Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


レシピナンバー78

今日は、じゃがいもを頂いたので、これでパンを作りました。
じゃがいもでは過去に2回程作っているのですが、今回も
ちょっと変えて見ます。

じゃがいもを千切りにして軽く炒めてカレー粉を振って頂くのが
シャキシャキ感が残って好きなのですが、過去に作ったパンでは
割りと普通に練り込まれていました。


じゃがいもパン(1) 練り込み
 http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=492196&aid=27635668
じゃがいもパン(2) ハッシュドポテト風
 http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=492196&aid=36223181

今回、シャキシャキ感を残した物は作れるだろうか?と思って
試して見ました。

材料:
 強力粉:250g
 砂糖:17g
 塩:5g
 水:180cc
 無塩バター:20g
 じゃがいも小玉2つ:90g
 ベーコン:30g
 黒胡椒:0.7g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 じゃがいもは皮を剥いて、千切りにします。
 ベーコンも刻んでおきます。
 ボールにじゃがいもとベーコンを入れて黒胡椒で和えます。
 (加熱はしません)

 それ以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートします。

 途中の具入れのタイミングでじゃがいも、ベーコンの黒胡椒和えを
 ホームベーカリーに入れます。

 焼き上がりまで、2時間50分です。

 待ちます^^

焼き上がり 
 香ばしい香りがします、でもじゃがいもの香りはやや少なめです。
 これは期待出来ます。

 膨らみは標準的な大きさです、所々にじゃがいもの千切りが見えます^^

 加熱しないじゃがいもは捏ねにも耐えてくれました。

実食:
 切ってみると、千切りじゃがいもが多少短くなりましたがいっぱい入っています^^
 前回よりじゃがいもを減らしているのですが、多い様な感じに見えます^^

 黒胡椒の香りにベーコン、形を残したじゃがいもが美味しいです。

 シャキシャキ感は出せなかったけど、じゃがいもがしっかり感じられて美味しい!
 これは十分<有り>な感じです。

 サルサソースをたっぷり乗せて食べたらとても美味しかったです。

評価:
 じゃがいも食パンNo.3は、期待通りの美味しさになりました。
 シャキシャキ感は出せなかったけど十分満足出来る仕上がりでした。
 ★★★(満点)です。

PS:
 じゃがいもパンに先週紹介した紫の粒マスタードも合いますね^^

アバター
2012/09/17 09:19
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、お試しされたのですか!嬉しいですね^^
 そうそう、じゃがいもがしっかり残るので、
 美味しいですよね~♪
 楽しんで頂けて良かったです、ありがとうございます^^
アバター
2012/09/16 21:53
こんばんは。
先日ジャガイモをたくさん頂いたので、レシピを参考にさせていただきました^^
黒コショウが無かったので、代わりに粒マスタード入りです。
ジャガイモの形が残ってて、初めて食べる食感!( ゚Д゚)ウマー
サルサソースは確かに合いそうです。
明日の朝ごはんにします^^
アバター
2012/09/12 21:25
リトルグリーメンさん、いらっしゃいませ♪
 こんばんは♪
 はい、ほとんどホビー感覚で楽しんでいます^^
 おお、そうですか、それは良かった。
 注射は、イヤですよね^^
アバター
2012/09/12 21:23
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、黄色いじゃがいもを使ったので、
 はっきり判る状態で焼けています^^
 ハムやサルサソース、ピザ系も合いました。
 何でもOKでしたね♪
 おお、チーズフォンデュですか、食べたいスイッチが
 入っちゃいますよ^^;
アバター
2012/09/12 17:47
たくさんのパンが作れるんですね!!
うらやましいです✯

おかげさまで、痛みは消えてきました^^
押すとまだ痛みがありますが・・・
アバター
2012/09/12 13:04
千切りじゃがいも、見た目も面白そうですね☆
そして色んなソースやたれや…合いそうです~。

なんでもかんでもさんのパン、過去のも色々ふくめ、
チーズフォンデュで食べてみたいなぁ…♪
アバター
2012/09/12 06:31
コーク✝さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、じゃがいもの存在感が大きくて、良かったですよ^^
 サルサソースやマスタードが合いますね~
 そうそう♪定番のジャムでも良いし、自由な発想で楽しむのも
 良いですよね♪
アバター
2012/09/12 06:27
夢さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい♪シャキシャキ感は出ませんでしたが、
 じゃがいも感を大きく感じる事の出来る仕上がりで満足です^^
 そうですね、試食して貰えると便利ですね♪
 おお、サラダですか、ポテトサラダなどをレタスで巻いたりするのも
 美味しいですよね、ドイツソーセージ、王道ですね♪
 ありがとうございます^^
アバター
2012/09/12 02:00
私も、じゃがいも・ベーコン・黒胡椒の組み合わせが大好きなので
こちらのパンを今すぐ食べたくなっちゃいました♪

なるほど、サルサソースや紫の粒マスタードが合うのですか~^^
焼いた後にソースとの組み合わせを試すのも、また楽しいですね☆
アバター
2012/09/12 00:11
ジャガイモパン しゃきしゃき感
なんだか とってもわくわくしながら読み進みました
思い通りのパンが焼きあがると それはそれは嬉しいことでしょうね
なんども試していくうちにある程度 仕上がりを思い描けるようになってくるのですね
すごいなぁ~それに 焼きたてのパンって あの香りに始まって幸せそのものですね
試食できるといいのにな・・っていつも思います ^^;
私はねぇ~いもサラダをショクパンにはさんで食べるのが大好きです
ベーコンと相性はばっちりだけれどドイツソーセージとポテトって言うのもいいですね
星3個 良かった良かった^^
アバター
2012/09/11 22:19
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、思ったより上出来で満点でした^^
 そうですね、おじゃが、ベーコン相性はバッチリでした!
アバター
2012/09/11 22:18
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しく出来ましたよ~
 じゃがいもがはっきりして意外に良かったです。
 これを電子レンジでチンしたら、じゃがいもまで
 ホクホクになりましたよ^^
アバター
2012/09/11 20:58
今回も、星3つですね♪
ベーコンとじゃがいも 相性がグーですね!^^。
アバター
2012/09/11 18:48
今回も美味しそうですね~ ^^
アバター
2012/09/11 06:34
百目木さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 おお、確かに共通点が有りますね~
 炒めた玉ねぎをいれるのも、美味しそうですね^^
アバター
2012/09/11 02:02
フライパンで焼くたまねぎパンになんどか挑戦していますが、
美味しさのポイントは、ジャガイモパンと共通点ありそう♪
アバター
2012/09/10 21:24
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しかったです(まだありますけど・・・)
 おお、そうそう、マスタード炒めも美味しいですよね♪
 はい、トーストして熱々にバターをのせて食べたら
 最高でした^^
アバター
2012/09/10 21:22
ひなとさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、じゃがいもは常備しても良いですよね^^
 1斤用でも大丈夫だと思います。
 我が家のホームベーカリーは2斤までOKな物
 なのですが、早焼きは1.5斤か2斤のどちらか
 なんです。
 完成した大きさは1斤サイズでしたよ♪
アバター
2012/09/10 21:18
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、生のじゃがいもで大丈夫でした!
 生地の焼く工程で、火が通っている感じです。
 ホクホクって程では有りませんが、食感も良いです。
 気になる場合はトーストすれば完璧です^^
アバター
2012/09/10 21:16
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、過去に電子レンジでチンしてから入れましたが、
 結構練り込まれてしまいました、それはもちろん美味しい
 かったのですが、今回は生地に混ぜて、生地と一緒に焼く
 パンなんですよ~^^
 結構細かく刻んています、細めの千切りで作っていますよ♪
 それでもちゃんと残ります^^
アバター
2012/09/10 21:12
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、お気に入りの素材をたっぷり使って
 作って見ました。
 そうでしょう!今回は練り込むのでは無く
 混ぜ込んで生地と一緒に焼く事が目的です。
 恐らくじゃがいもを大きめにするとか、混ぜ込む
 タイミングを遅らせるなどが考えられますが、
 結局焼きの工程が入るので、難しいかもです^^
アバター
2012/09/10 21:08
こんなん美味いに決まっとるやないかー!(´ ▽`)
じゃがいもとベーコンは合いますね~。よく粒マスタードと一緒に炒め物にします。
トーストしてバター乗せて、ジャガバターパンにしたい…(゚ー,゚*)ジュルルル
アバター
2012/09/10 20:01
ジャガイモは常にあるので試してみたいです。
我が家のは1斤用のみなので
1.5斤設定ができないのですが、大丈夫かしら〜
アバター
2012/09/10 18:32
生のままでいけるんですね~
練りこまれるより存在感があっていいですね!
参考になります
じゃがいもはたくさんあるので今度やってみたいですo(*'-')o
アバター
2012/09/10 08:39
ジャガイモを生のまま入れちゃうと出来上がりがどうなるかと心配しましたが
ちゃんと火が通っておいしいんですね!
かなり細めの千切りなのかしら?
いろいろ参考になります♡
アバター
2012/09/10 07:39
ベーコン・ジャガイモ・黒胡椒が、絶妙のバランスを
感じさせますねー☆

そういえば、ベーカリーのジャガイモパンはどれもふっくら・ほっこりした
印象で、シャキシャキ感の印象がないですね~

むつかしいのかな?
アバター
2012/09/10 06:36
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 好きな物をごっそり入れてしまいました^^
 そうですね、調理方法は1つでは無いので、
 タイミングや前準備の加熱の有無でも色々と
 変化が出せます♪そういう意味ではバリエーションは
 無限の可能性が有りますね^^
アバター
2012/09/10 06:33
ごま♪さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、パンを焼く工程で火が通ってしまう様です。
 でも、その火加減が丁度いい感じでした。
 ありがとうございます^^
アバター
2012/09/10 06:17
ベーコンと黒胡椒とじゃがいも!!美味しそうです^^
★3つおめでとうございます♪
加熱したり加熱しない・・具によっていろいろバリエーションが広がるんですね!
アバター
2012/09/10 00:05
おおおおー
またまたおいしそうなパンですね。
ジャガイモのしゃきしゃき感を残すのって難しそうな感じがします。
お見事です。
アバター
2012/09/09 22:45
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ベーコンとじゃがいも、黒胡椒の相性が良くて
 そのままでも十分に美味しかったです。
 そうですね、色々な調理方法が出来て、保存も効くので
 便利ですよね、私も大好きです^^
アバター
2012/09/09 22:41
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、いい香りが漂っていますよ~^^
 使用したベーコンは油の少ない物でしたので、
 ほとんど気にならないレベルでした。
 じゃがいものホクホク感は焼き立ての特に
 最高の状態でした、トーストすれば再び
 何度でも楽しめそうです^^
アバター
2012/09/09 22:37
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ベーコンと黒胡椒の相性は良くて、
 じゃがいもともバッチリでした!
 パンづくり以外にもじゃがいもが美味しいので
 是非味わって下さいませ~^^
アバター
2012/09/09 22:35
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ホームベーカリーではちょっと難しい様です。
 そうですね、スパイスの香りとじゃがいもの味が、
 美味しく仕上がりました^^
 ありがとうございます♪
アバター
2012/09/09 22:18
じゃが芋に、ベーコンに、黒胡椒って
とっても美味しそうですね♪

★★★おめでとうございます★

じゃが芋って、炒めても
ゆがいても、煮ても美味しくて
大好きです♪♪
アバター
2012/09/09 22:16
いい匂いが漂いそう^^
ジャガイモ・ベーコン相性はバッチリ!
ベーコンから出る油分とかどうなの?
ジャガイモのほくほく感がいい感じかな^^
アバター
2012/09/09 22:15
ベーコンと黒胡椒おいしそうですね~
カレー粉で味付けするのもおいしそう!
最近、諸事情でパン作りお休みしてたんですが
久々に作りたくなっちゃいましたー
アバター
2012/09/09 22:14
ジャガイモノのシャキシャキな感は僕にも好みですが、中々作られませんね、難しい・・・
でも黒胡椒の香りにベーコンと共に食べられるジャガイモノの料理は想像するだけで
一品の匂いがしているようです。 お疲れ様でした~^^
アバター
2012/09/09 21:52
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、目論見通りに存在感を残せました。
 どちらも捨てがたいのですが、どちらかと
 言うと、存在感のしっかり判る今回の方が好みです。
 黒胡椒も、ミルで挽いた物なので香りが強くて
 良かったですよ^^
 出来立てをお届け出来たら良いのにね♪
アバター
2012/09/09 21:46
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、やはりベーコンにじゃがいも、人気の食材ですね!
 はい、生のままで入れます、シャキシャキでは有りませんが、
 火が通って、美味しく焼けています。
 そうなんですよ、軽く炒めたじゃがいもが好きで、結構な頻度で
 作っちゃいます、付け合せにもいいですからね♪
 是非、是非、シャキシャキポテトをどうぞ!
アバター
2012/09/09 21:41
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、そのままでも合う物を入れてしまいました!
 試食のはずが、明日以降の分も食べてしまいそう
 でしたよ^^;
アバター
2012/09/09 21:40
こんばんは

じゃがいもパンいいですね。加熱しないで加えるということが
形を残すことにつながっていますね~。練りこまれたものと
どちらのほうがお好みですか?

じゃがいもも好きなんですが、黒胡椒にひかれました~(*>ー<*)
胡椒大好き❤香りがね、好きなんですよ。あ~食べてみたい♪
アバター
2012/09/09 21:38
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい♪私も大好きな素材を入れてしまいました。
 シャキシャキ感無しでも十分に美味しいです^^
 朝ごはんとして頂いているので、コーヒー紅茶ですが、
 お休みの時は、ビールが欲しくなりますね!
アバター
2012/09/09 21:33
なんでもかんでもさん、こんばんは。
じゃがいもとベーコンのパンですか。
どちらも大好きな食材です。
じゃがいもは、生のまま入れるのですね。。。
歯ごたえがあるじゃがいもが入ったパン、とてもおいしそうですね!
評価も満点ですか。
じゃがいもをかるく炒めて食べるのもおいしいですよね。
明日のおかずにしようかな。
アバター
2012/09/09 21:29
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、なかなか火を通さないのは難しい様です。
 でもその分、柔らか過ぎない、固過ぎない調度
 良い感じでした^^
 ベーコンはお好みに合わせてカリカリに焼いた物でも
 味が単調にならなくて良い変化が出ました。
 ありがとうございます、色々と遊びますね!
アバター
2012/09/09 21:25
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、しっかり形を残しながら、火は通っておりました^^
 ホクホクと言うほどソフトでは有りませんが、固い訳でも無く
 良い感じに歯ごたえを残していますよ♪
アバター
2012/09/09 21:21
ジャガイモ、黒胡椒にベーコン
合いますねぇ♪
1斤分、食べてしまいそうです(^^♪
アバター
2012/09/09 20:38
じゃがいものシャキシャキ好きですが^^
じゃがいも自体が大好きです、
今回の取り合えわせ最高ですね、どれもぴったりの相性の
良いものばかり^^最高です!
シャキ感がなくても、OK!
焼き立て、ビールが欲しくなりますが?いつも召し上がる時
お飲みになりますか?
ひるまから^^と叱られそうですが~~~でも欲しくなりますね( ^ー゜)b
アバター
2012/09/09 20:34
シャキシャキ感を出すのは難しいのですね><
でもベーコンと黒胡椒の組み合わせは
すごく美味しそうです^^
また色々なじゃがいもパンの挑戦を楽しみにしています^^
アバター
2012/09/09 20:19
千切りじゃがいもの火の通りはいかがでしたか? しゃきっではなく、ほくほくまで火が通るのでしょうか?

サルサソースをあわせるのも、独創的ななんでもかんでもさんだわ~と感心いたしました。

とっても、おいしそうです。




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