Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


レシビナンバー80

今日は、おつとめ品で安く買ったモーニングアシストと言う
ボローニャソーセージを使ってパンを作って見ました。
このソーセージはパンに乗せると美味しいので結構ハマっています。
ただ、パンに乗せるだけでは量を消費出来ないので、野菜炒めなど
にも使っているのですが、パンにしたらどうなるかと思って作って
見ましたよ~


材料:
 強力粉:250g
 水:180cc
 砂糖:18g
 塩:4g
 ドライイースト:4g
 ボローニャソーセージ(モーニングアシスト):50g
 ゆで卵(Mサイス):1個
 黒胡椒:0.7g
 無塩バター:20g

設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順:
 ボローニャソーセージは、ハムの様にスライスされていた物を細く刻んで
 フライパンで炒めます。油が出て色づいた位でOKです。
 お好みでカリカリにしても良いですよ^^
 キッチンペーパーの上に乗せて油分を抜きます。

 ゆで卵(固茹で)を作って殻を剥いておきます。

 ホームベーカリーにソーセージ、ゆで卵(そのまま)、黒胡椒以外の材料を入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングでソーセージ炒め、ゆで卵、黒胡椒を入れます。

 焼き上がりまで、2時間50分

焼き上がり:
 ソーセージの焼けた香りが、美味しそうです!
 普通よりやや大きめに膨らみました。
 カットして見ると、卵の白身の白、ソーセージの赤、黒胡椒の黒が良い感じに
 散りばめられて居ます。

実食:
 一口食べると、胡椒の風味が効いていて、美味しいです。
 でも、発酵過程で塩分が使われて不足しているので、マスタードを
 うっすらを塗って食べた所、最高に美味しかったです。
 黒胡椒の代わりにバジルを軽く入れても良いですね^^

評価:
 美味しく出来たので、文句なしの★★★(満点)です。

 お好みに合わせて、マヨネースやケチャップでも合うと
 思います^^

アバター
2012/09/26 23:02
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 ボローニャソーセージは油が多いので、
 炒めて油を出してキッチンペーパーで
 吸わせると楽ですよ♪
 いえいえ、どういたしまして^^
アバター
2012/09/26 22:59
キッチンペーパーの上に乗せて油分を抜くこと、
ソーセージのことをいうと、個人的に油が多いほうは嫌やがるので
この方法があるとは・・・また良いことを学びました。ありがとうございます。
アバター
2012/09/26 21:35
もえさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、そのまま入れますが、パン生地を
 捏ねている中に入れますので、細かくなって
 練り込まれてくれますよ。
 割りと卵と判る程度の状態ですね^^
 はい、間違いなく美味しかったです♪
アバター
2012/09/26 21:32
さくやさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、来て下さったのですね~
 こちらこそ、ありがとうございます。
アバター
2012/09/26 18:43
ゆでたまごそのままなんですか?

なんだか全く想像できません。
でもおいしそうっ♪
アバター
2012/09/26 14:22
こんにちは

遊びに来ました。


ブログのコメントありがとう

うれしかったよ
アバター
2012/09/26 06:33
鈴華さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、混む電車なのでちょっと強目で
 寒かったです^^;
アバター
2012/09/26 00:19
ありがとうございます‼

まだ電車は冷房効いているんですね⁉
やっと、学校の冷房は消えて
ちょうど良くやってきました(^-^)/
アバター
2012/09/25 20:58
鈴華さん、続けてありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお!高校の文化祭ですか~なんと!
 ダンス部ですか!凄いかも~♪
 なるほど、ダンスの練習だったんですね^^
 大丈夫です、これまでの練習の成果を発揮
 出来ますように、応援しています^^
アバター
2012/09/25 20:55
お久しぶりです(*^^*)
明日は高校初めての文化祭です♪

ダンス部なので、
発表があるので、上手くできるか不安です(´Д` )
アバター
2012/09/25 20:52
鈴華さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お久しぶりですね~お忙しい中来て下さって
 ありがとうございます!
 また、お時間の有る時にどうぞ^^
アバター
2012/09/25 20:49
色々あって
また放置気味になってしまっていました。
すみません←

コメントありがとうございました♥
アバター
2012/09/24 23:50
ひなとさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、いつの間にか80個もレシピが出来ていました。
 色々と作って来た事が参考になっています。
 なかなか面白いです、いえいえ楽しんでいるだけなので
 どこまでお伝え出来ているのか不明です^^;
 ありがとうございます♪
アバター
2012/09/24 23:37
いつもおいしそう^^
そのうち、なんでもかんでもレシピブックができそうです♪

ソーセージだけでないところが
いつも技ありだなぁと感心してしまいます
アバター
2012/09/24 21:53
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、まるっと入れちゃいます^^
 黒胡椒も直前に挽いた物なので香りが良いですよ。
 そうですよ、マヨマスタードとか色々と試して居ますが、
 どれも美味しいです!マヨ+ケチャップはオーロラソースでしたっけ!
 あれも美味しいですよね^^
 おお、タバスコも良いかも!隠し味ですね^^
アバター
2012/09/24 21:49
ゆで卵も入れちゃうんですね~!
胡椒大好きなので、いいなぁって思います☆
マヨネーズもケチャップも両方塗りたいなぁ∮
タバスコもかけちゃったりしてw
胡椒とタバスコの組み合わせ…スキなんです^^
アバター
2012/09/24 21:41
ちぃ汰夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい♪美味しいパンをお届けしたい位の出来でした。
 パンに色々な物を乗せて食べましょう!
 美味しいよ♪
アバター
2012/09/24 21:38
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今回は色合いも一緒に挑戦して見ました。
 食べた感じではバジルの風味が合いそうだと思いました。
 自家製バジルなら、なおさらですね! とっても素敵です^^
アバター
2012/09/24 21:31
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい♪パンに乗せたい物を練り込んで見ました!
 美味しく出来て良かったです^^
 味のハーモニーとは素敵な表現ですね!
 ありがとうございます^^
 もっと楽しんで行きますね♪
アバター
2012/09/24 21:24
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、野菜以外は全て入れちゃいました^^;
 お手軽にコールスローサラダをつけて見ました。
 朝ごはんで気合十分にお仕事出来ました♪
 ボローニャソーセージの代わりにベーコンでも
 いいですし、油控えめがお好きな場合はロースハムでもOKです。
 どの様なハム類でも発酵に影響しません。
 但し油分はふんわり感を弱める効果が有るのでご注意
 下さいね♪
アバター
2012/09/24 20:25
タベタイ・・・(´A`)
アバター
2012/09/24 19:27
美味しそうですね!^^
卵の白身の白、ソーセージの赤、黒胡椒の黒、
目も楽しませてくれるんですね♫
バジルも合いそうです。
バジルは家庭菜園で育てています(。→‿◕。)
アバター
2012/09/24 16:26
ソーセージだけではなく卵や黒胡椒・・・ハーモニーですね^^
★3つおめでとうございます(^-^)
アバター
2012/09/24 08:00
いつもパンを焼いてその他にパンに合うおかずを作っていたのですが、
これだとおかずいらずですね(^^ゞ
強いてい言えばサラダが添えてあると言うことなし!

栄養バランスもばっちりだと思います。
次回チャレンジしてみます(^^)
アバター
2012/09/24 06:38
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、朝ごはんに最適なパンが出来ました!
 そうですね、野菜サラダとお好みのお飲み物で
 最高の朝食が完成です。
 ちなみに今日はコーヒーです♪
アバター
2012/09/24 06:36
なるにょんさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、とても美味しく出来ました。
 夜中にお読み頂くには厳しかったですかね^^;
アバター
2012/09/24 06:32
れなさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、美味しく出来たので、試食して頂きたい感じです^^
アバター
2012/09/24 01:07
美味しそうな食事用食パンが
出来上がりましたね♪

ボローニャソーセージ好きです☆

ゆで卵と黒胡椒との相性は
抜群でしょうね(^^)

★★★おめでとうございます♪

軽く焼いて、野菜サラダと
紅茶があれば、最高の朝食ですね☆
アバター
2012/09/24 00:31
読んでるだけでよだれが・・・・・・・・。
おいしそうですぅ~~~~っ!!!!!
アバター
2012/09/24 00:24
今回も美味しそうですね~ ^^

食べてみたいです♪
アバター
2012/09/23 22:51
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、胡椒をバジルに変えるなら、3振り位で十分です。
 なるほど、オリーブオイル+バジルも良いですね!
 おお、夕月さんもお試し下さったのですか!!
 じゃがいもの食感も残せて、美味しいですよね。
 ご報告して下さりありがとうございます。
アバター
2012/09/23 22:48
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ボローニャソーセージ入りのパンです。
 色合いも良くて、美味しかったです。
 今回のパンは何を付けても美味しかったですよ。
 はい、ケチャップもバッチリです!
アバター
2012/09/23 22:45
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今回も美味しく出来ましたよ~^^
 おお!じゃがいもパンは成功でしたか!
 良かったです、じゃがいもの食感を残す作り方で
 美味しいでしょう!ご報告して下さりありがとうございます♪
アバター
2012/09/23 22:35
見た目もカラフル、味もまとまって文句なしに美味しそうです!!(〃∇〃)
私はバジル好きなので是非バジル味で食べてみたいですね~
あ、トースト時にオリーブオイル&バジルでもいいかもしれません

今日は私も生じゃがいも使ってみました♬
コーンミール入りの生地に、生じゃがいも(さいの目にしてみました)
とベーコンと黒胡椒を入れました
じゃがいもにもちゃんと火が通って美味しかったです('-'*)♪
アバター
2012/09/23 22:33
なんでもかんでもさん、こんばんは。
ボローニャソーセージのパンですか!
黒胡椒と相性も良さそうで、ほんとおいしそうですね!
ゆで卵も入ってるんですね。最強においしそう。。。
晩ごはんいっぱい食べたのに、ソーセージパンのお話しを聞いたら
なんだかお腹がすいてきちゃいました。
ケチャップつけたら、おいしそうですよね。お弁当に持って行きたいパンですね。
アバター
2012/09/23 22:24
ソーセージに黒胡椒、美味しそうですね~
そういえば、こないだ紹介されてた千切りの生じゃがいもでやってみましたよ!
大きめのじゃがいもだったので
半分は先入れで残りを後入れにしたんですが
もちもち感とじゃがいも感が味わえて美味しかったです~♪
アバター
2012/09/23 21:56
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、大好物揃いでしたか^^
 ドイツは美味しいソーセージがたくさん有りますよね。
 ボイルされたドイツソーセージも最高ですね!
 そうですか、オクトーバーフェスですか~
 ドイツビールを飲んで楽しまれるのも良いですね!!
アバター
2012/09/23 21:50
ごま♪さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、おかず入りのパンですね^^
 これに野菜サラダを合わせれば
 完璧かも知れませんよ~^^
アバター
2012/09/23 21:47
夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ありがとうございます。
 美味しさを伝えられているのか、少々不安ですが
 間違いなく美味しい出来です!
 そうなんですよ、まるっと入れてしまえば、捏ねる過程で
 小さくなって来ますので、手間いらずです。
 見栄えも大事ですからね~♪
 お好きな飲み物で合わせて下さいね^^
 元気の源です^^
アバター
2012/09/23 21:44
読んでいるだけで・・・うっとりしちゃうようなパンですね。
黒胡椒、ボローニャソーセージ、ゆで卵・・・ううう大好物ばかりです。
おりしもドイツでは今、オクトーバーフェストというお祭りが開かれているそうです。

遠いドイツを想いながら食べたい・・そんなパンですね。
アバター
2012/09/23 21:43
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しかったです。
 危うく明日の分にも手を出しそうになりました。
 バター、マヨネース、ケチャップ、マスタードを
 試しましたが、どれも美味しく感じました。
 胡椒が苦手な場合はバジルでも美味しく出来ます。
 明日の朝が楽しみです♪
アバター
2012/09/23 21:34
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、相性は抜群ですよ^^
 過去に作ったレシピが良い経験になっています。
 影響の有るもの、無いもの、入れられる量など
 経験で判る物って意外に多かった様です。
 ありがとうございます、楽しんで作っているから
 なのかも知れませんね^^
アバター
2012/09/23 21:33
おおおおー
おかずパンですね。おいしそうです。
ランチにちょうどよさそうに想像します。
おしゃれなパンですね。
アバター
2012/09/23 21:28
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、最高です、ホカホカの焼き立てパンは
 切るのは大変ですが、美味しさでは一番ですね!
 これからパン作りに最適な季節です。
 是非お試しくださいませ~♪
アバター
2012/09/23 21:27
読んでいるだけで 美味しそうな感じがします
ゆで卵をそのまま入れちゃうなんて 楽しいねぇ~
彩りも綺麗で 洋食っぽくて モーニングにうってつけのパンだね
オレンジジュース 牛乳とか用意して朝陽を浴びながら庭先で食べたら
なんだかとっても元気になりそう 想像しただけでも満点^^v
アバター
2012/09/23 21:20
ゆでたまごとソーセージがちりばめられた食パンなんて
おいしいに決まってるな^^
バジル入れたらもっとおしゃれなパンになるね!
いつも匂いが漂いそうなブログだね♫
私もそんな香りに包まれたい(´∀`*)ウフフ
アバター
2012/09/23 21:01
ソーセージとパンは合いそうですね^^
すごく美味しそうです。
作り方をみているとなんでもかんでもさんは
組み合わせが絶妙で
パンだけでなく普通の料理も上手そうですね!
アバター
2012/09/23 20:11
焼き立て最高でしょうね^^
ゆで卵の黄身の混ざりでお味が一層美味しく^^
すべて相性抜群!
これから大いに楽しめるレシピですね!
有難うございます( ^ー゜)b




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