Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日のパンは研究的な物です。
そば粉入のパンに興味が有りますが、そば打ちをする訳では無いので
そば粉を買うのもどうかと考えておりました。
先日、スーパーでそば粉100%のお蕎麦が売られておりました!
これを使うとどうなるか・・・試して見ましたよ~♪

材料:
 強力粉:250g
 そば(乾麺、そば粉100%):40g
 水:160cc
 バター:15g
 砂糖:10g
 塩:4g
 ドライイースト:4g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 さすがに乾麺のままでは、釜を痛めてしまうので、茹でます。
 パッケージに書かれた通り、沸騰させた熱湯に入れて約3分
 火を止めて2分、その後冷水で冷まして冷えたら良く水を切ります。

 お蕎麦と一緒に全ての材料をホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 焼き上がりまで2時間50分
  :

焼き上がり:
 焼けました~、さぁ、お蕎麦はどうなったでしょうか?

 お蕎麦は、練り込まれる訳では無く、細切れの状態で
 パンになりました~♪

 そば粉100%、コシが強いのはさすがですが、ホームベーカリーの
 捏ねにも耐えるとは、予想外でした。

 外から見ても、お蕎麦の数ミリで切れた物が見えます♪

実食:
 蕎麦いりのパンをカットしてみると、キレイにお蕎麦が満遍なく
 散りばめられていました~♪

 そば粉の色に若干染まった感じのパン生地です。

 お味は、基本的には普通のパンですが、混ぜ込まれた蕎麦の食感が面白いです。
 外側のカリカリとしたお蕎麦、中のコシの有るお蕎麦の変化が楽しめます。
 茹で時間を調整すれば、練り込まれる様な物も出来そうですね^^

 結論、そば粉パンにはなりませんでしたが、蕎麦の食感もちょっとだけ
 楽しめる、新しいパンの可能性が見つかりました~♪

評価:
 膨らみも十分で、食感も楽しめる物でしたので、文句なしの★★★満点です!

アバター
2012/07/23 21:01
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、窓閉めと言うことはエアコン完備ですね!
 素晴らしいです、我が家もエアコンは有りますが、
 寝る時にかけっぱなしが苦手なんですよ。
 安眠が得られますように^^
アバター
2012/07/23 14:37
wwww(笑)

寝るときは必ず窓をしめて

温度調節をしますw
アバター
2012/07/22 15:31
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、暑いよりは涼しい方が良いのですが、
 寒いのは困りますね^^;
 温度変化が激しいから寝る時の準備が大変です。
 出来れば途中で起きたくないですからね^^
アバター
2012/07/22 12:27
最近涼しいですよねb
温暖化が激しいってことですねー
アバター
2012/07/20 21:24
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、暑かったです(過去形)
 今日はどうしちゃったんでしょうね?
 涼しいのを通り越して寒かったね。
 体調に注意してね、せっかくの夏休みだから♪
アバター
2012/07/20 20:18
30度Σ

今日寒かったですぬ~
アバター
2012/07/18 21:25
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、暑いです~><
 多分埼玉の方が暑いですよ!
 熊谷に住む友人は30度で涼しいと
 言っていました、納得です。
アバター
2012/07/18 19:35
まじですかww

千葉暑いんですか

いとこ大丈夫かな?
私は埼玉です★

こちらは超暑いです(((笑)))
アバター
2012/07/16 15:38
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 ありがとう!そうですね、もう夏になっています。
 こちら(千葉)ではセミが鳴いています。
 そして極めつけが32度の気温です、暑いです^^;
アバター
2012/07/16 14:26
お帰りなさいwww

最近真夏って感じしますよねww
アバター
2012/07/15 19:41
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お仕事終わって帰って来ました~
 今日は暑かったですよ><
アバター
2012/07/15 11:17
はいbb

存分に楽しみます★
アバター
2012/07/13 22:43
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、お友達とですか、楽しい時間が過ごせますように^^
アバター
2012/07/13 22:33
夏休みは友達と過ごします★
アバター
2012/07/12 21:39
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そろそろ夏休みですよね^^
 最初の夏休み、最高の思い出ができると良いね。
アバター
2012/07/12 20:38
体育館はめっちゃ熱いですww

きをつけますbb
アバター
2012/07/08 17:05
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 体育館は本当に暑いからね!
 そうそう、入ったばかりの時は、基礎トレや球拾い
 なんだよね~熱中症には気をつけてね!
アバター
2012/07/08 16:57
はいっbb

冷房の前に、窓あけてもやばい暑さですbb

練習試合は、ずーっと筋トレで先輩の試合をチラチラ見ながらずっと筋トレやってましたb
アバター
2012/07/07 20:16
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なるほど~バレー部だから基本は体育館だからね。
 冷房が無いのは辛いよね~^^;
 元卓球部なので、暑さ経験が有るよ♪
アバター
2012/07/07 11:49
うぃbb


暑くなったら脱ぎますね★

だけど風が多い日はぬぎませーん★


だけど、友達と鬼ごっこをして疲れたら脱ぎますね(*^^)v
アバター
2012/07/06 21:37
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 学校のジャージは、ユニフォーム!
 それを脱ぐときに、本番って感じですよね♪
アバター
2012/07/06 18:47
はいbb

といっても、学校ではジャージをまだ着てますけどね←
アバター
2012/07/05 20:45
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお!塩飴まで用意されていたのですか。
 流石です。
 夏は無理しない様にね^^
アバター
2012/07/05 18:55
はいb

塩分と水分は補給していますbb

塩分は塩飴とかでryry
アバター
2012/07/02 20:48
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そうですね~もうすぐ夏(休み)ですね!
 2週間とちょっとですよね^^
 もうひと頑張りですね!
 思いっきり汗をかくと良いですよ、でも塩分と
 水分はしっかり摂ってね♪
アバター
2012/07/02 20:43
とうとう7月ですねwww

今日はとにかくみんな熱そうで

汗のにおいがすごかったですww)笑

とにかく楽しい一日でしたb
アバター
2012/06/03 09:30
空と海の間には さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 いえいえ、何度も繰り返す内に覚えました。
 詳しい友人のお陰なんですよ^^
 そうですね、なかなか見つけにくい時も有りますね。
 スイカパンはまだ試した事はないですね、でも瑞々しいから
 その水分で十分行けそうですね、味が残せるかは難しい感じですけど^^;
アバター
2012/06/03 09:18
さすがですね。私は、外では、パンクの修理は、出来ません。パンクの穴を、見つけるのも、出来ないから。乗る前に、タイヤ圧を、手でチェックして、少しでも足りないと、パンパンに、入れてました。でも、空気が抜けるのは、微妙な時も有るから、完全なチェックは、難しいね。穴は、少しずつ拡大するんだろうね。ゆで時間は、短めに書いてる場合が、ほとんど。今から、西瓜の季節です。西瓜パンは、もう試されましたか。食べてみたいです。想像だけで、美味しそう。
アバター
2012/06/03 07:31
葵さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 これは、ありがとうございます!
 練習試合ですか、頑張ってくださいね♪
 葵さんも、素敵な日曜日になりますように^^/
アバター
2012/06/03 05:57
。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●

(〃´∀`〃)おはようございます^^

本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
大きなお花がた~くさん咲きますように✿^^

今日は高校生との練習試合ですㆀ(私→中学生)
精一杯がんばります・・・・・・><ㆀ

週末があっという間に終わってしまいますㆀ

喉の調子は昨日と変わってない気がします・・・・ㆀしっかり治します!^^

みなさん、残り1日良い週末をお過ごしください^^

●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●
アバター
2012/06/02 06:49
葵さん、いらっしゃいませ~
 おはようございます♪
 はい、ありがとうございます。
 あとでお礼に伺いますね^^
 素敵な週末をお過ごし下さいね。
アバター
2012/06/02 06:31
●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○
おはようございます^^

本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
大きなお花がた~くさん咲きますように✿^^

今日は喉(のど)の調子が悪いですㆀ
兄の風邪がうつったのかもㆀ

みなさんの支援のおかげで、マンドラさんの手持ち完成しました♪
本当にありがとうございました^^

それでは、良い週末を~♪^^

●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○
アバター
2012/06/01 21:44
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、お陰様でなんとかやっとります^^
 太陽さんもお元気そうで良かった!
 はい、なんとなく作って見たら、これはこれで有りかなと
 思う感じでした^^
アバター
2012/06/01 21:43
ばんび@。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 来て下さってありがとう!
 はい、面白いパンが出来たので、報告しちゃいました^^
 ありがとう♪
アバター
2012/06/01 18:45
お久しぶりです☆

なんでもかんでもさん、お元気ですか?

お蕎麦入りの食パンとは
面白い発想ですね★

★★★おめでとうございます♪

一度食べてみたいです(^^)
アバター
2012/06/01 18:04
○●○●○●お友達訪問中です●○●○●○●

    ◎素敵お届けです◎

  ヾいつもお世話になってますノ゛

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

食感が楽しめるなんて´・ω・`!
おいしそうです*
アバター
2012/06/01 06:36
もこさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、なかなかお蕎麦もパンとの相性も良くて
 美味しいですよ♪
 果実のジャムも合う感じでしたね。
 いつもありがとうございます^^
アバター
2012/06/01 01:25
美味しそうですね♪

おそばパンのトッピングを、考えるのも素敵かな?
と、思いました♪

食してみたい♪ですね!^^。
アバター
2012/05/31 23:35
稀更、さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そうですね、あっという間でしたね。
 GWの連休、日食色々有りましたね!
 こちらこそ、よろしくね^^
アバター
2012/05/31 23:32
もう5月も終わりですねー✿
明日から6月ですが、これからもよろしくお願いしますm(__)m
アバター
2012/05/31 21:15
カリフォルニアさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、お蕎麦はあまりお好みでは有りませんか^^;
 そうですね、お蕎麦の食感を少し楽しめますよ~
 試食していただけると楽しいのにね、残念です^^
アバター
2012/05/31 21:12
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 こちらこそです、来て下さってありがと!
 おお!全てがメガ化ですか!!
 おめでとうございます♪
アバター
2012/05/31 21:10
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 またまた、変なものを作ってしまいました^^;
 でも、本当にコシの強さには驚きました。
 はい、お楽しみにして下さいませ♪
アバター
2012/05/31 21:09
そば自体はあまり好きじゃないけれど、
これなら食べれる!!

食べてみたいですね~^^
アバター
2012/05/31 17:50
訪問ありがとうございました^^
ステキと支援です^^

皆様のおかげで、お花がすべてメガりました!
ありがとう!(写真はブログにて公開中です)
アバター
2012/05/31 13:15
お蕎麦は大好きなので一人の時お昼ご飯にしたりしますが、パンとの組み合わせには
驚きました〜
こしの強さはさすがですね!
次回のパンも楽しみにしています(^^)
アバター
2012/05/30 23:56
稀更、さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、よろしくね。
 少しくらい、OK、OK!
アバター
2012/05/30 23:49
下ミスあります;
アバター
2012/05/30 23:48
承認ありがとうございます*
こちらじこそよろしくお願いします✿
アバター
2012/05/30 23:06
稀更、さん、いらっしゃいませ~
 こんばんは♪
 こちらこそ、来て下さってありがとうございます♪
アバター
2012/05/30 23:03
訪問ありがとうございます!、
素敵です❀
アバター
2012/05/30 21:11
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそ♪
 いつもありがと!
アバター
2012/05/30 21:11
よーぐると。さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 あらら、甘いものなどに偏ると良くないですね。
 3食バランスよく食べてすっきりお腹に戻しましょう!
アバター
2012/05/30 21:08
なたでここさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、15歳のお誕生日ですか!おめでとうございます!!
 こちらこそ、宜しくお願いします^^
アバター
2012/05/30 20:25
こんばんわ、訪問ありがとうございました☆
支援とstpですっ!!
アバター
2012/05/30 19:15
こんばんは!
最近お腹がぽっこりめになってきました・・・・^^;
間食をやめなくては(`・ω・´)
アバター
2012/05/30 17:45
(○´∪`●)φ..【なんでもかんでもさん】いつも訪問ありがとう!今日から15歳♪これからもずっと、よろしくね///
アバター
2012/05/30 06:38
コークさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、そば粉の代用になるか試して見ました。
 試してみないと判らない事って多いですからね^^
 おお、ガレットを作られるのですね。
 何人かガレットを作られるお話を聞かせて頂きました。
 そば粉=そば打ちしか考えていなかったので、
 そば粉を買ってもいいかなと思っています♪
アバター
2012/05/30 00:28
すごい発想の転換・・・!
そば粉でなく、100パーセントのお蕎麦を使うとは!!

でも、なるほど。茹でないと釜を痛める可能でいがあるのですね。
そして練りこまれ形がなくなると思ったら、
普通の茹で加減だと細かい状態で残るのですね。
実際やってみないと分からないですね~^^

ちなみに私はそば粉のクレープ『ガレット』を焼くので、そば粉は買い置きしています♪
アバター
2012/05/29 23:16
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 楽しく作ったら、意外な結果ですが
 美味しく出来ました!
 経験が影響しての成功は有りますね。
 なんとなく量の加減をしていますが、
 大きな失敗が少ないです。
 まあ、暑過ぎないと言う点が大きいですけどね^^
 はい、楽しみます!
アバター
2012/05/29 23:07
うおーっ!
研究的に作ったものが、★★★って、
凄すぎますよーーー(*^。^*)

 こうゆうものが作れるようになるまでに、
 沢山の数をこなして、経験を積み重ねた
 たまものだと思います。
 これからも、なんでもさん♡のセンスを生かした
 オリジナルな美味しいパンを作り続けてくださいねー(^_-)-☆
アバター
2012/05/29 21:08
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、お蕎麦が入っています!
 そのままでも十分にコシの有る物なので
 捏ねにも耐えて、面白いパンに変身です♪
 確かにヘルシーかも知れませんね!
 ありがとうございます、楽しみにして頂けて
 嬉しいです^^
アバター
2012/05/29 20:57
お蕎麦ですか!
すごい☆
美味しそうでうね。食感も面白そうです♪
なんかヘルシーそうなところもいいなw
なんでもかんでもさんのパン作りは、いつもわくわくです~!
アバター
2012/05/29 20:51
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、こちらこそ訪問して下さって
 ありがとうございます!
 いつも感謝です。
アバター
2012/05/29 20:50
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、そんな凄い物では有りませんよ^^;
 思いつきて作っているだけですから。
 いつもありがとう♪
アバター
2012/05/29 16:17


ご訪問ありがとうございました!
わたしからのお返しです^^b
stpあんど支援@@
アバター
2012/05/29 14:40
新しいパン発明革命ですね(ぇ←
いつも、すごいです。
今度も星みっつ目指してがんばってください(笑)

㋜㋢㋖です
アバター
2012/05/28 22:39
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、そうですねそば粉100%なので、コシが強かった事が
 食感を残せた要因かと思います^^
 お米のジャムはピッタリでしたね、他のジャムとの相性も
 確認中ですが、なかなか良さそうです!
アバター
2012/05/28 22:37
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なんとなく、思いつくままに作っているので、
 とっても楽しいです!
 確かに見たことが無いですね^^;
 お蕎麦の食感を少し残している所が面白いですよ♪
アバター
2012/05/28 22:24
お蕎麦100%がポイントですね、
興味深いです(^-^)
お米ジャムとあいそうですか?
私はお米ジャムまだ食べたことないですが、
お蕎麦パンにぬってみたくなりましたw

アバター
2012/05/28 22:15
発想がおもしろくてさすがです^^
蕎麦の食感が楽しめるパンなんて
どこにも売ってないでしょうね!
実際に作ってしまうところがすごいわ!
食べてみた~~い(´~`)モグモグ
アバター
2012/05/28 21:50
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 はい、お蕎麦入りのパンを作ってみました♪
 なかなか、面白かったですよ、コネコネしている時に
 お蕎麦が刻まれていくのですが、コシの強さが勝っていて
 蕎麦の形が残りました!
 カリカリのトーストでも、お蕎麦は存在感が有りましたね♪
 意外に美味しいですので、お蕎麦好きなら、味見をしてほしいかも~^^
アバター
2012/05/28 21:27
なんでもかんでもさん、こんばんは。
お蕎麦入りのパンですか!
いつものことながら、ゆでたおそばを入れちゃうなんて、発想がすごいですね。
お蕎麦は、カタチが残ったままだったのですね。
ふわふわのパンに、コシのあるおそばの食感が楽しそうです。
うわぁ。★3つ。大成功ですね!
わたしは、パンはもちろんですが。お蕎麦も大好きなので
食べてみたいなぁ~と思いました。
アバター
2012/05/28 20:57
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、楽しんでおりますよ~
 麺自体を練り込んでしまう程の捏ねでは無いと
 判明しました。
 そうですね、そば粉との相性は良さそうです。
 パン生地に散ったお蕎麦は、結構生地にくっついています^^
アバター
2012/05/28 20:51
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そば粉パンを目指している状態なので
 まだお蕎麦パンですかね^^;
 でも、色々な物を練り込んだ麺も同じ様に
 楽しめるのかも知れません!
 ありがとうございます♪
アバター
2012/05/28 20:48
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、何事も挑戦です!
 もしかしたら、そば粉の代わりになるかと思ったのですが、
 お蕎麦のままでした♪
 でも、それゆえ、お蕎麦の味がそのままします!
 個人的には、充分いけると思った次第です^^
アバター
2012/05/28 19:40
相変わらず、斬新な試み、参考になります。

やきそばパンもあるし、そば粉パンもあるし、きっとそば粉と小麦粉は相性が良いのでしょうね。

アバター
2012/05/28 19:34
そば粉パン!!楽しそうですね^^
★3つおめでとうございます♪
アバター
2012/05/28 08:02
すごいですねぇ!
なんでもかんでもさんも、どうなるかな?と思いながら作られたのですねぇ~!!

新感覚のパン、おいしそうですね♪
アバター
2012/05/28 08:00
ほむほむさん、いつもありがとうございます^^
おはようございます♪
はい、そうなんですよ!
確かに和風の味付けは合いそうですね^^
チーズも乗せて見るのも良い感じですね!
アバター
2012/05/28 06:38
桜花零さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、意外にも良く出来ました!
 ありがとうございます!
 この時間は微妙ですよね^^;
アバター
2012/05/28 06:36
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、夕月さんもですか!
 はい、私も残らず練り込まれると思ったので
 この結果は意外でした。
 ミキサーの利用か、少し長めに茹でるなどが
 考えられますね^^
アバター
2012/05/28 01:16
おぉ…すごい代物になったんですねΣ
でも終わりよければ全てよしということで、美味しかったらOkですね^^
にしてもいつもながら美味しそうですね~ お腹が空いてきますっ
アバター
2012/05/28 00:56
そば粉入りのパン、私も作ってみたいと思っていました~
乾麺で代用ですか!! 面白いですね(*'-'*)
茹でてから入れたら、絶対姿形が残らないだろうと思うのに
残っているところがすごいですね~
練りこまれる形にする時は、先にミキサーですりつぶしてとかどうでしょう?
アバター
2012/05/28 00:07
こんばんは☆彡

食パンに蕎麦が入ったパンをイメージすれば良いのでしょうか??

ブログを読む限り、
醤油と風味付けでわさびを入れて焼いても美味しそうな気がします。
アバター
2012/05/27 23:08
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ちょっと研究レシピを試して見ました。
 ミミの部分で焼かれたお蕎麦が、カリカリになって思わぬ食感に
 なりました~、予想を超えた楽しさが有りましたね♪
 試して見てください、なかなかですよ~
アバター
2012/05/27 22:56
斬新な試みで、まさに研究的試みです!
そば粉ではいろいろお蕎麦以外のものが作りだされておりますが^^
お蕎麦そのものとは・・・・・
かんがえも付きませんでした、食感にとても興味がそそられます、

外側のカリカリと焼き立てを想像すると、さぞ美味しい♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
ちょっと蕎麦パン焼きたくなりました、有難うございます!
アバター
2012/05/27 22:47
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、お手軽に乾麺を使って見ました!
 なかなか面白い食感と、混じった感じの
 お蕎麦が良いですよ♪
 はい、また楽しんで行きますので、宜しくお願いします^^
アバター
2012/05/27 22:37
そばですか~
乾麺を茹でいれるなんてびっくりです!
新しいですね^^
これからも 美味しくてびっくりするようなパン紹介してくださいませ^^
アバター
2012/05/27 22:24
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、入れてしまいましたー
 おお!ガレットですか!
 色々と乗せても相性は良いですよね♪
 今週は色々とトッピングを楽しみたいと思っています^^
アバター
2012/05/27 22:21
なんと!
蕎麦を入れるとは!

あっ、でも自分はガレット(蕎麦粉のクレープ)好きで作るんですが
たまごやハム、チーズ、野菜なんかとも相性いいので
蕎麦パンに色々乗せて食べてもおいしいかもですね~
アバター
2012/05/27 22:17
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、和洋折衷ですね^^
 面白い食感で楽しめましたよ~
 ははは、そば粉100%なので、そば粉に戻りますかね^^;
 それは、考えませんでした、盲点でした!
アバター
2012/05/27 22:04
和食と洋食がいっぺんに\(^o^)/
なかなか思いつかない取り合わせですね
でも、おいしそう(^^♪

そばを砕いて粉にしたらどうなるのかしら?
アバター
2012/05/27 21:59
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、意外にも美味しく出来たので、思わず満点を出してしまいました^^;
 そうですね、そば粉100%では無いと繋ぎが入るので、若干違った結果に
 なると思います♪
 そば粉パンとの違いは、いつか作って比較したいと思います^^
アバター
2012/05/27 21:57
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお!お蕎麦が有名な産地でしたか!
 そうですか、お蕎麦の産地では、一番美味しい食べ方を
 分かっていらっしゃいますからね!
 そうなんですよ、外側カリカリ、内側シコシコで食感の変化が
 面白いです♪
 そうですね、そばがきなども試して見たいので、少量で手に入れば
 試したいと思います!
 そば打ち体験は、私もやってみたいです^^
アバター
2012/05/27 21:51
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 そのまま、バリバリと混ぜる事も考えたのですが、
 ホームベーカリーの釜が痛んでしまうので、茹でてから
 入れてみましたよ♪
 はい、お蕎麦もヘルシーなので、若干ローカロリーに
 なっているかも知れませんね^^
 バターとの相性は良くて、お米のジャムや里芋のジャム等の
 和風ジャムはピッタリでした。
 杏やレモン、ミックスベリー等を試したいと思っています♪
アバター
2012/05/27 21:36
研究といいつつ大成功だったみたいで良かったです^^
そば粉100%は強くてそれがいい食感になったのですね!
食感、私も楽しんでみたいです><
そば粉パンとどっちが美味しいのでしょうねw
アバター
2012/05/27 21:24
またまた、わたしの大好きなお蕎麦♪
なんていっても地元の 郷土食なので^^
しかし、地元人でも、こんな発想はないと思います。すごい!!

お蕎麦の かりかりしこしこ。。
いいなぁ。。味わってみたいです♪
そば粉入りの パンにも興味しんしん。。
もし、そば粉が手に入ったら、挑戦していただきたいなぁ♪

わたしは、一度 蕎麦打ちに挑戦したいと思ってます^^/
アバター
2012/05/27 20:47
こんばんは。すごいですね~研究熱心だなあ(*≧∀≦*)

蕎麦をいったんゆでてからというひと手間がかかりましたが
おいしいパンになってよかったですね~。ちょっとヘルシーですね。

バターやジャムとの相性はいかがでしょうか?
それとも、そのままのほうがおいしいのかな?




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.