`)
アバター
2012/05/06 20:41
こんばんは
きゃ~、チーズチーズ♪大好き❤ 舞茸も大好き♪
舞茸は天ぷらが好きだけれど、パンに入れてもあうんですね。
それもパルミジャーノと合うなんて~。
こういうマッチングを思いつくのがすごいなあ。
アバター
2012/05/06 20:15
おおおおー
チーズのパン。おいしそうです。
香りが本格派でしょうか。ワインに合いそうなイメージです。
アバター
2012/05/06 20:02
あー、、こちらまでチーズの良い香りがしてきそう。。
それと、舞茸!
これも キノコ好きのわたしの断トツ1位なんです^^/
ほんと、固めのパンでも美味しそう♪
ぜひ、赤ワインを いただきたいなぁ。。

アバター
2012/05/06 19:55
おおおおお、いいねー
うまそうwwww


今日は竜巻やカミナリで大変でしたねっ
お天気回復してほしいですね。

㋜㋢㋖どうぞ
アバター
2012/05/06 19:55
パルミジャーノチーズが手に入ったので・・・・というところがすごいです!
なんか、高貴な感じ・・・・☆
私、それがどんなチーズなのか、わかんないです~♪
アバター
2012/05/06 19:45
そのままでパクパクいけそうなパン^^
ワインとあいそうだわぁ~




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